post-15-04-19-21

Право въезда в Чехию: какая нужна виза

Чтобы посетить Чехию, необходимо получить соответствующее разрешение. Республика входит в Шенгенское содружество стран, что позволяет с чешской визой отправиться в другие также страны, принадлежащие к этой группе. Получение визы в Чехию может произойти только после сбора и подготовки определенных бумаг. Обратившись в казанский «Первый визовый центр», наши соотечественники могут не переживать за оформление разрешительной документации и спокойно уделить время подготовке к путешествию.

Разрешение на посещение республики

Для визита в Чешскую республику

существует две разновидности визовых разрешений:

  • краткосрочная виза — категории С;
  • долгосрочная — типа

Первая категория разрешительных документов позволяет иностранцу находиться на чешской территории до 90 дней на протяжения полугодия. Подобное правило известно, как 90 из 180. Разрешение могут предоставить не дольше, чем на пять лет. Краткосрочные разрешения могут быть одноразовыми, или же позволить его обладателям многократно посещать страну. Чаще всего однократная виза действует на период, который указан в документе. Почти во всех случаях виза предоставляется на 15 дней больше от запрашиваемого срока, на тот случай, если заявитель неожиданно решит перенести даты путешествия. При этом правило «90/180» остается действовать.

Многократное разрешение предоставляет право на посещение государств шенгенского содружества без каких-либо ограничений. Иностранец не должен превысить срока нахождения в стране, то есть всегда надо придерживаться правила «90 из 180». Надеяться на многократное разрешение можно тогда, когда Вы будете в силах предъявить существенные доказательства необходимости постоянного посещения страны.

Зачастую причиной регулярных визитов выступают:

  • служебные командировки;
  • поездки, связанные с семейными обстоятельствами;
  • наличие нескольких разрешений для посещений Шенгена (заявитель обязан предъявить копии документов, если они не проставлены в заграничном паспорте);
  • доказательство положительного финансового обеспечения, а также подтверждение возвращения на родину.

Находясь в шенгенской зоне, надлежит скрупулезно следить за количеством дней, во время которых находишься на данной территории. Если задержаться на большее количество дней, чем указано в разрешении, в будущем могут отказать в предоставлении нового разрешения. При оформлении чешского шенгена надо въехать именно в эту страну первой, чтобы потом не возникали проблемы в получении последующих разрешительных документов.

Шенгенская долгосрочная виза нужна иностранцам, которые имеют намерение пребывать здесь дольше девяноста дней. Однако существует опять же правило для обладателя документа, который не имеет права находиться в данной стране дольше полугодия за год. Подобный вид разрешения потребуется тем, кто принимает участие в различных программах по обмене опытом, планирует учиться в Чехии либо собирается проходить здесь лечение. Чтобы получить долгосрочное разрешение, соискателю предстоит обращение в консульство страны, обязательно личное присутствие заявителя. В консульстве следует пройти собеседование на чешском языке. Если аппликант не знает языка, тогда придется воспользоваться услугами переводчика.

Бумаги для шенгена

post-15-04-19-20

Чтобы получить заветное разрешение на въезд в шенгенскую зону, необходимо подготовить определенные документы:

  • Паспорт для осуществления загранпоездок. Помимо оригинала, стоит сделать копию 1-ой странички. Иметь должен две незаполненные странички. Срок его действия должен быть дольше окончания предполагаемой поездки на 90 дней.Если заявитель менял фамилию, тогда следует заменить документ на протяжении месяца, поскольку он может считаться недействительным. На всех деток, вписанных в заграндокумент, следует иметь фотокарточки.
  • Анкету, бланк которой возможно получить прямо в консульстве либо центре, в котором выдают визы. Также аппликант имеет возможность скачать бланк с сайта, принадлежащего чешскому посольству. Информация вводиться латиницей прописными буквами. Обязательно следует ознакомиться сначала с инструкцией.
  • Цветная фотокарточка (светлый фон) в размере 35х40 мм.
  • Медстраховка для туристов (действовать обязана все время пребывания в зоне шенгена). Документ должен покрывать расходы в 30 тыс. евро.
  • Внутренний паспорт россиянина с копией страницы с фото и местом регистрации.
  • Бумаги, подтверждающие цель визита (оригинал), факс либо копия электронного письма.
  • Для деловой поездки необходимо приглашение от чешского партнера. Такой документ должны заверить в полиции; если приглашение, то на фирменном бланке чешского предприятия.
  • Для туристической поездки – свидетельство либо ваучер, подтверждающие бронирование отеля.
  • Для прохождения лечения – письмо, предоставленное чешским медучреждением о необходимости лечения с указанными сроками и ориентировочной стоимостью лечения и заключение лечащего доктора.
  • Бумаги, подтверждающие возможность заявителя покрыть все расходы, связанные с путешествием. Справка должна подаваться в оригинале. При подаче выписки из банка необходимо указать средства, которые на нем находятся. Бумага подается с подписью сотрудника и с печатью банка. Также сгодятся дорожные чеки (здесь указан владелец, а также квитанция о приобретении. Заявитель имеет право представить справку о зарплате или же форму 2 НДФЛ. При оплате путешествия третьим лицом понадобиться письмо от спонсора (в свободной форме), а также копия 1-ой странички внутреннего паспорта. Заявителю необходимо подготовить бумаги о родственных связях именно со спонсором: свидетельство о браке, рождении и т.д.
  • Проездные билеты в обратную сторону или же подтверждение их брони. При путешествии на автомашине предстоит иметь водительские права.
  • При оформлении обычной визы предстоит заплатить 35 евро. За ускоренную выдачу надлежит заплатить сумму вдвое больше. Дети до шести лет получают разрешение бесплатно. За долгосрочное разрешение нужно заплатить 2 500 крон.

При путешествии граждан, которым ещё не исполнилось 18 лет, нужно собрать дополнительный пакет бумаг для каждого из них:

  • копию свидетельства о рождении;
  • разрешение для въезда в шенген родителей;
  • заверенное нотариально разрешение на выезд из страны от родителей;
  • справку из учреждения образовательной системы.

Всегда следует помнить, что от консульства можно получить отказ в предоставлении разрешения. Интересно, что действие открытого разрешения могут запросто аннулировать. Это случается, когда документы, согласно которым оформили разрешение, не соответствуют реальности.

Куда нести документы

Когда заявитель собрал все требуемые бумаги, возникает вопрос о том, куда их нести. При оформлении краткосрочного разрешения следует обратиться в визовый центр Чешской республики, находящийся поблизости пунктом Вашего проживания. Они размещены во множестве крупных городов России. Для подачи необходимо личное присутствие аппликанта. В случае ранее оформленных шенгенских виз, документы можно подать, воспользовавшись доверенным лицом. За детей до 18 лет подают заявление его законные представители. При этом они должны предъявить внутренний паспорт при входе в сервисный центр. Те, кто не являются гражданами России, подают документы только через консульство, предъявив вид на жительство в России и справку с работы.

Чтобы получить долгосрочную визу, граждане России должны лично подавать бумаги на оформление в диппредставительства, которые есть только в Питере, столице и Екатеринбурге.

Не стоит забывать о процедуре дактилоскопии, которая и делает необходимым личное присутствие заявителя. Данные остаются действительными пять лет, поэтому при повторном обращении документы можно подавать с доверенным лицом. Данные биометрии не сдают дети возрастом до 12 лет, а также особы, которые не могут физически сдать отпечатки. Лица, занимающие высокие должности в государственных органах, и члены правительства освобождены от сдачи данных биометрии.

Подать документы на оформление визы можно за 3 месяца до планируемого путешествия. Заявление будет рассмотрено за пять рабочих дней. В некоторых ситуациях процедура может продлиться месяц. На рассмотрение заявки на долгосрочное разрешение уходит 120 дней.