25-1

Виза в Польшу: оформить и получить

Виза в Польшу для россиян обязательно необходима, независимо от цели путешествия. Государство является членом Евросоюза и включено в шенгенскую зону, поэтому посетить его возможно исключительно на основании визы. Для получения разрешения следует предоставить посольству комплекс документов. Чтобы без задержек получить визу в Польшу и избежать сложностей, обращайтесь в «Первый визовый центр» в Казани. Компания специализируется на оформлении виз практически во все страны, включая шенгенские. Сотрудники визового центра подготовят документы, проведут консультации и сопроводят в процессе получения разрешения.

Есть разные виды польских виз, отличающиеся условиями оформления, нахождения и сроками. Исходя из целей путешествия и прочих нюансов, необходимо оформлять разрешение определенного типа.

 

Транзитная виза (категории A, B)

 

Если вы не планируете долго пребывать в Польше, но в страну нужно въехать с целью пересадки для поездки в третье государство, следует оформить транзитную визу. На основании разрешения категории A можно совершить пересадку в аэропортах Польши. Оформлять такую визу нужно только, если срок нахождения на территории Республики Польша превышает 24 часа.

Виза категории B предназначена для путешествий иными видами транспорта. Однако останавливаться в стране такое разрешение не позволяет. Как правило, данную визу получают с целью путешествия по европейским странам на собственном автомобиле или поездом. Разрешение бывает однократным или многократным. Соответственно, въезжать можно один или несколько раз.

 

Шенгенская виза (категория C)

 

Для туризма, деловых и гостевых визитов обычно подают заявление на шенгенскую визу. Она предоставляет возможность пребывать на территории государства не более 90 дней. Например, если нужно навестить родных, проживающих в Польше, следует запросить эту визу. Если поездка имеет отношение к бизнесу или выполнению служебных обязанностей (командировка), тоже можно въехать по данной визе. Однако обычно для ее оформления требуется предоставить приглашение от заинтересованной стороны (родственники, партнеры и т. п.). Для туристических поездок такая виза является оптимальным вариантом.

Шенгенская виза по параметру количества въездов может быть однократной или двукратной. Отдельно следует выделить шенгенскую мультивизу, предоставляющую возможность въезжать во все государства шенгена и действующую до 1 года.

 

Национальная виза (категория D)

 

Данное разрешение нужно для долгосрочного пребывания в стране (свыше 90 дней). Обычно ее оформляют для официального трудоустройства или прохождения обучения в польском учебном заведении, также она требуется для прохождения лечения в польской клинике.

Чтобы получить студенческую визу, следует предоставить соответствующее подтверждение от учебного заведения, где будет проходить обучение иностранец. Рабочая виза может быть выдана исключительно при наличии приглашения от работодателя и разрешения на работу.

Если иностранец имеет карту поляка или у него имеются близкие родственники, на законных основаниях проживающие в Польше, он также может рассчитывать на получение долгосрочной национальной визы.

 

Можно ли въехать без визы

 

Некоторые категории иностранцев могут въезжать на более лояльных условиях:

 

  • Обладающие видом на жительство. Сроковые ограничения документа не имеют значения (главное, чтобы он был действительным), он может быть, как временным, так и постоянным. Для въезда следует иметь с собой документ, удостоверяющий личность, и подтверждение предоставления ВНЖ.
  • Участники экипажей судов воздушного и морского гражданского транспорта. Требуется наличие документа, подтверждающего факт членства в экипаже.
  • Пассажиры, транзитом перемещающиеся через польские аэропорты. В такой ситуации находиться в стране (временной промежуток между прилетом и отлетом) можно не более 24 часов.

 

Процедура получения

 

Есть два способа оформления шенгена в Польшу:

 

  • Через консульский отдел польского посольства в Российской Федерации.
  • Обратившись в официальный визовый центр.

 

Некоторые компании, к примеру, туристические операторы, также предоставляют услуги по оформлению шенгена.

Получение через турфирмы или специализированные компании будет стоить дополнительных денег, в сравнении с самостоятельным обращением в консульство. Однако при самостоятельной подготовке документов соискатели часто допускают ошибки или забывают приложить некоторые бумаги. В большинстве случаев это станет причиной отказа. Преимущество обращения в визовый центр состоит в том, что перед подачей в посольство все документы проходят предварительную проверку сотрудниками компании.

Получая визу через консульство, туристы также часто сталкиваются с огромными очередями, что чревато значительным затягиванием процедуры. Зачастую это является критическим фактором, поскольку из-за задержки с визой поездка может вовсе не состояться.

Для получения разрешения нужно подготовить документы, а затем подать их в консульство. После рассмотрения заявления будет принято решение. Если оно положительное, заявителю вернут заграничный паспорт с визой.

 

Подготовка документов

 

Польская виза выдается на основании таких документов, предоставляемых аппликантом:

 

  • Заполненный анкетный бланк на выдачу визы. Указывать данные нужно латиницей.
  • Загранпаспорт, содержащий не меньше двух свободных страниц. Также подается копия его первой страницы. Загранпаспорт должен оставаться действующим минимум в течение трехмесячного срока со дня окончания путешествия.
  • Билеты.
  • 2 цветных фото. Должны быть изготовлены, согласно нормам Визового кодекса Евросоюза. Одно фото следует вклеить в анкету.
  • Квитанция об уплате визового сбора. Размер пошлины составляет 35 евро.
  • Медицинская страховка. Полис должен покрывать расходы на медобслуживание минимум на 30000 евро. Нужно иметь оригинал и копию документа. Страховая компания может быть зарегистрирована как в России, так и в Польше.
  • Копия национального российского паспорта.
  • Соискатель, имеющий гражданство третьей страны, должен подать документ, подтверждающий законность проживания в РФ.
  • Справка с работы, содержащая сведения о зарплате.
  • Банковская выписка.
  • Если турист не трудоустроен, он обязан предоставить банковскую справку или дорожные чеки. Требуется подтверждение наличия минимум 30 евро на сутки нахождения в государстве.

 

Также нужно подать документ, обосновывающий цель визита.

 

В качестве такового можно предъявить:

 

  • Документ об оплате не меньше половины суммы стоимости проживания (туристический визит).
  • Справка из медицинского учреждения, а также справка о наличии денежных средств на оплату лечения (если оформляется медицинская виза).
  • Для гостевых визитов: пригласительный документ от заинтересованной стороны.

 

Заполнение анкетного бланка

 

Получить формуляр анкеты можно в посольстве, визовом центре или турфирме, также можно самостоятельно загрузить с официального сайта посольства. Бланк можно заполнить через электронный сервис «e-Konsulat». Заполненный бланк нужно распечатать, подписать и указать дату. Также следует распечатать сопутствующие данные (штрих-код, номер заявки и назначенную дату визита в консульство).

Можно заполнить бланк от руки. Указывать данные нужно печатными латинскими буквами.

 

Советы по заполнению анкеты:

 

  • Указывать данные нужно латиницей на польском, английском или русском языке.
  • Формат фото: 35х45 мм. Его нужно приклеить к анкетному бланку в правом верхнем углу (предусмотрен соответствующий блок).
  • На каждого туриста заполняется отдельная анкета, включая детей. За детей бланк подписывают родители или законные представители.
  • Если бланк заполняется в электронной форме, его нельзя затем редактировать.

 

Самое важное – не допускать ошибок. Консульство может расценить любую ошибку, как преднамеренное искажение фактов. Это может стать причиной отказа, а после отказа получить разрешение еще сложнее. При наличии вопросов лучше сразу обратиться к специалистам.

 

Подача документов

 

Если вы решили получать визу самостоятельно, подать бумаги в консульство нужно в рамках личного визита, придя на прием в указанный день и время. Можно обратиться к специалистам «Первого визового центра» в Казани. Для удобства клиентов компания предоставляет возможность оформления в дистанционном режиме. Обратиться в центр лично тоже можно. Обращаться в визовый центр можно в любое удобное вам время.

Получение через визовый центр или туристическое агентство в большинстве случаев происходит быстрее. К тому же вы гарантировано избежите ошибок в документах. Если воспользовались помощью визового центра, передавать документы в консульский отдел будут его сотрудники.

 

Сроки рассмотрения

 

Консульский отдел рассматривает заявку на протяжении 10 рабочих дней. Однако иногда этот срок продлевается до одного месяца. Есть возможность ускоренного оформления – в трехдневный срок, но использование данной услуги не дает гарантии действительно быстрого оформления.

Получить документы нужно лично в консульстве. Если вы обращались в визовый центр, имеется возможность заказа доставки документов. Турагентства обычно предоставляют визу через 7-12 дней, но за отдельную плату возможно более быстрое оформление.

Специализированные посреднические компании работают в более широком временном диапазоне. Они предлагают оформление обычно в течение 1-14 дней. Это зависит от конкретной ситуации и профессионализма сотрудников. Надежные компании зачастую гарантируют достаточно быстрое оформление – за 5-6 дней. В самых экстренных ситуациях возможно даже получение за 1 день. Обычно готовые документы доставляют заявителю на указанный адрес.

 

Стоимость польской визы

 

Если россиянин решил сам обратиться за разрешением в консульство, нужно оплатить визовый сбор. Сумма пошлины составляет 35 евро. Если документ нужно оформить в ускоренном режиме, сумма сбора увеличивается в два раза – до 70 евро. Иностранцы, оформляющие польские визы в РФ, уплачивают более высокий сбор – 60 евро при стандартных сроках рассмотрения.

При оформлении посредством визового центра или туроператора придется дополнительно оплачивать услуги этих компаний. Стоимость варьируется, исходя из таких факторов, как сроки получения, категория визы, особенности конкретного случая, необходимость дополнительных услуг (изготовление фото, заполнение анкетного бланка специалистом и т. д.) и прочих. Такой вариант обходится дороже, однако вы получаете весомые преимущества – более быстрое оформление, сопровождение специалистами, дополнительные услуги, гарантия отсутствия ошибок, возможность доставки готовых документов и т. п.