Главная > Услуги > Визы > Типы (категории) виз

Типы (категории) виз

Тип визыСрок действияОписаниеПримечание
Туристическая виза Подходит для тех граждан, которым необходимо приехать на не длительный промежуток времени – до 30 дней. По этой визе возможно въехать и выехать 1-2 раза. У этой визы отсутствует допустимость продления. Если появилась необходимость остаться в стране на более длительный период, чем указано в визе, то выход один – выезд за пределы и получение новой визы. Рекомендуется оформлять именно этот тип визы, так как, например, при оформлении частной визы процедура сбора документа и выдачи более длительна, чем у туристической визы.
Рабочая виза Срок пребывания по этой визе в России от 3 до 36 месяцев. Для получения необходимо приглашение от работодателя, у которого будет работать гражданин. Сложная процедура получения рабочей визы.
Учебная/студенческая виза Пребывать в России по этой визе возможно до 12 месяцев. Приглашение для этой визы можно получить от образовательного учреждения, аккредитованного при ФМС России или МИД РФ.
Эта виза подходит только для обучения в учебном учреждении.
Возможно оформление как однократной, так и многократной визы в органах ФМС.
Виза для въезда в Россию действует лишь на период обучения, но не более 12 месяцев.
Виза имеет возможность продления.
Деловая/бизнес виза Виза действует на период от 1 до 36 месяцев некоторых случаях до 60 месяцев) По этой визе въезжают в страну иностранные граждане для переговоров, встреч, научных конференций и т.д.

Основание для визы – деловое приглашение.
Эта виза может быть и однократной, двукратной и многократной.
Виза для частных приездов С этой визой, иностранному гражданину разрешено прибывать на территории России до 90 дней. Эта виза в Россию оформляется по приглашению родственников или знакомых, проживающих на территории РФ.

С этой визой у иностранного гражданина ограничена возможность передвижения по территории России, лишь по тому городу, который указан в приглашении принимающей стороны.

Период оформления визы может занимать от 1 до 4 месяцев.
Достаточно большой пакет документов для подачи заявления на оформлении частного приглашения
Транзитная виза Срок действия визы – не более 72 часов. Эта виза необходима тем, у кого конечный пункт назначения расположен через Российское государство.

Это единственная виза, которая не требует приглашения.

Основанием для выдачи визы служат: действующие проездные билеты, действующая виза с сопредельным государством.
Если вид транспорта, на котором передвигается иностранный гражданин – воздушный транспорт, то виза в Россию выдается на 3 дня, если это железнодорожный транспорт – 10 дней.

Помимо перечисленных выше категорий виз в Россию, возможно разделение на однократные (они необходимы для единоразового въезда/выезда на территорию России), двукратные (предназначены для одного-, двух въездов/выездов) и многократные (такие визы дают возможность въезжать и выезжать более двух раз).