b118

Шенгенская виза: оформление документов

Шенгенская виза – обязательный документ для россиян, желающих посетить любую страну, ставшую участницей Шенгенского соглашения. Оформить такую визу имеется возможность в диппредставительстве страны, в которую вы направляетесь. Для быстрого и беспроблемного оформления любой шенгенской визы обращайтесь в «Первый визовый центр» в Казани. Компания осуществляет сопровождение заявителей на всех этапах получения разрешения. Сотрудники центра берут на себя подготовку документов и взаимодействие с представительным органом страны назначения в РФ.

Понятие шенгенской визы появилось еще в 1958 году. В этом году вблизи деревни Шенген был подписан международный договор между европейскими государствами, регламентирующий постепенное исключение пограничного контроля. Первыми членами соглашения стали Франция, Германия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург. Разработка норм договора длилась достаточно долго. В итоге действовать он начал лишь с 1995 года. К этому времени в состав членов вошли также Испания и Португалия. На данный момент в шенгенское пространство включено 26 европейских государств. Помимо большинства стран Евросоюза, к соглашению также присоединились некоторые другие европейские государства, не являющиеся членами ЕС – Исландия, Швейцария, Норвегия и Лихтенштейн.

Также при наличии шенгенской визы появляется возможность посещать Монако, Андорру, Ватикан и Сан-Марино. Некоторые европейские страны не стали входить в шенгенское пространство: Ирландия и Великобритания. К перечню шенгенских государств в ближайшие годы намерены присоединиться Румыния, Кипр, Болгария и Хорватия.

 

Классификация шенгенских виз

 

Существует несколько видов таких разрешений, отличающихся целями визитов и допустимым количеством пересечений границы. Для оформления виз категорий A, B и C установлена унифицированная процедура. Национальная виза категории D оформляется на основе правил, установленных каждым конкретным государством.

Визы типов A и B используются для транзитного перемещения через шенгенское пространство. Категория A предназначена для перемещения воздушным транспортом, B – наземным. В зависимости от условий полученного разрешения, находиться в шенгене можно от 1 до 5 дней. Не все шенгенские страны предоставляют аэропортовые визы россиянам.

Категория C является наиболее востребованной. Она предоставляет возможность пробыть в шенгенском пространстве не дольше 90 дней на протяжении полугода. Позволяет осуществлять гостевые и туристические визиты, проходить кратковременное обучение и посещать шенгенские страны во многих иных целях, предполагающих краткосрочное пребывание. Такие визы дополнительно подразделяются на однократные (один визит), двукратные (две поездки) и многократные (неограниченное количество пересечений границы в течение всего срока действия).

 

Стоимость и сроки оформления

 

Согласно базовым нормам визового режима шенгенского пространства, размер консульского сбора составляет 60 евро. Несовершеннолетним в возрасте до 6 лет разрешение предоставляется без необходимости уплаты сбора. За детей в возрасте 6-12 лет необходимо уплачивать 35 евро.

Однако с 2007 года между Евросоюзом и РФ заключен договор, предусматривающий необходимость уплаты россиянами сбора размером в 35, вместо 60 евро. Многие страны позволяют произвести рассмотрение заявления в ускоренном порядке, однако при этом придется уплатить 70 евро.

От уплаты консульского сбора освобождаются следующие категории иностранцев:

  • Не достигшие 6-летнего возраста.
  • Члены семьи лиц, имеющих гражданство Евросоюза.
  • Ученики школ и ВУЗов, а также преподаватели, которые их сопровождают, при условии, что визит имеет отношение к образовательному процессу.
  • Исследователи, но только если целью визита является выполнение изысканий.
  • Участники организаций некоммерческого типа, принимающие участие в различных гуманитарных мероприятиях. Однако данным правом могут воспользоваться только лица, не достигшие 25-летнего возраста.

 

Граждане РФ, получающие визу не непосредственно через консульское учреждение, а через визовый центр, также обязаны уплачивать сервисный сбор. У каждого центра свои тарифы, средний размер сбора составляет 20 евро. «Первый визовый центр» в Казани предлагает доступные расценки на получение любых виз, но при этом берет на себя все операции, связанные с оформлением разрешения, поэтому в итоге зачастую конечная стоимость выходит даже ниже, чем при обращении непосредственно в консульство.

Согласно правилам, документы должны рассматриваться на протяжении 15 дней, но иногда этот срок продлевается до 1 или даже 2 месяцев. Это может быть обусловлено, к примеру, недостаточностью поданных документов или данных. Соответственно, обращаться за разрешением желательно заблаговременно.

 

Самостоятельное оформление

 

Страны шенгенского пространства принимают меры для расширения перечня учреждений, в которые можно обращаться для оформления разрешения. Так, помимо консульских органов, пакет документов на визу можно предоставить в визовый центр. Причем он обычно предлагает различную дополнительную помощь в оформлении. Каждое государство по собственному усмотрению определяет компании, через которые можно оформлять визовый центр. К примеру, в «Первом визовом центре» в Казани имеется возможность получения визы любого европейского государства.

Россиянин имеет возможность самостоятельно получить разрешение, подготовив необходимый пакет документов, и подав его в консульский отдел либо визовый центр. Такое же право предоставляется иностранным гражданам, проживающим в России на законных основаниях.

Если вы намереваетесь побывать в разных шенгенских государствах на протяжении одной поездки, обращаться нужно в консульский отдел той страны, в которой вы пробудете дольше всего. Если такая возможность отсутствует (к примеру, вы будете примерно одинаковое время во всех странах), следует обращаться в диппредставительство того государства, через границу которого будет осуществлен въезд на территорию шенгенского пространства.

Требования, относительно процедуры предоставления бумаг, определяются каждой страной отдельно. Хотя обычно порядок почти не отличается от стандартного. Как правило, в дипломатическое представительство нужно записываться заранее на прием и лично присутствовать.

 

Анкетная форма

 

Форма визовой анкеты является унифицированной для всех шенгенских государств. Загрузить бланк можно на официальном сайте Еврокомиссии. Каждое государство также предоставляет своим консульствам и партнерским визовым центрам отдельные бланки, оформленные на английском и конкретном государственном языке.

Указывать данные в анкете разрешено на английском или государственном языке страны назначения. Однако фамилию и имя всегда нужно писать только так, как они указаны в заграничном паспорте. Заявитель может сам заполнить анкету. Если с этим возникают сложности, лучше сразу воспользоваться услугами визового центра. Это гарантирует полное соответствие всем требованиям оформления шенгена.

 

Пакет документов

 

Шенгенская виза выдается на основе таких бумаг, подаваемых соискателем:

 

  • Заполненный и подписанный анкетный бланк, в который вклеена фотография заявителя.
  • Заграничный паспорт (выданный не раньше, чем 10 лет назад). Должен содержать не меньше двух незаполненных страниц. Минимально допустимый срок действия должен составлять 90 дней с момента истечения действия визы или завершения путешествия.
  • Фотография.
  • Полис медицинского страхования. Минимально допустимая сумма покрытия – 30000 евро. Должен оставаться действительным в течение всего визита (если запрашивается мультивиза, страховка должна быть действительной на протяжении первого визита).
  • Документы, подтверждающие цель визита и наличие достаточной суммы средств для финансирования путешествия.

 

На несовершеннолетних нужно подавать отдельные документы, если данные о них не внесены в заграничный паспорт родителей. При этом дополнительно следует предоставить свидетельство о рождении. Если несовершеннолетний отправляется в поездку в сопровождении третьего лица, родители должны подать нотариально заверенное письменное согласие на отъезд. Аналогично второй родитель должен дать свое согласие, если ребенок отправляется только с одним из них. Подпись в анкете вместо ребенка ставит родитель или законный представитель.

Помимо вышеперечисленных бумаг, аппликант должен подать документ, подтверждающий уплату консульского и сервисного сборов.

 

Биометрические данные

 

В 2015 году начало действовать правило об обязательной подаче биометрии: цифровая фотография и отпечатки пальцев. Данные являются действующими на протяжении 5 лет и вносятся в базу VIS. Соответственно, пока они действительны, при оформлении шенгена других государств не нужно повторно сдавать биометрию.

b119

Биометрию не подают следующие категории иностранцев:

 

  • Несовершеннолетние, не достигшие 12-летнего возраста.
  • Не имеющие физической возможности предоставления отпечатков пальцев.

 

Дети в возрасте от 12 до 18 лет должны сдавать биометрию исключительно в присутствии законного представителя.