SriLanka

Правила оформления визы в Шри-Ланку

Шри-Ланка пользуется популярностью среди российских туристов. Здесь много храмов, сокровищниц, старинных зданий и прочих достопримечательностей. Шри-Ланка привлекает обилием экзотических фруктов и морепродуктов, но для отдыха в этом государстве необходима туристическая виза. Для туризма предусмотрена упрощенная процедура получения электронного разрешения ETA.

Получить квалифицированную помощь в получении шри-ланкийской и прочих визовых разрешений имеется возможность в «Первом визовом центре» в Казани. Компания специализируется на открытии всех типов виз в любые страны. Соискателю нужно только предоставить основные документы, все остальные действия выполнят специалисты компании. С помощью «Первого визового центра» в Казани можно в короткий срок и без рисков открыть любую визу.

Необходимость оформления визы

kolombo-shri-lanka

Посещать страну россияне могут исключительно на основании въездного разрешения. Однако, в отличие от большинства других стран, открыть шри-ланкийскую визу значительно проще. Процедура максимально упрощена и автоматизирована. Есть возможность получения в режиме онлайн.

Чаще всего российские граждане запрашивают туристическую визу для отдыха на острове. Она дает возможность нахождения в государстве до 30 дней.

Есть несколько способов открытия визы:

  • Подача ходатайства в режиме онлайн. Это можно сделать как самостоятельно, так и через посреднические компании, к примеру, турагентство. Также можно воспользоваться помощью визового центра. Данный способ предполагает получение электронного въездного разрешения. Подходит для большинства туристов. В процессе прохождения пограничного контроля следует предъявить распечатку принятого заявления. На основании этого документа в загранпаспорт будет поставлен въездной штамп.
  • По прибытии в государство. Также удобный вариант для туристов. ETA предоставляется непосредственно в аэропорту. При себе следует иметь все обязательные документы.
  • Через диппредставительство Шри-Ланки. Посольский орган работает в Москве. Данный способ актуален для открытия специальных виз.

hram-zuba-buddy

Электронное Разрешение Путешествия (ETA)

Для туризма, как правило, запрашивают Электронное Разрешение Путешествия (ЭРП). ETA (Electronic Travel Authorization) – это упрощенный аналог визы, предназначенный именно для туристов. Оформляется в режиме онлайн. Может также использоваться для деловых поездок и совершения пересадки на Шри-Ланке при путешествии в третью страну. Пребывать в государстве можно не дольше 30 дней. Разрешение можно оформлять как на одно лицо, так и группу туристов.

devyatiarochnyj-most

Электронное разрешение оформляется следующими способами:

  • На официальном интернет-портале иммиграционного департамента www.eta.gov.lk. При запросе нужно уплатить сбор размером в $35.
  • По прибытии. Предоставляется в процессе прохождения миграционного контроля. В аэропорту предусмотрена специальная стойка департамента иммиграции. В данном случае размер пошлины составляет $40.
  • Посредством авиакомпании или туристического агентства. Компания предоставит специальный бланк, где нужно указать свои данные. Размер сбора составляет $40.
  • В консульском отделе шри-ланкийского посольства в РФ. Стоимость варьируется в пределах $31-64. Заявитель должен подписать предоставляемые в дипломатическое представительство документы. Также можно обратиться в визовый центр.
  • В центральном офисе департамента иммиграции, находящемся в Коломбо. В данном случае документы должен подавать посредник, находящийся на Шри-Ланке.

Соответственно, такое разрешение турист может оформить как самостоятельно, так и с использованием посреднических услуг.

Для самостоятельного получения нужно выполнить следующие действия:

  1. Перейти на официальный портал иммиграционного департамента и кликнуть кнопку «Подать». На интернет-ресурсе имеется русскоязычный интерфейс, поэтому сложностей возникнуть не должно. Однако указывать данные в анкете нужно латиницей.
  2. Принять условия оформления, нажав «I Agree».
  3. Вблокеслевавразделе «Tourist ETA» нажать «Apply for an Individual». Этот раздел предназначен для оформления индивидуального туристического разрешения.
  4. Внести данные во все представленные на странице поля. Указывать информацию необходимо на английском языке.
  5. На последней странице кликнуть вкладку «No». Это необходимо выполнить во всех 3-х графах.
  6. Проверить правильность внесенных данных, и дать подтверждение на их отправку. После этого будет открыта страница для оплаты сбора в $35. Оплата производится в долларах США. Можно использовать банковские карты платежных систем Visa, MasterCard и American Express. При совершении транзакции средства будут автоматически конвертированы в доллары США по актуальному на момент платежа курсу.

Если поездка групповая, оформлять разрешение необходимо в разделе «Apply for Group» блока «Tourist ETA». Это достаточно удобный способ, поскольку не нужно запрашивать отдельное разрешение для каждого туриста.

Каждому заявлению присваивается индивидуальный идентификатор. По этому номеру можно отслеживать статус заявления. Идентификатор в течение нескольких минут придет на e-mail, указанный при заполнении. Не стоит беспокоиться, если код не пришел сразу, возможно заявка еще не была обработана из-за большой очереди.

reka-v-dzhunglyah

Сайт не всегда позволяет провести платеж с помощью карт Maestro и Visa Electron. В некоторых случаях возникают ошибки. Это может быть обусловлено ограничениями со стороны банка. Если возникла подобная ситуация, прежде всего, следует связаться с банком для уточнения наличия каких-либо ограничений. Если средства списались со счета, но не были зачислены системой, они будут возвращены в течение примерно 1 недели.

Не стоит путать электронное разрешение с безвизовым режимом. Виза обязательна для всех граждан России, а ETA – это ее упрощенная разновидность. При прохождении миграционного контроля работник пограничной службы вклеит в загранпаспорт стикер с QR-кодом и поставит штамп, фактически являющийся туристическим визовым разрешением.

Классификация виз 

Шри-Ланка предоставляет иностранцам разные типы визовых разрешений. Тип визы зависит, прежде всего, от цели и прочих особенностей поездки.

Можно выделить несколько основных разновидностей виз:

  • туристическая;
  • рабочая;
  • профессиональная;
  • пенсионная;
  • студенческая;
  • для проживания.

Рабочая виза

Трудовое визовое разрешение могут получить граждане России, участвующие в программах инвесторского бюро Шри-Ланки. Также такая виза предназначена для иностранцев, трудоустраивающихся в шри-ланкийские компании. Перечень таких работников утверждается правительством Шри-Ланки. Для запроса разрешения необходимо посетить иммиграционный департамент. В учреждение нужно подать заявление и специальный пакет документов.

sborshchicy-chaya

Участники программ инвесторского бюро предоставляют специальные документы и разрешения, оформленные данной организацией. К таким документам могут относиться различные свидетельства, договора, запросы в виде писем, приглашения, бумаги о регистрации предприятий, министерские рекомендации и т. п. Также предоставляется заграничный паспорт.

Для трудоустройства подаются бумаги, оформленные проектным офисом (запрос на визу, договор), рекомендательные акты министерства или ведомства в сфере иностранных трудовых ресурсов. Срок действия рабочей шри-ланкийской визы обычно не превышает 1 года. Однако он может отличаться, исходя из договора с работодателем. Такое разрешение можно продлевать.

Для проживания

Такое разрешение позволяет длительно проживать на территории Шри-Ланки. Оно действует 5 лет. Оформляется исключительно при наличии пригласительного документа. В большинстве случаев резидентские визы предоставляются иностранным инвесторам для привлечения зарубежного капитала в государство.

Заявление следует предоставлять в иммиграционный департамент. Статус инвестора присваивается лицам, инвестировавшим в местную экономику, как минимум, $250000. Также инвесторами являются иностранные граждане, на банковских счетах которых в Шри-Ланке имеется аналогичная сумма.

Профессиональная

Позволяет пребывать в государстве до 5 лет. Предназначена для высококвалифицированных специалистов. Иностранец, имеющий такую визу, должен ежемесячно пополнять свой счет в шри-ланкийском банке не менее, чем $2000. При проживании с семьей за каждого ее члена также нужно вносить по $1000.

Если изменились сведения, указанные в изначальном заявлении, об этом нужно своевременно уведомить департамент иммиграции. Важно соблюдать налоговое законодательство Шри-Ланки.

Пенсионная

zolotoj-hram

Предназначена для пенсионеров. Действует в течение 2 лет. Не позволяет вести трудовую и политическую деятельность. Изначально на счет в местном банке нужно внести $15000. Ежемесячно его нужно пополнять на $1500. При проживании с семьей за каждого ее члена дополнительно вносится по $750 каждый месяц.

Студенческая

Предназначена для обучения в учебном заведении Шри-Ланки. Предоставляется диппредставительством страны в РФ. Действительна в течение 1 года, предусмотрено продление. Подавать документы нужно за полтора месяца до даты отъезда.

lvinaya-skala

Требующиеся документы

На ETA не нужно предоставлять какие-либо документы. Следует только указать их данные при заполнении анкеты.

При получении по прибытии следует предоставить такие документы:

  • Заграничный паспорт, действующий еще не меньше полугода с даты выезда из страны.
  • Проездной документ в обратном направлении с фиксированной датой рейса.
  • Турпутевка или подтверждение наличия места жительства.
  • Миграционная карточка (заполняется в самолете или по прилету до прохождения пограничного контроля).
  • Распечатанное электронное разрешение.
  • Подтверждение финансовой состоятельности. Можно подать банковскую выписку или справку о доходах. Нужно иметь не менее $35 на 1 сутки пребывания.

rybaki-na-zakate

В случае запроса ЭРП через консульский орган, нужны следующие документы:

  • анкета (Visa Form B) с заполненным дополнительным бланком (можно скачать с официального интернет-ресурса);
  • заграничный паспорт, содержащий 2 пустые страницы, и действительный еще полгода с даты окончания путешествия;
  • 2 фотографии формата 3х4;
  • квитанция об уплате консульского сбора;
  • копия главного разворота загранпаспорта;
  • подтверждение наличия места жительства;
  • проездные документы;
  • подтверждение финансовой состоятельности (могут также запросить справку с работы).

taksi-tuk-tuk

Исходя из типа запрашиваемого разрешения, могут быть нужны различные дополнительные документы. Для рабочей визы требуются бумаги от бюро инвесторов, трудовой контракт, запрос от заинтересованной стороны, рекомендательные письма, документы о регистрации компании и т. д. От студентов требуется документ от образовательного учреждения и справка из банка, подтверждающая наличие на счете не менее $1500.

Сроки действия и пребывания

ETA позволяет находиться в государстве не более 1 месяца. Разрешение действительно в течение 90 дней с даты получения. Не позволяет вести трудовую и предпринимательскую деятельность.

Срок пребывания по специальной визе зависит от ее категории:

  • профессиональная – 5 лет;
  • для трудоустройства – 1 год;
  • для пенсионеров – 2 года;
  • для проживания – 5 лет;
  • для обучения – 1 год.

Все разрешения подлежат продлению. ЭРП продлевается максимум 2 раза на 2-х и 3-х месячный период. Однако совокупно в государстве можно пробыть не дольше полугода. Для продления нужно подать документы, предоставляемые при первичном оформлении. Также следует заполнить специальную форму, бланк которой будет предоставлен по месту подачи заявления.

Для несовершеннолетних

На ребенка можно оформить отдельное ETA при условии наличия у него собственного заграничного паспорта. Если информация о несовершеннолетнем внесена в родительский загранпаспорт (актуально для детей в возрасте до 16 лет), нет необходимости запрашивать отдельное разрешение. Однако сведения о детях следует внести в анкету на ЭРП. За несовершеннолетних в возрасте до 11 лет не нужно уплачивать сборы. На каждого ребенка нужно иметь не менее $30 на 1 день нахождения. На детей заполняются отдельные миграционные карты.

chajnye-plantacii

В каких случаях могут отказать

Отказ в визовом разрешении может быть обусловлен следующими причинами:

  • недостоверная информация в документах;
  • ошибки при заполнении документов;
  • нарушение законодательства во время предыдущих поездок.

Власти Шри-Ланки лояльно относятся к российским туристам, поэтому отказы встречаются крайне редко, но все же следует внимательно подойти к заполнению документов, поскольку именно из-за ошибок могут отказать.