post-11-04-19-8

Требования к польскому визовому разрешению

Так как Польша является представительницей шенгенской зоны, оформление визы для россиян является обязательным шагом. Если Вам необходима польская виза, тогда, пожалуй, сперва следует узнать, какой именно вид разрешения Вам необходимо оформить. Разобраться во всех нюансах оформления разрешительной документации помогут сотрудники «Первого визового центра» в Казани.

Если у человека имеется уже открытая шенгенская виза, тогда он имеет право посетить Польшу, но большую часть поездки придется провести в стране, выдавшей разрешение, иначе есть риск испортить визовую репутацию.

Разновидности польских виз

Перед подачей бумаг на получение визового разрешения, надлежит в первую очередь, определиться с типом документа, который подходит для конкретной ситуации.

Поскольку Польша входит в состав Шенгенского соглашения, то разрешения, предоставляемые данным государством, можно разделить на две группы:

  • Шенгенская виза (С). Подобный документ позволит своему обладателю пребывать на территории страны на протяжении 90 дней в период полугодия. Данное правило касается даже долгосрочных разрешений, которые предоставляются на год и дольше. После того, как лимит дней использован, иностранец обязан покинуть территорию шенгенского государства.
  • Национальная виза (D). Обладатель подобного разрешения может находиться в пределах страны длительный срок, ограничиваясь только сроками действия документа. Этот тип разрешения предназначен для иностранцев, которые прибывают в государство для обучения в местных учебных заведениях, для работы, ведения бизнеса, при наличии здесь недвижимости, участия в различных мероприятиях культуры, спорта или научной сферы.

post-11-04-19-9

Все разрешения, предоставляемые Польшей, можно разделить, согласно цели визита в государство:

  • Туристическое разрешение на короткий срок нахождения в Польше для путешествия по культурно-историческим местам.
  • Рабочее разрешение необходимо для официального трудоустройства или же для командировки. Виза предоставляет возможность многократно посещать государство. Обычно польское консульство предоставляет подобное разрешение на год, а затем иностранец должен продлить её действие в посольстве.
  • Гостевую визу предстоит оформить россиянам, которые совершают личный визит к родственникам или друзьям, проживающим в польском государстве. Чтобы получить подобное разрешение, заявитель должен получить пригласительное письмо от принимающей в Польше стороны.
  • Студенческую визу польский дипорган выдает сроком на полгода для иностранцев, которые имеют намерение пройти на польской территории обучение на непродолжительный период.
  • Национальное разрешение рассчитано для длительного пребывания в стране, к примеру, при получении высшего образования. Такой тип документа предоставляют сотрудникам польских компаний, которых легально оформляют на работу со сроком пребывания в стране свыше трёх лет.
  • Бизнес виза нужна тем иностранцам, которые прибывают в польское государство по деловым вопросам.
  • Культурное разрешение предназначено для некоторых творческих профессий.
  • Транзитная виза для временного пересечения страны, с целью попасть в другое государство. Многие россияне отправляются в европейские страны, минуя именно Польшу. Если путешественник имеет оформленное визовое разрешение в страну назначения, то в оформлении транзитной визы нет необходимости.

Когда путешественнику надо только совершить пересадку в аэропорту, не покидая международной зоны, то ему также не нужно будет оформлять транзитный документ. Только в случае, когда турист направляется в страну, не являющуюся членом шенгенского содружества, придется оформить польский шенген.

Самостоятельное оформление

Польскую визу вполне реально можно оформить и самому, не прибегая к помощи посредников. Для этого следует подать требуемые бумаги в консульство страны или же аккредитованные визовые центры.

Рассмотрим сперва вариант с обращением в консульство. В таком случае заявителю необходимо подать бумаги, сдать в диппредставительстве отпечатки пальцев, а затем получить готовое разрешение, но, в первую очередь, чтобы попасть в консульство, надо зарегистрироваться на его сайте. На данном интернет — ресурсе заявителю необходимо заполнить заявку и зарегистрировать её. Польское консульство не рассматривает незарегистрированные заявления.

Следующий вариант является более простым. Заявителю надо посетить ресурс визового центра, скачать анкету, ввести в неё необходимые сведения и отправить вместе со всеми отсканированными бумагами по электронной почте. Теперь предстоит ждать звонка от менеджеров центра, которые установят день для снятия данных биометрии. Готовые визовые документы заявитель получит прямо по указанному адресу посредством курьерской доставки. При желании можно и самому подать и забрать все документы, не пользуясь услугами курьера.

Разумеется, за услуги визовых центров придется, помимо основного сбора консульства, заплатить и сервисный сбор. Для Польши он составляет 19,5 или 23 евро.

Бумаги для визового разрешения

 

post04-11-7

Чтобы быть уверенным в положительном рассмотрении своей заявки, следует серьезно подойти к вопросу сбора документов.

Перед походом в консульство надо подготовить:

  • Визовую анкету, которая должна быть заполнена латиницей. Можно использовать английский, польский или русскую транслитерацию. Документ должен лично быть подписан заявителем. Важно, чтобы все данные были внесены аналогично загранпаспорту.
  • Загранпаспорт в оригинале и копии. Документ должен быть действительным ещё, как минимум, три месяца после завершения поездки в Польшу. В паспорте должно быть две незаполненные странички.
  • Одну цветную фотокарточку для анкеты.
  • Оплаченную квитанцию по визовому сбору.
  • Оформленный полис медстраховки, которая покрывала расходы в 30 тысяч евро.
  • Копию российского паспорта. Для граждан в возрасте до 14 лет – оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении.
  • Официальные бумаги, подтверждающие платежеспособность заявителя. Таковыми могут послужить:

— выписки из личных банковских счетов;

— справка с рабочего места с указанием размера оклада;

— бланк инд. предпринимателя;

— спонсорское письмо.

Помимо стандартного пакета бумаг, могут понадобиться и дополнительные.

Всё зависит от типа разрешения, которое предстоит оформить:

  • Для туристической визы необходимо расписать подробный маршрут путешествия и предъявить забронированные проездные билеты и место для проживания.
  • Для гостевого разрешения предстоит предъявить письмо от приглашающей стороны, которое нотариально заверено с указанными контактными данными с польской стороны. Приглашающая сторона должна представить документы, подтверждающие легальное пребывание в польском государстве.
  • Для оформления учебного разрешения предстоит прикрепить документ, подтверждающий факт обучения в польском ВУЗе.

Анкета на получение разрешения

Бумага должна заполняться только с применением латиницы. Документ разрешается заполнять на польском или английском. Также заявитель может использовать русский язык с транслитерацией в латинские символы.  Наличие личной подписи заявителя обязательно в пунктах 37 и 38.

При желании оформить мультивизу следует подписаться также в пункте 24 о необходимости получение медицинской страховки на все визиты. При отсутствии подписи заявителю придется оформить полис на всю продолжительность действия въездного разрешения, что обойдется в довольно солидную сумму.

При путешествии с несовершеннолетним анкета на него заполняется и подписывается одним из законных представителей. При отсутствии отдельного документа для осуществления загранпоездок на ребенка подают отдельное заявление, которое предусматривает получение отдельного визового разрешения. Этот документ вклеивается в паспорт сопровождающего родителя.

Анкетный бланк заполняется без ошибок и помарок.

При обращении в консульство анкета заполняется онлайн. Бумажный вариант принимается только в визовом центре.

Фотокарточка и требования к ней

Для фотоснимка установлен стандартный формат: 35х45мм. Изображение делается на светлом фоне с четким выражением лица.

post-11-04-19-6

Медстраховка

Получение польской визы без наличия страхового полиса невозможно. Это обязательное требование стран шенгенского содружества.

Цена вопроса

post-11-04-19-5

Разумеется, за оформление визового документа предстоит заплатить. Оплата взимается в евро. В пунктах приема заявлений на визу оплата принимается в национальной валюте.

За польскую визу предстоит заплатить стандартную сумму в 35 евро. При ускоренном оформлении плата взимается в двойном размере.