a161

Шенгенская виза в Эстонию: как получить

Россиянам разрешено въезжать в Эстонию исключительно с шенгенской визой. Страна вошла в Евросоюз в 2004 году, и в этом же году присоединилась к Шенгенскому соглашению. Шенгенская виза в Эстонию выдается посольством государства в России. Для гарантированного и быстрого получения документа обращайтесь в «Первый визовый центр» в Казани. Компания осуществляет поддержку заявителей в процессе оформления. В том числе сотрудники центра могут взять на себя решение всех вопросов, связанных с получением разрешения.

 

a160

 

Пакет документов

 

Для оформления визы в Эстонию гражданин России должен подготовить и подать в консульский отдел такие документы:

 

  • Заграничный паспорт.
  • Заполненный анкетный бланк.
  • Цветное фото, соответствующее требованием шенгена.
  • Полис медицинского страхования, покрывающий расходы не меньше, чем на 30000 евро.
  • Справка с работы, включающая информацию о должности и размере оклада. Альтернативным документом может быть справка 2-НДФЛ.
  • Документ, подтверждающий оплату консульского сбора. На данный момент размер сбора составляет 35 евро.
  • Документы, описывающие цель визита: гостиничная бронь, турпутевка, приглашение принимающей стороны, обратный авиабилет с точной датой.
  • Документ, свидетельствующий о наличии средств для покрытия всех расходов, связанных с путешествием. Нужно иметь сумму из расчета в 71 евро на 1 сутки пребывания в Эстонии. Можно подать банковскую выписку, спонсорское заявление и подобные документы.
  • Копии всех страниц внутрироссийского паспорта, содержащих персональные данные соискателя.

 

14 сентября 2015 года начали действовать измененные правила получения виз в страны Шенгенского соглашения. С этой даты, чтобы получить визу, аппликант должен лично явиться в консульский отдел, чтобы предоставить отпечатки пальцев и сделать фотографию.

В определенных ситуациях подавать документы могут законные представители соискателя. Поданная информация вносится в базу VIS и хранится 5 лет. Доступ к этим данным может получить любая страна шенгенской зоны. На протяжении 5 лет не нужно снова сдавать отпечатки пальцев. По окончании данного срока при получении шенгенской визы вновь придется пройти процедуру дактилоскопии.

Вышеперечисленные документы подаются и для оформления визы практически любой другой европейской страны. Отличия могут заключаться только в процедуре подачи ходатайства (заполнение и предоставление анкеты).

 

Визовая анкета

 

Чтобы подать визовое ходатайство, следует заполнить электронную анкетную форму. Последняя доступна на официальном сайте посольства. К рассмотрению принимаются только те анкеты, которые заполнялись на сайте. Документ следует распечатать и заверить собственной подписью. В ходатайство вклеивается фото заявителя, для этого выделено специальное место.

Заполнив анкету, следует записаться на прием в консульский отдел. Это тоже делается на сайте. В процессе записи можно выбрать подходящую дату из доступных вариантов.

 

a1

 

После заполнения формы вам будет предоставлен индивидуальный идентификатор. Он используется для отслеживания статуса заявки на сайте консульства.

При возникновении сложностей с заполнением анкеты и других документов обращайтесь в Казанский «Первый визовый центр». Сотрудники компании помогут подготовить все требующиеся бумаги.

В целом получить визу можно аналогично другим европейским странам и США. Необходимо заполнение формы на сайте, запись в консульство на прием, затем посещение учреждения, имея при себе ходатайство и другие необходимые документы. После рассмотрения заявления принимается решение: одобрение визы или отказ. Если получен отказ, есть возможность обжалования решения, выяснения причины и повторной подачи визового запроса.

 

Сроки оформления визы и ее действия

 

Эстонским консульством предоставляется краткосрочная виза категории C многократного действия, но бывают также однократного (часто выдаются при первом обращении), позволяющие въехать только 1 раз во время срока действия документа. Находиться в стране по краткосрочной визе можно не дольше 90 суток на протяжении каждых 180 дней. Посещать страну неограниченное количество раз на протяжении всего срока действия позволяет многократная виза.

В процессе перемещения по разным странам шенгенской зоны важно самостоятельно считать дни пребывания, даже если сотрудники пограничных служб не делают какие-либо замечания. Если визовый режим будет нарушен (к примеру, вы пробыли в зоне шенгена больше положенного срока), вас оштрафуют и запретят въезжать в страну на протяжении 3 лет.

Виза оформляется примерно 6 рабочих дней. Если окажется, что не хватает определенных документов, процедура может затянуться. После получения разрешения можно будет перемещаться по всей шенгенской зоне. Однако первый раз нужно въехать именно в Эстонию. Так как виза позволяет посещать любые страны шенгена, проверка проводится максимально тщательно, что и является причиной такой длительности процедуры оформления.

 

В случае поездки на собственном автомобиле при себе нужно иметь такие документы:

 

  • заграничный паспорт с визой;
  • документы на авто;
  • зеленая карта (международная страховка на автомобиль);
  • водительское удостоверение.

 

Чтобы пересечь границу, нужно заранее обозначить время въезда, чтобы вас внесли в электронную очередь.

 

a163