a174

Правила получения таиландской визы россиянами

Таиланд – одно из наиболее популярных туристических направлений для россиян. Посетить страну можно без предварительного оформления стандартной визы, на основании штампа по прилету. Можно заранее получить стандартную визу для долгосрочного пребывания. Самая доступная однократная виза Таиланда позволяет находиться на территории государства до 60 дней. Оформить любой вид визы можно в «Первом визовом центре» в Казани. Сотрудники компании помогут с подготовкой документов и решением других вопросов, связанных с получением разрешения.

 

Разновидности виз в Таиланд

 

Визы, позволяющие пересечь границу Таиланда, делятся на 3 основных вида:

 

  • Штамп по прибытию. С формальной точки зрения не относится к визе, но предоставляет право на въезд. Позволяет находиться в стране до 30 дней, оформляется бесплатно.
  • Однократная виза. Позволяет пересечь границу лишь один раз. Максимальное время нахождения – 60 дней (имеется возможность продления на 30 дней). Стоимость оформления составляет $40.
  • Многократная виза. Не ограничивает количество въездов, действует 180 дней. Каждый визит может длиться до 60 дней. Стоимость получения составляет $200.

 

Для туристических поездок оптимальным выбором является штамп, проставляющийся в загранпаспорте непосредственно по прилету в страну при прохождении пограничного контроля в аэропорту. Если вы планируете находиться в Таиланде не дольше 30 дней — это идеальный вариант.

Если срок пребывания больше 30 дней, нужно получить стандартную визу. Для этого обращайтесь в «Первый визовый центр» в Казани. Компания предоставляет комплексные услуги по оформлению виз.

 

a175

 

Какой срок действует виза

 

В зависимости от типа визы отличаются сроки ее действия и нахождения в стране:

 

  • Штамп в аэропорту – не дольше 37 дней. 30 — стандартно, предусмотрена возможность продления на 7 дней (услуга платная – 1900 бат).
  • Однократная виза – 30 либо 60 дней, в зависимости от решения сотрудника пограничной службы (в большинстве случаев выдается на 60-дневный срок).
  • Многократная виза – действует 180 дней (пребывание по 60 дней на визит).

 

При получении таиландской визы она будет содержать 2 даты:

 

  • дата выдачи;
  • граничная дата, до наступления которой необходимо пересечь границу Таиланда (как правило, 3 месяца с момента получения).

 

К примеру, виза оформлена 15 августа, соответственно, прилететь в Таиланд нужно не позднее 15 ноября. Подавать бумаги на визу следует заранее.

 

Получение таиландской визы в России

 

Чтобы получить разрешение, можно обратиться в одно из консульств Таиланда, которые находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Также можно воспользоваться услугами «Первого визового центра» в Казани, который не только поможет с подготовкой документов, но и при необходимости возьмет на себя взаимодействие с консульством.

Если имеется виза другой азиатской страны, и вы на данный момент находитесь на ее территории, есть возможность обращения в местное посольство Таиланда.

 

a176

 

Разрешение предоставляется в среднем за 3 рабочих дня. Обычно виза выдается на 60-дневный срок. 30-дневные визы оформляются крайне редко, как правило, их получают туристы, которые ранее совершали нарушения.

 

Процедура оформления

 

Для самостоятельного оформления визы через консульство нужно выполнить следующие действия:

 

  1. Подготовить требующиеся документы.
  2. Посетить консульство.
  3. Взять 2 талона: один для очереди, другой с количеством загранпаспортов.
  4. Уплатить консульский сбор (оплата производится в долларах США).
  5. Дождаться своей очереди и предоставить документы.

 

Пакет документов и порядок предоставления

 

Подаваемые документы в обязательном порядке оформляются на английском языке, поэтому все бумаги на русском языке следует перевести. Перевод подлежит нотариальному заверению.

 

Бумаги следует вложить в загранпаспорт в приведенной последовательности:

 

  1. Заполненный анкетный бланк (в анкету следует вклеить свое фото).
  2. Копия заграничного паспорта (страницы с персональными данными).
  3. Документ, подтверждающий платежеспособность (выписка по банковскому счету, заявление спонсора и т. п.).
  4. Справка о занятости в России (к примеру, от работодателя).
  5. Авиабилеты. Проездные документы в обратную сторону должны быть именно в РФ, а не третью страну. В противном случае есть вероятность отказа.

 

Если обратные проездные документы в третье государство, желательно подать объяснительную записку, где указать конкретную причину данного факта. Документ составляется на английском языке. В качестве причины может быть, к примеру, дальнейшее путешествие по азиатским странам или необходимость совершения пересадки.

 

Чтобы открыть визу на несовершеннолетнего, следует подать такие документы (предоставляются в приведенной последовательности):

 

  1. Заграничный паспорт.
  2. Заполненная анкетная форма (при наличии у несовершеннолетнего национального паспорта гражданина РФ).
  3. Копия заграничного паспорта (страницы с основными данными).
  4. Оригинал или нотариально заверенная копия свидетельства о рождении. Дополнительно прикладывается простая незаверенная копия.
  5. Заявление спонсора о финансировании путешествия.
  6. Авиабилеты или подтверждение их оплаченной брони.
  7. Если ребенок отправляется в Таиланд с одним из родителей, второй должен дать письменное разрешение, к которому прикладывается копия его паспорта.

 

В случае путешествия в составе всей семьи, но подачи бумаг по-отдельности, нужно приложить копию билетов второго родителя, чтобы подтвердить, что он тоже отправляется в Таиланд.

 

Фотография

 

Для анкеты на тайскую визу нужно изготовить фото в формате 40х60 мм. Заявитель должен сам вклеить его в анкетный бланк. Как отмечают опытные туристы, также можно подавать фотографию, изготовленную в формате 35х45 мм.

 

Банковская выписка

 

Чтобы подтвердить платежеспособность, следует предоставить банковскую выписку, оформленную на английском языке. Обратившись в банк, сразу попросите, чтобы ее выписали на английском языке (такую услугу предоставляют все банки). Оформлять выписку следует не ранее, чем за 30 дней до подачи документов.

Справка должна содержать персональные данные заявителя и отражать состояние его счета (валюта и остаток). В документе обязательно должна присутствовать дата оформления. Выписка заверяется печатью банка.

На 1 лицо нужно иметь не менее 20000 бат (примерно 36000 руб. по курсу на январь 2019 года). Если в поездку отправляется семья, общая сумма на расходы должна составлять от 40000 бат (около 72000 руб.).

Однако желательно иметь сумму, превышающую минимальную. Некоторые туристы столкнулись с отказами по этой причине, поэтому желательно, чтобы на 1 лицо имелось около 100000-150000 руб.

В справке может быть указана любая валюта из распространенных. Главное, чтобы в пересчете на тайский бат сумма составляла не менее 20000 бат — на 1 лицо или 40000 бат — на семью, поэтому стоит заблаговременно посчитать сумму по курсу, но крайне рекомендуется иметь большую сумму, чем минимальная.

 

Заявление спонсора

 

Спонсорское заявление требуется всем туристам, не имеющим банковской выписки, включая несовершеннолетних.

 

Помимо самого заявления (в форме письма) нужно подать:

 

  • копию заграничного паспорта спонсора (страницы с основными данными);
  • выписку из банка о финансовой состоятельности спонсора.

 

В качестве спонсора может выступать любое лицо, необязательно, чтобы он тоже отправлялся в Таиланд.

 

Документ о занятости в РФ

 

Этим документом является справка с работы. Если в анкетном бланке вы указали, что трудоустроены в России, необходимо предоставить данную справку. В ней должна содержаться информация о вашей должности и размере заработной платы.

Турист может и не сообщать о своем трудоустройстве в России. Соответственно, в данном случае справку можно не подавать, однако это повышает вероятность отказа.

 

a177

 

Билеты

 

Чтобы получить тайскую визу, граждане России должны подать оплаченные проездные документы в две стороны. Неоплаченную бронь нельзя подавать. В случае отсутствия билетов в обратную сторону, сотрудники консульства откажут в приеме документов на визу.

Ранее допускалась подача авиабилетов в Таиланд и проездных документов в третье государство. Однако на данный момент это приведет к отказу, поэтому, если вы уже определились со сроками путешествия, стоит сразу приобрести обратные авиабилеты в РФ.

Подавать проездные документы в третье государство все же можно. Однако крайне желательно также подать письменное объяснение, составленное на английском языке, посредством которого разъяснить необходимость отлета в третью страну (форма записки произвольная).

Обратите внимание на даты, указанные в билетах. Дата вылета из Таиланда должна быть не позже, чем спустя 90 дней с момента прилета (60 дней действует стандартная виза и еще на 30-дневный срок ее можно продлить непосредственно в Таиланде). В случае более длительного периода между датами билетов, в большинстве случаев в выдаче визы отказывают.

 

Особенности оформления и рекомендации туристам

 

  • Лицам, не указывающим место работы, реже выдают визы. Отказывают не всегда, но такая вероятность возрастает. Неофициально трудоустроенным сотрудникам стоит, как минимум, указать свою профессию или написать «фрилансер» (актуально для удаленных работников), и подать дополнительные справки, если они имеются.
  • Раньше многие туристы подавали неоплаченную бронь, а затем попросту ее отменяли. На данный момент такой вариант не проходит, сотрудники консульства проверяют оплату билетов.
  • Если нет желания заранее приобретать обратные авиабилеты, иногда можно купить недорогой билет в любую азиатскую страну, находящуюся по соседству с Таиландом (Малайзия, Лаос, Камбоджа). Обычно они очень недорогие (до 2000 руб.). Однако и в данном случае есть риск отказа.
  • Подготовьте денежные средства для оплаты консульского сбора заранее. Поврежденные купюры не примут. Также нельзя производить оплату старыми купюрами (до 2006 года). Нужно иметь сумму без сдачи.
  • В качестве спонсора может выступать абсолютно любое лицо. Ему необязательно быть членом семьи и вместе с заявителем отправляться в путешествие.
  • В случае поездки семьей, все документы может предоставить в консульство один из ее членов. Чтобы подать, а затем получить обратно документы, необходимо взять с собой национальный паспорт гражданина РФ.

 

Многократная таиландская виза

 

Стоимость многократного разрешения составляет $200. Оформляется в среднем за 3-6 дней. Действует на протяжении 6 месяцев, но каждый визит может длиться не дольше 60 дней. Основное достоинство такой визы – пересекать границу можно любое количество раз на протяжении всего срока ее действия.

Если вы не планируете часто выезжать, а затем снова въезжать, особого смысла в ней нет. К примеру, зачастую выгоднее оформить 2 однократных визы, позволяющие в совокупности пробыть в стране 180 дней (по 60 + 30 дней каждая). В данном случае первую визу нужно оформить в России, а вторую в любой соседней стране (Лаос, Малайзия). В таком случае срок действия получится как при мультивизе, однако стоимость выйдет меньше.

Ввиду этого многократные визы россияне практически никогда не оформляют. Проще и дешевле посещать страну по однократным разрешениям. Пребывать в стране по мультивизе можно не дольше 180 дней. Однако максимальная длительность одного визита может составлять только 60 дней, поэтому, чтобы исчерпать все 180 дней, понадобиться не менее двух раз выехать из Таиланда.

Документы на такую визу такие, как на однократную, но за одним исключением. Дополнительно нужно подать подтверждение гостиничной брони на весь период пребывания в стране. Справка с работы является обязательной для получения многократной визы. Обратите внимание на даты авиабилетов. Если при однократной визе промежуток между датами может составлять 90 дней, то в случае с многократной он уменьшается до 60 дней, исходя из срока максимального пребывания.