b51

Правила оформления шенгенской визы для въезда на Мальту

Чтобы посетить Мальту, россияне должны обязательно заранее оформить визу. С 2007 года данная страна включена в шенгенское пространство, соответственно, доступна к посещению только по визе. Также можно использовать действующую многократную шенгенскую визу другой страны. Виза на Мальту оформляфется самостоятельно через посольство или «Первый визовый центр» в Казани. Последний полностью сопровождает заявителей и оказывает квалифицированную поддержку в процессе получения разрешения.

 

b45

 

Мальта – это небольшая островная страна, расположенная между Европой и Африкой. Со всех сторон омывается Средиземным морем, поэтому пользуется большой популярностью среди туристов со всего мира, в том числе, из России. В состав государства включено 6 островов. Это один из вполне доступных и развитых курортных регионов.

 

Классификация виз

 

Все визы, которые выдаются в шенгенском пространстве, делятся на 2 вида:

 

  • Краткосрочные. Позволяют пребывать на территории шенгена не более 90 дней каждые полгода.
  • Национальные долгосрочные. Рассчитаны на более длительные визиты, срок которых превышает 90 дней.

 

Перечень подаваемых бумаг определяется, исходя из целей планируемого визита. Как правило, для посещения мальты оформляют самую стандартную туристическую шенгенскую визу краткосрочного действия. Для ее получения нужен минимальный пакет документов.

Срок действия самой визы может составлять не более 5 лет. Она может предоставлять возможность пересечь шенгенскую границу 1, 2 или неограниченное количество раз. Для получения 1-2-летней визы (5-летние выдают крайне редко) необходимо подтвердить свою надежность. Надежными считаются лица, которые ранее уже получали шенгенские визы и не имеют нарушений. Первый раз, как правило, предоставляют однократную визу, действующую в соответствии со сроками поездки (обычно период действия составляет немного больше планируемых сроков визита).

Мальтийское посольство в очень редких случаях предоставляет мультивизы, даже если заявитель раньше уже неоднократно пользовался шенгенскими визами. Получить мультивизу можно, но для этого нужно доказать необходимость в ее предоставлении.

Перемещаться через Мальту транзитом нельзя. Но, если нужно совершить пересадку, а срок ожидания между рейсами не превышает 1 суток, и при этом турист не будет выходить из зоны транзита, можно не оформлять отдельное разрешение. Безвизовый транзит также невозможно совершить, если перелет осуществляется между шенгенскими странами.

 

Пакет документов на туристическую визу

 

  • Заполненный анкетный бланк. Указывать данные следует латиницей. Документ должен быть подписан соискателем. Если оформляется на ребенка, документ подписывает родитель.
  • Заграничный паспорт, содержащий не меньше двух чистых страниц (нужны для постановки штампов). Должен оставаться действительным минимум в течение трехмесячного срока с момента завершения путешествия. Если имеются ранее полученные шенгенские визы (выданные в пределах 3 предыдущих лет) в старых загранпаспортах, нужно изготовить копии соответствующих страниц и приложить их к остальным бумагам.
  • 2 цветных фото в формате — 35х45 мм. Изготавливать снимки нужно не ранее, чем за 6 месяцев до обращения. Одно фото вклеивается в анкетный бланк, второе – прикладывается к документам. Допускаются только снимки со светлым фоном.
  • Бронь проездных документов в обе стороны.
  • Полис медицинского страхования, действующий в течение всего периода поездки. Минимально допустимая сумма покрытия – 30000 евро. Действие страховки должно распространяться на все шенгенское пространство. Оформить страховку можно сразу в «Первом визовом центре» в Казани.
  • Подтверждение наличия достаточной денежной суммы для финансирования поездки. Можно подать банковскую выписку или справку с работы. Желательно, чтобы на 1 сутки пребывания на острове имелось минимум 60 евро на 1 туриста. Также можно подать справку о кредитном лимите, распечатку из сервиса интернет-банкинга и предоставленные банкоматом выписки.

 

b46

 

  • В случае отсутствия достаточной денежной суммы, можно подать спонсорское заявление, оформленное третьим лицом, финансирующим путешествие. В документе спонсор подтверждает взятие на себя расходов на путешествие. К документу прикладывается копия паспорта спонсора и бумаги, подтверждающие его финансовую самостоятельность.

 

b47

 

  • Если иностранный гражданин обращается за визой Мальты в России, он также должен подать документ, подтверждающий законность проживания на территории РФ. Документ должен действовать не менее трехмесячного срока с даты окончания поездки.
  • В случае подачи документов представителем или курьером, на него следует оформить доверенность.

 

b48

 

  • При условии подачи бумаг посредством визового центра, следует письменно согласиться с обработкой организацией ваших личных данных.

 

Дополнительные документы

 

В зависимости от цели визита, нужно подать ряд дополнительных бумаг.

 

Туристы подают такие документы:

 

  • Подтверждение гостиничной брони на весь срок нахождения в шенгенском пространстве. Это также может быть иной документ, подтверждающий наличие места жительства, к примеру, договор аренды.
  • Описание поездки в письменном виде (форма может быть произвольной), если планируется за один раз посетить несколько шенгенских государств.

 

Чтобы пройти обучение или стажировку, если длительность курса не превышает 90 дней, нужно подать:

 

  • Приглашение от учебного заведения. Также можно подать справку, подтверждающую факт зачисления на учебный курс. Документ должен содержать данные о месте жительства, или иностранец должен самостоятельно подтвердить его наличие (к примеру, бронь гостиницы или хостела).

 

Оформление на несовершеннолетних

 

При получении визы для ребенка нужно учитывать несколько нюансов:

 

  • У несовершеннолетнего должен быть свой загранпаспорт. Если таковой отсутствует, данные о ребенке должны быть внесены в заграничный паспорт родителя.
  • На несовершеннолетнего нужно заполнять отдельный анкетный бланк.
  • Если данные о ребенке внесены в заграничный паспорт родителя, он должен указать сведения о нем в собственной анкете.
  • На ребенка обязательно подается свидетельство о рождении. В случае выезда без родителей, они подают письменное согласие, подлежащее нотариальному заверению. Второй родитель должен дать аналогичное согласие, если ребенок выезжает за границу лишь с одним из них.
  • Если у родителей уже имеются визы, следует подать их копии.

 

Фотография на мальтийскую визу

 

b49

 

Фото должно соответствовать следующим требованием:

 

  • Изготовление в цвете, отсутствие рамок и уголков. Допускается белый или светлый фон без изменения оттенков.
  • Изготавливать нужно не раньше, чем за полгода до обращения.
  • Подается 2 снимка – в анкетный бланк и в визу.
  • Формат 35х45 мм.
  • Центральную часть изображения должно занимать лицо. На него должно приходиться порядка 75% площади (расстояние между макушкой и подбородком – примерно 28-30 мм). Верх плеч не должен быть обрезан.
  • Снимок делается анфас (заявитель должен смотреть прямо).
  • Недопустимо закрытие лица какими-либо головными уборами, аксессуарами, скрывающими глаза очками.

 

Биометрические данные

 

В конце 2015 года правительство ЕС ввело требование обязательного предоставления биометрических данных. Сдать их можно сразу в визовом центре при предоставлении документов.

 

От данной процедуры освобождаются следующие категории заявителей:

 

  • Лица, не достигшие 12-летнего возраста.
  • Не имеющие физической возможности сдачи отпечатков пальцев.
  • Если биометрические данные уже подавались в течение предыдущих 5 лет.

 

В остальных случаях отпечатки нужно сдавать, что требует личной явки заявителя. Срок действия биометрических данных составляет 5 лет.

 

Цены

 

При оформлении разрешения следует обязательно уплатить консульский сбор, составляющий 35 евро. Оплата производится в рублях, конвертация происходит автоматически по актуальному курсу. Сбор не нужно уплачивать детям, не достигшим 6-летнего возраста, инвалидам и лицам, у которых есть родственниками, являющиеся гражданами Евросоюза. При обращении в визовый центр также производится уплата сервисного сбора. Но, в данном случае вы получаете поддержку со стороны сотрудников визового центра, что исключает вероятность наличия ошибок в документах, которые могли бы стать причиной отказа.

 

В каких случаях могут отказать

 

Чтобы избежать отказа, заявитель должен предоставить документальные доказательства следующих фактов:

 

  • Цель визита.
  • Наличие места жительства в период нахождения на территории шенгена.
  • Наличие достаточной суммы денежных средств для путешествия.
  • Связи с родной страной (дети, брак, постоянная работа, недвижимое имущество). Это является гарантией своевременного возврата в Россию.

 

Все данные в бумагах должны быть актуальными и достоверными. Проводится проверка предоставленных данных, если будет выявлен обман, последует отказ в визе.

Обращаться за мальтийской визой нужно только, если вы намереваетесь больше всего времени в поездке находиться в этом государстве. Если вы планируете путешествовать по другим шенгенским государствам, но первый въезд будет совершен в Мальту, также нужно оформлять визу этой страны.

Иногда отказывают даже при наличии всех требующихся документов. В таком случае консульский сбор не возвращается. После исправления допущенных ошибок можно повторно обратиться за визой, снова оплатив сбор. Но, для этого сначала нужно узнать конкретные причины. Поэтому, чтобы избежать таких неприятностей лучше сразу обратиться в «Первый визовый центр» в Казани.