551

Румынская виза: процедура оформления

Румыния является европейской страной. К сожалению, не относится к перечню государств Шенгенской зоны.

Какой требуется вид разрешения

Если Вы решили посетить Румынию, понадобится получить национальную визу. Оформление визовых документов не вызовет трудностей, если обратитесь к профессионалам. Сотрудники компании «Первый визовый центр» в Казани обладают большим опытом. К каждому клиенту стараются найти индивидуальный подход.

Где оформляется виза

Рано или поздно с вопросом получения визы сталкиваются многие граждане. Разрешение на въезд в Румынию выдается в Консульском отделе посольства страны.

Некоторые обращаются к посредникам:

  • Турагентства;
  • Визовые центры.

Нет необходимости лично присутствовать при получении визы, если решили обратиться к аккредитованным посредникам. Достаточно в таком случае оформить доверенность на третье лицо. Согласно полученных полномочий, будет происходить процесс получения разрешения на посещение Румынии.

Заявитель может сам подать документы или обратиться к посреднику. Разница — в потраченном времени, усилиях и стоимости. При обращении за визой самостоятельно, обязательное условие — оплата консульского сбора. Когда разрешение получается, благодаря обращению в визовый центр или турагентство, берется обязательно сбор сервисный.

548Необходимо пройти несколько этапов, чтобы получить разрешение:

  • Выбор вида разрешения, которое подходит в конкретном случае.
  • Заполнение заявки и загрузка документов на сайт.
  • Посещение посольства.

 

Существует несколько видов визовых разрешений

  • A — транзитная — открывают на одни сутки. Запрещено покидать пределы аэропорта. Требуется гражданам некоторых стран. В данном разрешении россияне не нуждаются.
  • B — транзитная — подходит тем людям, совершающим транзитный проезд через страну, и он длится больше суток. Разрешение может быть выдано на срок не более 5 дней. Если заполняете анкету с целью получения разрешения на въезд, обязательно укажите куда именно Вы направляетесь.
  • С — краткосрочная — оформляется сроком до трех месяцев. Понадобится россиянам только тем, кто планирует визит частного характера, а также деловую поездку, или посмотреть достопримечательности. Нет механизма продлевать разрешение. Виза данной категории не позволяет иностранным гражданам работать или вести предпринимательскую деятельность.
    • Долгосрочная (D) – иностранец с таким видом разрешения может находиться в Румынии больше трех месяцев. Есть возможность продления. Необходимо обратиться в Департамент по делам иностранцев.

Последний вариант из перечисленных видов разрешений подходит студентам и специалистам, заключившим контракт с работодателем. Еще им могут воспользоваться иностранцы, вступившие в брак с румынскими гражданами.

550

Документы для получения разрешения

Обязательной процедурой при подаче заявки является регистрация на визовом портале. После ее прохождения вся информация сохраняется в системе. Когда понадобится получить разрешение, тогда уже не будет надобности регистрироваться.

Что относится к стандартным документам для получения разрешения:554

  • Внимательно заполнить анкету и поставить подпись.
  • Действие загранпаспорта после возвращения не должно быть меньше 3 месячного срока. Делаете ксерокс документа.
  • Предоставляете фото, которое соответствует требованиям.
  • Приобретаете билеты в две стороны.
  • Бронируете номер отеля и предоставляете подтверждение. В бумаге указывается личная информация заявителя. Обязательно наличие печати и подписи представителя гостиницы.
  • Медицинская страховка на весь период пребывания на территории Румынии с суммой покрытия от 30 тысяч евро.
  • Банковская выписка. Расчет происходит таким образом: в день необходимо не менее пятидесяти евро.

551

Образец банковского документа

  • Документ о зарплате с указанием должности.

552

Дополнительные документы

Перечень зависит от цели посещения Румынии.

  • Если запланирован служебный визит, тогда необходимо присутствие официального письма от компании.
  • Поездка к родственникам — приглашение принимающей стороны.
  • Трудоустройство — разрешение выезда на работу, трудовой договор, отсутствие любой судимости.
  • При воссоединении с семьей — документ о заключении брака, отсутствие судимости, адрес проживания.

Студенты и пенсионеры должны подтвердить социальный статус.

При получении виз детьми понадобится свидетельство о рождении, копии родительских виз. Если ребенок едет с третьим лицом, тогда потребуют заверенное у нотариуса разрешение.

Более детальную информацию и стоимость можно узнать при обращении в компанию «Первый визовый центр» в Казани.

Время, необходимое для выдачи разрешения

Краткосрочную визу C открывают в течении пяти рабочих дней. Чтобы оформить долгосрочное право на въезд (D), потребуется больше времени (около месяца). Есть вариант срочного оформления. По времени это занимает три рабочих дня. Естественно, тариф будет больше, чем при стандартном оформлении.

Наиболее распространенные причины отказа в визе:

553

  • Предоставлен неполный пакет бумаг, или есть нарушения в оформлении.
  • Заявитель в предыдущем посещении нарушил законодательство страны.
  • Неправдивая информация, касающаяся финансового положения.
  • У заявителя есть судимость.
  • Фамилия находится в «черном списке». Она могла там оказаться, если у сотрудников Консульства появились подозрения, что заявитель представляет опасность.
  • При регистрации на иностранном сайте возникают трудности, которые могут негативно повлиять на решение о выдаче визы.