650

Типы шенгенских виз

Шенгенская виза – обязательный для россиян документ, позволяющий посещать страны шенгена. Для быстрого и гарантированного оформления разрешения обращайтесь в «Первый визовый центр» в Казани. Виза шенген в Казани будет оформлена в короткий срок, а сотрудники компании возьмут на себя подготовку документов и решение иных вопросов, относительно получения разрешения.

Однако нужно понимать, что шенгенские визы классифицируются на разные виды. Они отличаются требованиями к заявителю и условиями действия. В зависимости от цели и прочих особенностей поездки, нужно оформлять тот или иной тип визы.

Визы классифицируются на такие разновидности:

  • A.
  • B.
  • C.
  • D.
  • FTD.
  • LTV.

01Категория A

Является транзитным разрешением. Предназначена для совершения пересадки при путешествии воздушным транспортом. Позволяет пребывать в транзитной зоне аэропорта любой страны шенгенского пространства. По самой шенгенской зоне на основании такого разрешения перемещаться нельзя.

Категория B

Такую визу оформляют россияне, намеревающиеся транзитом перемещаться через шенгенскую зону на наземном транспорте. Максимальный срок нахождения в шенгенском пространстве составляет 5 дней.

Однако в 2010 году начал действовать

Визовый Кодекс Евросоюза,

в соответствии с которым выдача таких виз была прекращена. Соответственно, сейчас для транзита наземным транспортом нужно запрашивать визу класса C. При этом в ней делается специальная отметка о транзите.

Категория C

02

Шенген типа C является наиболее востребованным. Используется для поездок в целях туризма, посещения родственников и друзей, или деловых визитов. Это краткосрочное разрешение, предоставляющее возможность пребывания на территории шенгенского пространства не дольше 90 дней. Такая виза не предоставляется гражданам государств, имеющих безвизовый режим со странами шенгенского пространства.

Данное разрешение в свою очередь подразделяется на несколько категорий:

  • C1 – нахождение в шенгенском пространстве не дольше 30 дней.
  • C2 и C3 – пребывание в шенгене до 90 дней. Действуют, соответственно, 6 месяцев или 1 год.
  • C4 – нахождение на территории шенгена не дольше 90 дней, но в данном случае срок действия может находиться в диапазоне 1-5 лет.

Все шенгенские визы класса C бывают однократными (только один въезд), двукратными (не более двух въездов) и многократными (количество поездок не ограничивается при соблюдении сроков действия разрешения и пребывания в зоне шенгена).

Если вы намереваетесь выезжать из шенгенского пространства, а спустя определенное время въезжать вновь, необходимо получать двукратную или многократную визу. Для этого нужно сделать соответствующую отметку в анкетном бланке. Это будет учтено консульскими сотрудниками при принятии решения о предоставлении того или иного типа визы.

Многократная виза (мультивиза) является самым удобным вариантом, поскольку не ограничивает туриста в количестве визитов, но по ней нужно осуществлять въезд через ту страну, которая предоставила разрешение. В случае нарушения правила первого въезда в дальнейшем может быть принято отрицательное решение по повторному запросу на предоставление визы.

Обычно шенген категории C действует полгода, 1 или 3 года, но порой предоставляют и пятилетнее разрешение, особенно при положительной визовой истории. Но и, в данном случае имеются свои нюансы. Необходимо четко различать сроки действия и нахождения в шенгенском пространстве.

Многократная виза предоставляет возможность пробыть в шенгене не дольше 90 дней в течение полугода. Соответственно, даже если разрешение действует 5 лет, находиться в шенгене можно максимум по 3 месяца каждые полгода. К примеру, виза выдана на 1 год, за первые полгода турист использовал все доступные 90 дней, следовательно, только с 7 месяца можно будет снова въезжать на территорию шенгенской зоны.

Проще всего получить шенгенскую визу типа C1. Она более ограничена, чем другие категории разрешений, однако отличается максимально лояльными требованиями к соискателям. Остальные типы виз выдаются только при наличии особых условий. Например, если в загранпаспорте имеется, как минимум, одна ранее полученная виза типа C1, тогда вполне вероятно получение уже полугодичного разрешения.

Для делового визита получить шенгенскую визу тоже достаточно просто. Причем представителям бизнеса зачастую сразу предоставляют многократное разрешение. Политикам и сотрудникам дипломатических ведомств обычно и вовсе сразу предоставляют мультивизу категории C4.

03

Национальная виза типа D

Разрешение данной категории является долгосрочным. Предоставляет возможность пребывать в выдавшей стране более 90 дней. Такие визы выдают все шенгенские страны, однако порядок их получения четко регламентирован отдельно правительством каждого государства.

С 2010 года обладатель такой визы имеет возможность беспрепятственно перемещаться по территории всего шенгенского пространства. Однако в данном случае пребывать на территории других стран, за исключением выдавшей визу, можно не дольше 90 дней каждые 6 месяцев, по аналогии с краткосрочным разрешением. При этом находиться в том государстве, которое выдало разрешение, обычно можно и более длительный срок, в зависимости от условий действия конкретной визы.

 

Визы FTD и LTV

04

FTD – это вариация транзитного разрешения с более простыми условиями. Также существует виза класса FRTD, которой могут воспользоваться только туристы, передвигающиеся поездами. Эти визы дают право только на транзитные перемещения между РФ и Калининградской областью. Фактически они позволяют россиянам проехать через шенгенскую зону только в направлении Калининградской области.

Категория LTV является упрощенным аналогом краткосрочной визы. Ее особенность заключается в том, что посещать можно исключительно ту страну, дипломатическим представительством которой было предоставлено разрешение. Она выдается только для визитов в гуманитарных целях. По данной визе нельзя проезжать транзитом через иные шенгенские страны.

Самые лояльные в отношении россиян шенгенские страны

Различные страны по-разному относятся к россиянам, обращающимся за шенгеном. Соответственно, и шансы на успех отличаются, поэтому по возможности стоит запрашивать разрешение в диппредставительстве той страны, которая более лояльно относится к россиянам. В таком случае необязательно посещать ту страну, которой было предоставлено визовое разрешение.

Достоинство шенгенской зоны заключается именно в том, что внутри нее можно перемещаться полностью свободно, поэтому, получив разрешение одного государства, можно побывать во всех остальных странах. Согласно статистическим данным в 2019 году проще всего оформить финскую, французскую, греческую, испанскую и итальянскую визы.

При этом, в процессе выбора государства, через дипломатическое представительство которого визу будет получить легче всего, необходимо учитывать индивидуальные особенности: цели поездки, визовая история, финансовая состоятельность, официальная трудовая занятость и наличие стабильного ежемесячного дохода. Зачастую могут возникать и дополнительные требования.

Пакет документов

Существует определенный базовый список бумаг, которые должны предоставлять заявители, но в каждом конкретном случае могут требоваться различные дополнительные документы. Их перечень, прежде всего, определяется целью поездки, но могут присутствовать и иные факторы. Также список документов может немного изменяться в зависимости от выбранной страны.

Базовый пакет документов является унифицированным для всех шенгенских государств.

В него входят:

  • Заполненная анкетная форма. Получить бланк можно на официальном сайте дипломатической миссии выбранной страны или в визовом центре. В анкете нужно указать все запрошенные данные. В случае возникновения сложностей, лучше сразу прибегнуть к помощи «Первого визового центра» в Казани, поскольку ошибки и неточности обычно становятся причиной отказа.
  • Несколько фото в формате 35х45 мм. Фон снимка может быть только светлым и без переходов оттенков. Блики, тени и прочие дефекты недопустимы. Порядка 70% площадки фотографии должно приходиться на лицо заявителя, причем обязательным является наличие плечевого пояса. Лицо не должно полностью или частично скрываться головными уборами, затемняющими очками и любыми другими аксессуарами, ухудшающими возможность идентификации.
  • Копии заполненных страниц внутрироссийского паспорта.
  • Заграничный паспорт.
  • Если в предыдущих загранпаспортах есть ранее полученные шенгенские визы, рекомендуется изготовить и подать копии соответствующих страниц.
  • Документы, подтверждающие надлежащий уровень финансовой состоятельности. В качестве таковых можно использовать справку с работы (должна содержать данные об окладе и должности), выписку по банковскому счету, заявление спонсора и т. д.
  • Бронь проездных документов или детальное описание маршрута путешествия. В случае поездки на личном автомобиле, на него следует подать регистрационные документы и зеленую карту.
  • Подтверждение брони номера в гостинице или наличие иного места жительства во время путешествия (например, приглашение от родных или друзей, в котором содержатся сведения о предоставлении места жительства на весь период поездки).

Также крайне важно подать документы, подтверждающие реальную цель визита, заявленную аппликантом при заполнении визовой анкеты. Если цель не будет подтверждена, в предоставлении разрешения с большой вероятностью откажут. Поэтому нужно предоставлять максимально подробные доказательства. Конкретные документы могут значительно отличаться в зависимости от индивидуального случая.

Например, в целях туристического визита можно предоставить турпутевку, гостевого – приглашение от друзей или родных.

Предприниматели, отправляющиеся в деловых целях, должны также подать документ, подтверждающий данный факт. Это может быть, к примеру, приглашение от партнерской компании или на участие в определенном мероприятии. Студенты, отправляющиеся на обучение в Европу, должны подать приглашение от учебного заведения, подтверждающее зачисление на курс.

Консульские сотрудники также по своему усмотрению могут запросить дополнительные документы для подтверждения тех или иных данных. Поэтому с собой нужно иметь сразу максимально широкий пакет документов, чтобы избежать задержек и отказов. Поэтому лучше всего воспользоваться услугами «Первого визового центра» в Казани. Специалисты компании возьмут на себя подготовку и подачу документов, а также решение любых других вопросов, касающихся оформления визы. Также компания предоставляет различные дополнительные услуги, такие как страхование и изготовление фотографий.