a12-23

Рабочая виза на 2019 год в Финляндию

Рабочая виза в Финляндию является обязательно необходимым документом для граждан РФ, которые желают официально трудоустроиться в этом государстве. Россияне часто выбирают именно Финляндию для трудоустройства, поскольку здесь достаточно много вакансий и высокий уровень оплаты труда.

 

Для получения рабочей финской визы обращайтесь в «Первый визовый центр» в Казани. Компания предоставляет комплексные услуги по оформлению разрешения. Сотрудники визового центра полноценно сопровождают соискателей на всех этапах получения визы.

Без визы вести трудовую деятельность в Финляндии нельзя. В противном случае такая деятельность будет считаться нелегальной, что влечет серьезные штрафные санкции. При наличии подобных нарушений в дальнейшем получить визу будет крайне сложно.

 

Необходимость получения рабочей визы

 

Чтобы вести любую легальную трудовую деятельность, а также развивать собственные коммерческие проекты в Финляндии, нужно иметь соответствующую визу. Шенгенские визы для туризма, транзита или посещения родственников не предоставляют права на осуществление коммерческой деятельности. Работа по данной визе считается нелегальной. За использование труда нелегалов работодателю придется уплатить крупный штраф.

Но без рабочей визы в Финляндии могут работать студенты, проходящие практику. Однако такая работа строго ограничена во времени, позволяет устраиваться только по специальности и согласно программе обучения. Во всех остальных случаях нужно оформлять рабочую визу.

 

5

 

Требования к заявителю

 

Возможностью официального трудоустройства в Финляндии обладают специалисты таких видов занятости:

 

  • Сельское хозяйство.
  • Наука.
  • Мореплавательство.
  • Транспортировка грузов на территории государства и за рубежом.
  • Внутренние и трансграничные перевозки пассажиров.
  • Другие категории деятельности, предполагающие полную трудовую занятость.

 

Рабочие визы также часто оформляют лицам:

 

  • Сопровождающим близких родственников.
  • Посещающим объекты недвижимости, собственниками которой они являются.
  • Посещающим страну для осмотра планируемых к покупке объектов недвижимости.

 

Для получения рабочей финской визы соискатель должен соответствовать следующим условиям:

 

  • Наличие документа, подтверждающего факт официального трудоустройства работодателем из Финляндии.
  • Желает устроиться на должность, на которую могут трудоустраиваться граждане иностранных государств.

 

Пакет документов

 

Чтобы оформить разрешение, соискатель должен подготовить комплекс документов. Их список зависит от конкретных целей и рода деятельности, к которой привлекается иностранец. Заполнять бумаги нужно на английском, финском или шведском языке. Все бумаги, оформленные на других языках, нужно перевести. Перевод подлежит нотариальному заверению.

 

К основным документам относятся:

 

  • Анкетный бланк. Заполняется в электронной форме на сайте EnterFinland.fi.
  • 1 фото, соответствующее требованиям для шенгенских виз. Должно быть изготовлено не ранее, чем за 6 месяцев до обращения в посольство.
  • Заграничный паспорт. Минимально допустимый срок действия – 3 месяца с даты окончания срока разрешения.
  • Копии заполненных страниц национального паспорта.
  • Полис медицинского страхования.

 

К базовому списку документов нужно добавить дополнительные, зависящие от причин подачи заявления на предоставление рабочей визы и прочих факторов.

 

Научные сотрудники подают:

 

  • Приглашение от работодателя из Финляндии.
  • Программа мероприятий или описания целей посещения государства.

 

Иностранцы, устраивающиеся на сезонную работу, связанную с уборкой урожая:

 

  • Пригласительное письмо от компании из Финляндии, трудоустраивающей иностранца. Должно содержать информацию об условиях труда и месте жительства, заработной плате. Также обязательно наличие реквизитов компании и персональных данных работника.

 

Для сопровождения родных:

 

  • Документ, подтверждающий родство.
  • Копия визы сопровождаемого лица.

 

Водители, транспортирующие грузы, предоставляют:

 

  • Заявление от работодателя.
  • Перечень транспортных средств, состоящих в автопарке работодателя.
  • Если предприятие зарегистрировано в ином государстве, копия приглашения от контрагента из Финляндии.
  • Оригинал и копии водительского удостоверения.
  • Если работодатель является участником АСМАП, копия документа, подтверждающего данный факт.

 

Водители, специализирующиеся на перевозке пассажиров, подают:

 

  • Заявление от работодателя.
  • Перечь автомобилей автопарка работодателя.
  • Документ о государственной регистрации предприятия.
  • Документ об уплате всех налоговых сборов.
  • Водительское удостоверение (оригинал и копии).
  • Документ, подтверждающий осуществление компанией деятельности в сфере пассажирских перевозок.

 

Специалисты мореплавательской отрасли подают такие документы:

 

  • Удостоверение моряка.
  • Список лиц, состоящих в экипаже.
  • Приглашение от финской компании, трудоустраивающей иностранца.
  • Копия мореплавательской книжки.

 

Лица, планирующие посетить собственную недвижимость или намеревающиеся ее купить, предоставляют:

 

  • Контракт о приобретении или соответствующем намерении.
  • Справка об уплате налогов.
  • Документ, подтверждающий смену собственника.
  • Если нужна, выписка из домовой книги.

 

Порядок получения

 

Определив список требующихся документов, можно начинать процедуру оформления.

 

Она осуществляется в следующем порядке:

 

  • Поиск предприятия в Финляндии, трудоустраивающего иностранцев.
  • Подготовка бумаг работодателем, который трудоустраивает россиянина.
  • Передача документов соискателю в РФ.
  • Предварительная запись.
  • Визит в Генеральное консульство либо Посольство, согласно записи.
  • Проверка поданных бумаг.
  • Вынесение консульского решения.
  • Если решение положительное, соискатель получает паспорт с визой.

 

Финское посольство находится в Москве. Генконсульство расположено в Санкт-Петербурге. Работают дополнительные консульства в Мурманске и Петрозаводске, но необязательно самостоятельно обращаться в представительный орган. Можно воспользоваться услугами «Первого визового центра» в Казани, который возьмет на себя решение всех вопросов. Однако посещение консульского учреждения все же потребуется, поскольку, согласно актуальным требованиям, соискатель должен предоставить биометрические данные.

 

Кроме заявителя документы могут подавать следующие лица:

 

  • Близкий родственник. Нужно иметь при себе документ, подтверждающий родство.
  • Ответственное должностное лицо трудоустраивающей компании.
  • Турагентства и визовые центры, имеющие аккредитацию.

 

Любые другие посреднические лица, оказывающие информационное или иное содействие соискателю (работодателю) в вопросах получения визы (поиска сотрудников) не могут подавать документы. Дальнейшие разрешения на трудовую деятельность оформляются Миграционной службой МИГРИ, которая находится в городе Хельсинки.

 

5

 

Расценки

 

В цену рабочей финской визы входит консульский сбор, а также различные услуги, связанные с консультированием заявителя. При использовании посреднических услуг или привлечении переводчиков стоимость будет определяется расценками соответствующих лиц.

 

На 2019 год установлены следующие суммы визовых сборов:

 

  • Рабочая виза (разрешение на нахождение в стране не оформляется) – 35 евро.
  • Рабочая виза в срочном порядке (разрешение на нахождение не оформляется) – 70 евро.
  • Осуществление коммерческой деятельности – 500 евро (если анкета оформляется в цифровом виде – 450 евро).
  • Осуществление деятельности в рамках программ культурного обмена, прохождения практики студентами и работы во время каникул – 455 евро (если бланк заполняется в электронной форме – 425 евро).
  • Осуществление других видов трудовой деятельности – 455 евро (для анкеты в электронной форме – 425 евро).

 

Визовый сбор нужно оплачивать в рублях, конвертация будет осуществлена по актуальному на момент проведения платежа курсу. Стоимость рабочей финской визы относительно высока, однако документ позволяет полностью законно осуществлять трудовую деятельность в государстве.

 

Сроки оформления

 

В различных случаях сроки проверки бумаг могут быть разными. На это влияет то, насколько полную информацию подал заявитель. Также могут быть определенные факторы, вследствие которых документы рассматриваются быстрее. Обычно процедура занимает 14-30 дней. По решению властей Финляндии или работников Посольства этот срок может быть уменьшен до нескольких дней. Это может быть сделано, к примеру, при наличии купленных проездных документов, или если работодатель пригласил иностранного специалиста с целью решения задач, имеющих высокую важность для Финляндии. При срочной проверке бумаг может увеличиться сумма консульского сбора, поэтому данный момент следует уточнить заранее.

 

Сроки действия

 

Предоставляемые Финляндией рабочие визы отличаются периодом действия, что определяется длительностью работы, предусмотренной приглашением:

 

  • 90 дней.
  • 6 месяцев.
  • 12 месяцев.

 

Самый короткий срок имеют разрешения, выдающиеся для занятости в рамках сезонных работ. В этой ситуации не нужно получение вида на жительство. При более длительном трудоустройстве работодатель обязан подать соответствующее обращение в финскую службу занятости.

 

Как избежать обмана

 

Граждане России востребованы в Финляндии, как работники. Можно даже без посредников найти работодателя. Также есть специализированные агентства. Однако на этом рынке также присутствует немало мошенников, поэтому действовать нужно внимательно.

Некоторые мошеннические организации дают гарантию положительного результата. Никто, даже сотрудник консульства не может гарантировать положительное решение. Поэтому гарантия выдачи визы – это зачастую мошенническая уловка. Однако гарантия действительно может быть, но заключается в том, что, в случае отказа, клиенту возвращают деньги. К примеру, такую гарантию дает «Первый визовый центр» в Казани.

Есть недобросовестные посредники, которые выдают поддельные визы. Это чревато серьезными проблемами для соискателя. Другие просто берут деньги и ничего не делают, даже не консультируют. Если посредник предлагает более низкую цену ниже, чем визовый сбор — это мошенник. За 1 день визу тоже невозможно оформить. На несколько лет ее не предоставляют, тем более в первый раз. Поэтому подобные предложения являются мошенническими.

 

Деловая виза

 

5

 

Деловая виза не является рабочей. Она нужна для осуществления коммерческой деятельности лицам, являющимся партнерами компаний из Финляндии. Ее цена аналогична рабочей, но процедура получения проще. Нужно подать только базовые бумаги и приглашение от контрагента.

 

Отказ

 

Отказать в оформлении разрешения могут в следующих случаях:

 

  • Обман.
  • Документов недостаточно.
  • Раньше были совершены нарушения визового режима.

 

После отказа можно обратиться повторно, но контроль в таком случае будет более тщательным.