468

Восточный менталитет: особенность вьетнамской визы

Вьетнам – одно из самых привлекательных туристических направлений для россиян. Здесь хорошие современные курорты, чистые пляжи и богатая культура. К тому же, посетить страну в целях туризма можно без предварительного оформления визы. Нужна виза во Вьетнам для россиян только в случае прохождения обучения или трудоустройства в стране, для оформления такого разрешения обращайтесь в «Первый визовый центр» в Казани. Компания осуществляет полноценное сопровождение заявителей в процессе оформления разрешения.

Для российских туристов действует безвизовый режим. Виза требуется только лицам, планирующим обучаться во Вьетнаме или намеревающимся пребывать в стране более 15 дней, но и такая виза оформляется без каких-либо трудностей.

 

Особенности визового режима Вьетнама

 

Правительство Вьетнама проводит достаточно либеральную миграционную политику. Благодаря этому визовый режим для россиян предельно прост. Граждане России могут пребывать во Вьетнаме без необходимости оформления визы на протяжении 15 дней. Как правило, этого вполне достаточно для полноценного отдыха, но для более длительного пребывания визу все же придется оформлять.

 

1

 

Вьетнам выдает визы, действующие 1, 3 или 6 месяцев. Виза может быть однократной или многократной. Однократная позволяет въехать в страну только единожды. После выезда для повторного въезда потребуется вновь оформить визу. Разрешение многократного действия позволяет въезжать на территорию страны неограниченное количество раз, пока остается действительным. Такие понятия, как рабочая и туристическая виза, Вьетнамом на данный момент не предусмотрены.

 

Виза по прилету

 

Для туризма необязательно получать визу в РФ. Разрешение оформляется непосредственно по прилету в страну в процессе прохождения паспортного контроля, но это возможно не во всех аэропортах.

 

2

 

Такие визы оформляются только в аэропортах Ханоя, Хошимина, Дананга и Нячанга.

 

Чтобы получить разрешение, нужно иметь при себе:

 

  • действующий загранпаспорт;
  • 2 фото форматом 4х6;
  • заполненный анкетный бланк;
  • письмо-подтверждение (Approval Letter).

 

Approval Letter

 

3

 

Данный документ подтверждает факт того, что вьетнамские власти разрешили въехать (выехать) в страну туристу на конкретный срок (как правило, соответствующий периоду действия визы). Документ нужно предоставить сотруднику пограничной службы в аэропорту. Он должен включать дату прилета, срок нахождения в государстве и персональные данные туриста.

Получить письмо-подтверждение можно в туристическом агентстве при покупке тура. Также можно оформить такое письмо самостоятельно, обратившись в соответствующие органы Вьетнама. Получить документ можно через «Первый визовый центр» в Казани. Документ является платным. Цена определяется, исходя из запрошенного типа визы (однократная или многократная) и условий работы туроператора. Обычно стоимость составляет порядка $8-25.

 

В анкетном бланке указываются такие данные:

 

  1. ФИО туриста.
  2. Дата рождения.
  3. Пол.
  4. Национальность.
  5. Гражданство.
  6. Реквизиты заграничного паспорта.
  7. Информация о трудоустройстве.
  8. Данные о месте жительства.
  9. Информация о детях, если они также отправляются во Вьетнам.
  10. Цели путешествия.
  11. Персональные данные принимающей стороны. В качестве последней обычно выступают туроператоры или гостиницы. Принимающей стороной также может быть резидент Вьетнама.
  12. Срок нахождения в государстве.
  13. Аэропорты прилета и отлета.
  14. Подтверждение достоверности указанных данных, дата и подпись.

 

Указывать данные в бланке нужно на английском языке. Для россиян виза по прилету предоставляется бесплатно. Если сотрудники миграционной службы затребуют оплату, следует потребовать уточнения. Дело в том, что для граждан многих других стран такая виза является платной, но россиянам она выдается бесплатно.

 

Получение визы в России

 

Чтобы получить визу заблаговременно в России, обращайтесь в «Первый визовый центр» в Казани. Компания поможет быстро оформить необходимый тип разрешения. Документ выдается представительным органом Вьетнама в РФ.

 

3

 

Вьетнамское консульство обычно выдает визу очень быстро. Порой это можно сделать всего за 1 день. Главное, подготовить все необходимые документы.

 

Пакет документов

 

Для получения визы следует подать во Вьетнамское консульство следующие бумаги и данные:

 

  • VISA APPROVAL CODE. Своеобразный аналог вьетнамского приглашения. Код визовой поддержки. Чтобы получить визу, этот код нужно сообщить в процессе подачи документов. Код можно получить в режиме онлайн, воспользовавшись специализированными ресурсами. Цена кода составляет $8-25.
  • Загранпаспорт. Минимально необходимый срок действия – 6 месяцев.
  • 2 фотографии форматом 4х6 или 3х4.
  • Заполненный и подписанный визовый бланк. Заполняется от руки.

 

Фотография

 

3

 

Фото должно соответствовать таким требованиям:

 

  • Изготовлено не ранее, чем за полгода до момента подачи документов.
  • Цветное или черно-белое.
  • Светлый фон.
  • Лицо находится в центре.
  • Отсутствие головного убора.
  • Нельзя фотографироваться в специальной форме (рабочая, военная и т.д.) за исключением одеяний, связанных с религиозными убеждениями.
  • На фотографии могут быть очки, парик и слуховой аппарат.

 

Стоимость визы

 

При оформлении разрешения следует обязательно уплатить консульский сбор, размер которого зависит от типа визы:

 

  • Однократная на 30 дней – $45.
  • Многократная на 30 дней – $65.
  • Многократная на полгода — $95.
  • Длительная (более полугода) многократная — $135.

 

Особенности визового режима

 

Чтобы избежать неприятных ситуаций, следует учесть несколько специфических нюансов визового режима Вьетнама:

 

  • Обязательно нужен действующий заграничный паспорт. Правительство Вьетнама планирует разрешить россиянам въезд по национальным паспортам, но пока это только планы.
  • Возможность продления. Любую визу можно продлить при отсутствии нарушений законодательства. Для этого подается заявление. Услуга платная, стоимость составляет минимум $25. Виза по прилету продлевается на 30 дней. Продлевать разрешение можно 3 раза. Затем придется выехать из страны. Если есть необходимость дальнейшего проживания во Вьетнаме, можно посетить соседнюю страну, а затем вернуться.
  • Нарушения. Если турист пробыл в государстве больше предусмотренного срока, придется уплатить штраф — $5 за 1 сутки просрочки.
  • Путешествие с несовершеннолетними детьми. Если несовершеннолетний вписан в паспорт родителя, за него также нужно будет уплатить консульский сбор в случае оформления разрешения через консульство. Письмо-подтверждение и код визовой поддержки тоже должны включать информацию о несовершеннолетнем. Это влечет увеличение стоимости получения всех соответствующих документов.
  • Виза типа «Re-entry». Требуется, в случае необходимости выезда и обратного въезда, если у туриста имеется однократная виза. В такой ситуации письмо-подтверждение аннулируется. Виза Re-entry дает право вновь въехать в страну. Оформляется платно, цена составляет порядка $20. На оформлении таких виз специализируются большинство вьетнамских турагентств.
  • Для транзита через вьетнамскую территорию оформлять отдельную визу не нужно, если срок пребывания в аэропорту не превышает 24 часов. Если этот срок больше, может потребоваться виза.
  • Виза по прибытию выдается только в случае авиапутешествия. Для поездок другими видами транспорта нужна стандартная виза.
  • Желательно иметь подтверждение финансовой состоятельности (банковская выписка, наличные и т. п.), оно необязательно, но сотрудники пограничной службы могут его затребовать.