post-08-04-19-19

Получение шенгенской визы: о сборе биометрических данных

Шенгенская виза страны, являющейся участницей Шенгенского соглашения, может быть оформлена только при условии подачи заявителем биометрических данных. Данное требование действует с 2015 года. Для этого необходимо лично посетить консульское учреждение страны, визу которой вы запрашиваете. Требование актуально как для краткосрочных, так и долгосрочных шенгенских виз.

Быстро и без рисков оформить шенгенскую визу любого государства можно в «Первом визовом центре» в Казани. Компания оказывает помощь в подготовке документов и взаимодействии с дипломатическим представительством. Также доступны дополнительные услуги, такие как заполнение документов, изготовление фотографий, оформление страховки и т. д.

Повторная подача биометрии

Консульские учреждения имеют право потребовать от соискателя пройти повторную процедуру снятия отпечатков пальцев. Это может быть обусловлено некорректностью внесения данных в визово-информационную систему (VIS, ВИС). Подавать биометрию можно не только в консульствах, но также официальных визовых центрах.

Повторная подача биометрии также может потребоваться, если у консульских сотрудников возникли сомнения в личности аппликанта. Это связано не только с желанием отсеять недобросовестных заявителей, но и обезопасить туристов от сложностей при въезде в шенгенское пространство. Если поступил запрос на повторную подачу биометрии, не стоит отказываться от прохождения процедуры.

Исключения

Некоторые категории россиян освобождены от необходимости снятия отпечатков пальцев:

  • несовершеннолетние, не достигшие 12-летнего возраста;
  • лица, не имеющие физической возможности снятия отпечатков пальцев;
  • руководители стран и правительств (включая участников официальных делегаций и членов их семей) при условии совершения официального визита.

Лицам, которые не могут сдать отпечатки пальцев в силу физических причин, не отказывают в предоставлении визовых разрешений. Данная норма предусмотрена п. 6 и п. 7 ст. 13 Визового кодекса Евросоюза.

Система VIS

Система ВИС и требование подачи биометрии предусмотрены, прежде всего, в следующих целях:

  • защита соискателей от кражи личности;
  • минимизация количества мошеннических преступлений;
  • обеспечение национальной безопасности европейских стран;
  • препятствование незаконной торговле визовыми разрешениями.

Граждане ЕС также часто сдают отпечатки пальцев в своих странах при оформлении различных документов. Это нужно для повышения общего уровня безопасности. Наличие системы VIS позволяет ускорить и повысить безопасность процедуры миграционного контроля.

VIS – это система, посредством которой страны участницы Шенгенского соглашения обмениваются данными, связанными с оформлением виз. Прежде всего, система предназначена для облегчения процедуры оформления визовых разрешений и проверки туристов непосредственно при пересечении границы с целью повышения безопасности.

Не стоит путать VIS с другими системами обработки биометрии. К примеру, подобные системы существуют и в России, доступ к ним имеют российские государственные органы. ВИС – это система, которую используют только страны шенгенского пространства. Государственные органы РФ не имеют доступа к VIS. Аналогично российские власти не обладают доступом к ВИС. Так как эти системы не объединены, все россияне обязаны подавать биометрию, даже если проходили данную процедуру в российских органах.

Процедура оформления виз и сбора биометрических данных значительно упрощена благодаря работе визовых центров. Им предоставляются специальные электронные приборы, посредством которых производится снятие биометрических данных. Затем визовые центры передают биометрию в консульские учреждения, которые уже вносят ее в VIS. Благодаря этому гражданам России необязательно посещать консульство, что очень актуально для жителей регионов, но коммерческие посредники, такие как туроператоры, не имеют права сбора биометрических данных.

Срок действия биометрических данных в системе ВИС составляет 5 лет с момента окончания периода действия выданного визового разрешения. Если срок действия визы был продлен, действие биометрии будет прекращено через 5 лет после окончания продленного срока действия разрешения. Если был получен отказ в визе, данные действуют в течение 5 лет с момента принятия такого решения.

На протяжении срока действия биометрических данных процедуру не нужно проходить при повторном обращении за шенгенской визой. При этом неважно, у какой страны вы будете запрашивать новую визу, система является единой для всех шенгенских государств. Ответственность за хранение и защиту персональных данных, хранящихся в базе VIS, несут страны шенгенского соглашения.