b128

Виза в Хорватию: оформление и получение

Хорватия представляет собой страну, где можно насладиться разными видами отдыха. Уникальная природа и красивые достопримечательности – вот чем эта страна привлекает поток туристов. Согласно данным туроператоров в 2019 году, спрос на поездку в Хорватию увеличился в два раза. И это не удивительно, ведь данное государство представляет собой культурную смесь нескольких туристических стран.

 

Оформление разрешения

 

Многие стали задаваться вопросом, нужна ли виза в Хорватию для россиян. Поскольку данная республика выступает формальным представителем Евросоюза, для её посещения придется оформить шенгенскую визу. «Первый визовый центр» в Казани готов помочь людям оформить разрешительные документы для разных стран мира.

Люди со всех уголков планеты приезжают сюда, чтобы познакомиться с традициями и устоями этой уникальной местности. Особой популярностью пользуются красочные курорты по доступным ценам, притом, что уровень обслуживания тут на высшем уровне.

С 2013 года действуют обновленные правила для посещения республики. Россиянам придется оформить визу для визита, несмотря на цели прибытия. Выдается краткосрочная или долгосрочная виза. Разновидность документа зависит от целей путешествия и периода планируемого пребывания.

 

Зона Шенген

 

В 2013 году республика вступила в содружество ЕС. С этого момента визит республики стал возможным только по шенгену.

 

b120

 

Виза типа С и D (одноразовое разрешение является исключением), разрешает приехать в государство без национальной визы. Если гражданин имеет документальное разрешение на жительство хоть бы в одной державе-участнице Шенгенской зоны, для посещения страны разрешение не понадобится. Войдя в состав ЕС, республика открыла владельцам шенгена возможности превосходного отдыха.

 

Виза для туристов

 

Туристическую визу россияне могут получить через турагентство при покупке тура в Хорватскую республику. Важно знать, что обращаться следует только в аккредитованные агентства. Их перечень можно увидеть на Интернет-ресурсе диппредставительства страны. Заявители могут заняться оформлением разрешения самостоятельно, обратившись напрямую в диппредставительство.

Если Вы решили воспользоваться услугами турагентства, тогда остается лишь принести необходимые бумаги. Дальнейшим процессом будут заниматься сотрудники туристической фирмы. Разумеется, за услуги посредника придется заплатить.

При самостоятельном открытии визы заявителю надо отправиться в визовый центр или консульский отдел республики, собрать и подать требуемые бумаги, сдать данные биометрии и пройти собеседование с консулом. Возможно кто-то подумает, что это сложно, но при грамотном оформлении документов заявитель получит разрешение через неделю.

Обращаясь в центр по визам, предстоит подписать бумагу о согласии на обработку своих данных. Вам предстоит заполнить соответствующий бланк.

В нынешнем году граждане РФ имеют возможность получить мультивизу длительностью в шесть месяцев для осуществления путешествий. Но нахождение в республике не должно превысить 90 дней. Потому что человек имеет право многократно посещать Хорватию на протяжении 180 дней, но суммарное количество дней пребывания при этом не может быть больше 90 дней.

 

Бумаги для подачи

 

Давайте разберемся, какие бумаги предстоит собрать, чтобы получить разрешение для посещения Хорватии без проблем.

 

В перечень документов входит:

 

— Анкета, которую заявитель должен заполнить, используя печатные заглавные литеры. На бланке следует дважды подписаться. Этот пункт можно осуществить в режиме онлайн.

— Одна фотокарточка, полностью отвечающая учрежденным требованиям.

— Полис медстрахования. Период его действия обязан быть активным всю длительность поездки, несмотря на разновидность предоставленного документа. Важно знать, что страховка должна покрывать огромный список происшествий, поэтому наименьшая сумма покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро.

— Удостоверение ПФ — для представителей пожилого возраста и студенческий билет — для учащихся вузов.

— Заграничный паспорт с пустыми страничками. Он должен оставаться действительным три месяца после окончания срока разрешения; ксерокопия первой странички.

— Квитанция об уплате сервисного и визового сборов.

— Бумаги, которые подтверждают цель поездки.

— Проездные билеты в оба конца либо же подтверждение их бронирования.

 

b121

— Выдержка со счета в банке с наличием денежных средств. Надо располагать суммой, которой хватит на покрытие расходов при путешествии с расчетом — 50 евро на один день. Подобную бумагу можно обеспечить себе, воспользовавшись услугой беспроцентного кредитования. Такие займы выдаются банковскими учреждениями в основном на 45 дней.

— Бумага с согласием на обработку Ваших личных данных.

 

Если Вы ранее уже открывали шенгенскую визу, нужно сделать ксерокопию соответствующей странички паспорта и прикрепить её к главному пакету бумаг.

Шенгенская виза позволит посетить соседние безвизовые страны — Македонию и Черногорию, где тоже есть, что посмотреть. В посольстве важно указать количество переездов границы республики.

Стоит знать, что открытая виза не выступает гарантией стопроцентного попадания в страну. Сотрудники таможенного контроля имеют право не пропускать путешественников по определенным причинам.

 

Требования к бумагам

 

Чтобы не получить отказ во время оформления визы, следует внимательно подойти к вопросу их сбора и заполнения.

Начнём с анкеты. Она выступает заявлением от гражданина об открытии разрешения на посещение Хорватии. На каждого заявителя заполняется бланк, даже на грудных детей.

Анкетные данные можно ввести на официальном Интернет-ресурсе хорватского посольства в столице России. Для заполнения можно использовать либо хорватский, либо английский языки. Важно указывать достоверные сведения. Оптимально взять проездные документы или иные бумаги, и прямо с них списывать данные. В обязательном порядке бланк подписывается. В случае с заполнением бланка на несовершеннолетнего, подпись ставит родитель.

 

b122

 

Паспорт для загранпоездок

 

Открывая хорватскую визу, нет значения, какой тип паспорта для загранпоездок у Вас. Основным требованием является период его действия. Документ обязан оставаться действительным ещё 90 дней после возвращения соискателя на родину.

Важно знать, что в паспорте должны присутствовать пустые странички (минимум две) для проставления штампа диппредставительства.

Если в документе для загранпоездок родителей внесен ребёнок в возрасте до 14-ти лет, обязательной является его вклеенная фотокарточка.

 

Фотографии

 

Фотоснимки для разрешения на визит в рассматриваемое нами государство обязаны отвечать определенным требованиям. Фотокарточка делается на осветленном фото, без фильтров. Фотокарточка должна быть снята, как минимум, на протяжении полугода до предъявления в дипломатический орган. Распечатывают фото, используя матовую бумагу. Заявителю нельзя сн6иматься в головном уборе и очках. В качестве исключения могут быть люди некоторых видов вероисповедания, когда головной убор является важным атрибутом, также разрешены очки, которые человек обязан носить согласно медпредписанию.

В комплекте с документами дается фотоснимок размером — 3,5х4,5см. Между верхом головы и верхней линией карточки должно быть 2 мм. Изображение лица занимает 75% снимка. Ещё один важный размер: от низа подбородка до верхней части переносицы должна быть дистанция не менее 13 мм.

 

b123

 

Медстраховка

 

Каждый, кто планирует посетить Хорватию, обязан оформить медстраховку. При поездке семьей можно оформлять полис одним бланком.

Медстраховка оформляется в каждом страховом агентстве. Тут ограничений нет. После оформления человеку выдают полис в двух экземплярах. Один вариант предназначен для диппредставительства, вторую бумагу путешественник должен иметь при себе на протяжение всей поездки.

 

Бронь документов на проезд и жильё

 

Одним из основных документов на открытие визы в Хорватию является бумага, которая подтвердит цель путешествия по государству. В ней указываются сведения о месте предполагаемого жительства в республике.

 

В зависимости от цели, дипломаты требуют определенные документы:

 

— Оформляя туристическую визу, нужно показать ваучер из отеля. Эта бумага является подтверждением забронированного жилья или же уже полной его оплаты.

 

b124

 

— При аренде недвижимости следует подать письмо, выданное арендодателем. К нему прикрепляют ксерокопию документа на право собственности и идентификационный номер арендодателя.

— Отправляясь в путешествие к родственникам или друзьям с намерением проживать у них дома, следует предъявить письменное приглашение. Его должны дополнять сведения о хозяине недвижимости, согласие на обеспечение жильём на период нахождения в стране. Родственники могут подать гарантийное письмо.

 

Осуществляя поездку, связанную с вопросами бизнеса, или же при поездке с целью трудоустройства, потребуется подать приглашение, где точно переданы следующие сведения:

 

— ИНН организации;

— юридический адрес;

— наименование предприятия полностью.

 

К главному документу прикрепляют копию выдержки из реестра предприятия.

Отправляясь на учёбу в республику, надо подать подтверждение из вуза о вступлении. В удостоверении указываются все сведения об образовательном заведении, а также контактная информация.

 

b125

 

Финансовая состоятельность

 

Для доказательства собственной состоятельности покрыть все предполагаемые расходы во время поездки надо предъявить справку с текущего места работы. В ней указывается полное наименование предприятия; его юридический адрес; телефон для возможного контакта; занимаемая заявителем должность; величина оклада (он не должен быть меньше 20 000 руб.).

Бумага выдаётся не позднее, чем 30 дней до подачи пакета документации. На бланках ставится печать предприятия и подпись руководящего.

При невозможности предъявить вышеуказанную справку, заявитель может подать такую же от спонсора, то есть особы, которая берёт на себя финансовую ответственность за все расходы в период путешествия.

 

Спонсор составляет письмо, к которому следует приложить:

 

— свидетельство о рождении, когда финансовым ответчиком является родитель;

— свидетельство о заключении брачного союза, когда в качестве спонсора выступает муж/жена.

 

Учащиеся должны предъявить документ из организации образовательной системы.

Собственную финансовую состоятельность можно подтвердить банковской справкой.  Это выдержка с банковского счёта заявителя о наличии или начислении средств на протяжении предыдущих трёх месяцев.

 

b126

 

Детская виза

 

Путешествуя с детьми, важно быть в курсе, что для предоставления им разрешения потребуются несколько другие бумаги:

 

— свидетельство о рождении;

— заграничный паспорт для граждан в возрасте более 14 лет;

— согласие родителя на выезд за пределы страны, при поездке с одним из представителей родителей. В бумаге указывают личные сведения, цель и длительность путешествия ребенка, а также подпись.

 

b127

 

При наличии у ребенка единственного родителя следует подать дополнительно такие бумаги:

 

— свидетельство о смерти, в случае смерти отца/матери;

— судовое решение о лишении прав быть родителем;

— выписку из Загса, свидетельствующую о получении статуса матери-одиночки;

— судовая резолюция о признании отца/матери без вести пропавшим.

 

Такие бумаги необходимо подавать ксерокопиями.

Дети в возрасте старше 12 лет должны сдать данные биометрии.

 

Национальна виза

 

Хорватия выдаёт ещё национальную визу. Она рассчитана на приезжих, которые направляются в республику с целью трудоустройства или же для воссоединения семьи. Нечасто такой тип документа предоставляется заявителю, который имеет родственников, проживающих в государстве. При этом родство следует документально подтвердить.

Данный вид въездного разрешения позволит пребывать в республике один год. При надобности заявитель её продлевает.

Чтобы открыть национальную визу, надо собрать стандартный набор документации, подать его в хорватское посольство.

 

Комплект документов следует дополнить одной из бумаг:

 

— приглашением со стороны иностранной компании или частного предпринимателя;

—  документом о поступлении в хорватский вуз;

—  бумагой, доказывающей родственную связь.

 

Срок рассмотрения выдачи длится около трёх месяцев.

 

Визовый сбор

 

Россияне при открытии визы для визита Хорватии должны оплатить визовый сбор — 35 евро. Если Вам необходимо оформить срочную визу, она обойдется вдвое дороже.

 

От платы освобождаются:

 

— учащиеся, отправляющиеся в государство для получения образования;

— граждане в возрасте до 12 лет;

— дипломатические работники;

— члены семьи подданного республики.

 

b129

 

Если Вам откажут в предоставлении разрешения, деньги, уплаченные за процедуру оформления, не возвращают. Воспользовавшись услугами турагентств, оформление может обойтись в 100-180 евро. Обратившись в визовый центр, придется заплатить дополнительно сервисный сбор, который составляет 19 евро. Его взимают в рублёвом эквиваленте.

 

Сроки оформления

 

Получить разрешение в 2019 году на визит Хорватской Республики получится за пять рабочих дней. При наличии помарок, неточно указанных сведений в заявлении, данный период может вырасти. Зачастую оформление займёт в данном случае до двух недель.

 

Отказ в предоставлении разрешения  

   

Довольно редко можно столкнуться с отказом с открытием визы. Но, всё же давайте посмотрим, когда это происходит, чтобы избежать этого.

 

Сотрудники диппредставительства могут отказать в оформлении разрешающего документа, если:

 

— документы фальсифицированы;

— предоставлен не полный комплект бумаг;

— не предоставлены подтверждающие документы;

— недостаточно финансов для покрытия расходов, связанных с путешествием;

— в прошлом заявитель нарушал визовый режим.

 

Путешествие на автомобиле

 

Отправляясь на авто, гражданам России придётся проезжать и другие страны Евросоюза. Являясь представителем ЕС, Хорватия при этом не является участником Шенгенской зоны.