post-11-04-19-11

С какой визой отправиться в Польшу

Польша является полноправным членом государств Шенгенского соглашения, поэтому одного загранпаспорта российским гражданам будет недостаточно для поездки в это государство. Хотя Польша не очень и лояльна к нашим соотечественникам, тем не менее, виза в Польшу для россиян вполне реальна. Главное, правильно подготовить требуемые бумаги. В этом вопросе неплохо обратиться к профессионалам «Первого визового центра» в Казани. Его сотрудники помогут не только оформить документы, но и будут сопровождать заявителя на всех этапах процесса получения визовых документов.

Разновидности польских разрешений

Первым делом заявителю предстоит правильно определить цель визита в страну. Именно этот пункт поможет правильно установить тип нужного визового разрешения для конкретной ситуации. На сегодня Польское государство выдает две разновидности виз: категории С и категории D. Рассмотрим эти документы более подробно.

Среди визовых разрешений типа С можно выделить:

  • Туристическое. Наиболее востребованный вид среди россиян. Подобная виза подойдет иностранцам, которые отправляются в Польшу путешествовать. Разрешение может быть разовым, то есть позволит только единожды въехать в страну, побыть там установленный срок и покинуть её пределы. Многократное разрешение даёт возможность его обладателю много раз въезжать на территорию Польши и покидать её в период действия разрешения.
  • Гостевое. Такое разрешение предоставляют иностранцам на основании приглашения от родных или друзей, проживающих легально в Польше. В пригласительном письме указывается то, что заявитель будет обеспечен жильем, а также принимающая сторона берет на себя все расходы во время пребывания его на польской стороне.
  • Рабочее разрешение может быть оформлено при наличии пригласительного письма от работодателя со стороны Польского государства. В документе указывают период, на который Вас готовы нанять, на какую должность, с какой зарплатой. Бумага должна подтвердить, что за заявителем уже закреплено его рабочее место. Такой вид разрешения предоставляется на год с многократным посещением государства. Обладатель визы имеет возможность продлить её по окончанию действия.
  • Студенческая виза для учащихся, которые имеют подтверждающие документы о зачислении в одно из учебных заведений Польши. Это также многоразовый документ длительного действия.

Разрешения категории D не являются шенгенскими, и они имеют более расширенную сферу действия и предоставляют большие возможности своим обладателям.

Среди разрешений данной категории следует выделить:

  • Национальную. Документ предназначается для иностранцев, планирующих продолжительное нахождение на польской территории. Причиной оформления могут быть:

— получение вида на жительства в польском государстве;

— замужество с гражданином страны;

— получение высшего образования;

— трудоустройство.

Данная виза предоставляет право на перемещение по территории шенгенских стран с ограничением пребывания 90 дней.

  • Бизнес-разрешение. Документ позволяет прибыть в Польшу для решения деловых вопросов с возможностью получения прибыли. Разрешение может быть однократным или многократным.
  • Культурную визу предоставляют представителям творческих профессий.

post-11-04-19-10

Пакет документов

Всем российским гражданам, кто в первый раз подает на оформление шенгенского разрешения, потребуется сдавать данные биометрии. Это правило существует для наших соотечественников с осени 2015 года. Данные действительны пять лет, следовательно, в этот период не будет необходимости проходить процедуру повторно. Биометрия представляет собой цифровую фотографию и процедуру дактилоскопии, то есть снятия отпечатков пальцев. Все граждане в возрасте старше 12 лет обязаны сдать данные биометрии. Именно поэтому личное присутствие при оформлении шенгенского разрешения является обязательным.

Для подачи в консульство следует подготовить:

  • загранпаспорт со сроком действия не менее 90 дней с окончания предполагаемого путешествия;
  • российский паспорт;
  • две цветные фотокарточки, сделанные на протяжении последнего полугодия;
  • анкету с внесенными сведениями (документ можно заполнить онлайн и распечатать);
  • бумаги, свидетельствующие о финансовой состоятельности заявителя (таковыми могут выступить банковские выписки, справки с работы об уровне доходов);
  • люди пенсионного возраста предъявляют удостоверение.

При оформлении детской анкеты необходимо:

  • верно ввести все личные сведения;
  • прикрепить две фотокарточки;
  • свидетельство о рождении;
  • загранпаспорт, если таковой имеется;
  • доверенность от законных представителей в ситуации путешествия ребенка с одним из них или же с посторонними лицами.