a12-28

Разнообразие виз в Китай

Китай привлекает россиян как в плане туризма, так и трудоустройства, или ведения бизнеса, но, чтобы получить возможность посещения страны, нужно иметь визу. Для этого нужно подготовить документы, сделать фото на визу в Китай, обратиться в посольство и дождаться решения. Чтобы получить китайскую визу и избежать трудностей, обращайтесь в «Первый визовый центр» в Казани. Сотрудники центра предоставляют комплекс услуг по получению разрешения, полноценно сопровождая заявителей на всех этапах.

Туристы ездят в КНР, чтобы посмотреть Великую Китайскую стену, полюбоваться красочными фонариками, оригинальной архитектурой и насладиться вкуснейшей едой. Причем именно еда привлекает многих туристов, поскольку она в Китае очень необычная, но крайне вкусная.

Китай выдает разные виды виз. Для понимания, какая виза нужна конкретно в вашем случае, нужно определиться с целями и сроками поездки, а также регионом, в который вы планируете отправиться. В некоторые административные единицы КНР визы оформляются не так, как в другие. Иногда визу вовсе не нужно получать.

 

Гонконг и Макао

Гонконг и Макао имеют статус специальных административных районов КНР. Для их посещения предусмотрены отдельные требования. Макао ранее был колонией Португалии. Этот район часто посещают любители азартных игр, поскольку здесь находится крупнейшее казино во всем мире. Можно въехать в рамках безвизового режима, максимальный срок пребывания составляет 14 дней. Гонконг ранее находился под властью Великобритании, поэтому более европеизирован. Сюда тоже можно въехать без визы, достаточно иметь авиабилеты в обратную сторону и гостиничную бронь. Если нужно находиться более 14 дней, потребуется оформить специальную визу, обратившись в консульское учреждение.

 

Хайнань – туристический рай

 

4

 

Китай – это страна не только вкусной еды, оригинальной архитектуры и необычных традиций. Здесь есть еще и много курортов. Хайнань является одной из лучших китайских курортных зон, известной во всем мире. Здесь современные отели, чистые пляжи и прозрачная морская вода. В случае поездки в составе организованной туристической группы, россиянам не нужна виза.

Но этот вариант актуален только при поездке по турпутевке от агентства, работающего с Китаем. Турагентство включает туристов в список, на основе которого они пересекают границу без визы.

 

Транзит

 

4

 

В большинстве крупных китайских аэропортов можно находиться без визы в рамках транзита в третье государство на протяжении 72 часов. Это касается всех аэропортов, расположенных в Пекине, Гуанчжоу и Шанхае, и некоторых других городах, но на все перелеты турист должен иметь единый билет.

Так как это транзит, турист должен прибыть из одного государства и отбыть в другое. Прилететь из одной страны и в нее же улететь (чтобы побыть в Китае 72 часа) не получится. В теории это возможно, но, если сотрудники миграционной службы это заметят, возникнут сложности. Из аэропорта обычно можно выходить, но покидать город (иногда провинцию) нельзя. Если возникнут непредвиденные обстоятельства, требующие более длительного нахождения в Китае (к примеру, отмена рейса), нужно оформить визу.

 

Посещение материкового Китая

 

4

 

Чтобы пребывать в остальных частях Китая, нужна национальная виза. Благо к российским туристам правительство КНР относится лояльно. Туристическая китайская виза относится к категории L.

 

Чтобы ее получить, нужно подать такие документы:

 

  • Загранпаспорт. Минимально необходимый срок действия – 6 месяцев.
  • Заполненная анкета на предоставление визы.
  • Цветное фото размером 33х48 мм (не вклеивается в визу).
  • Копии ранее полученных виз КНР, при наличии.
  • Бронь билетов в обе стороны.
  • Бронь гостиничного номера или приглашение принимающей стороны (компании или физического лица). В приглашении должны быть указаны персональные данные приглашаемого, сведения о визите с описанием его программы, а также информация о принимающей стороне.

 

Однократная виза для российских туристов обойдется примерно в 3300 руб. Стоимость двукратного разрешения составит уже около 6600 руб., а за многократную визу придется отдать порядка 9900 руб. Цены примерные, поскольку установлены в юанях и меняются из-за колебаний курса. Если оформить разрешение необходимо срочно, придется доплатить 2000 руб. Есть возможность очень срочного оформления (экспресс-виза), но доплатить придется порядка 4600 руб.

Получить загранпаспорт с визой можно обычно спустя 5 дней. При изготовлении в срочном порядке нужно подождать 2 дня. Оформление экспресс-визы занимает всего 1 день, но, если вы оплатили срочное или экспресс оформление, это не гарантирует положительное решение.

Срок действия однократных и двукратных разрешений составляет 90 дней. Находиться в КНР за 1 въезд можно не больше 30 дней.

 

Тайвань

 

4

 

Китайцы считают Тайвань Китаем. Тайванцы считают свою страну независимой. В мире она признана частично. По факту Тайвань является отдельной страной, китайские законы здесь не действуют. И по китайской визе посетить Тайвань не получится. Классического консульства или посольства Тайвани в РФ нет, но есть Тайбэйско-Московская Координационная Комиссия, при которой действует консульское подразделение. Обратившись сюда, можно получить тайваньскую визу.

 

Для ее оформления подают такие документы:

 

  • Заграничный паспорт, действующий еще минимум полгода.
  • 2 фотографии формата 3х4 см.
  • Описание поездки.
  • Бронь отеля.
  • Справка с работы.
  • Банковская выписка.

Виза предоставляется на протяжении 5 дней, стоимость однократного разрешения составляет $50.

 

Тибет

 

4

 

Чтобы посетить Тибет, нужна не только виза Китая. Также требуется разрешительный документ, предоставляемый тибетским турбюро. Оно предоставляется туристам, путешествующим в составе организованной группы, поэтому нужно приобрести турпутевку у аккредитованного туристического оператора.