visa-to-usa-etap1-min-500x490

Основной пакет документов для получения Шенгенского визового разрешения

Для въезда в любую страну — участницу Шенгенского соглашения нужна виза шенген, независимо от цели поездки. Порядок ее оформления унифицирован для всех государств содружества. Чтобы сделать визу, следует собрать специальный пакет документов и предоставить его в консульство нужной страны или визовый центр. Получить квалифицированную поддержку в оформлении шенгенской визы любой страны предоставляется возможность в «Первом визовом центре» в Казани.

Базовые документы на шенгенскую визу

К основным документам на шенгенское визовое разрешение относятся:

  • Визовая анкета с подписями соискателя.
  • Загранпаспорт, действующий еще минимум 3 месяца после поездки, и содержащий не менее двух пустых страниц.
  • 2 фото формата — 35х45 мм.
  • Чек об уплате консульского сбора.
  • Полис медицинского страхования, покрывающий расходы минимум на 30000 евро. Должен быть актуальным во всех государствах содружества.
  • Копия национального паспорта.

На несовершеннолетних подается копия свидетельства о рождении, копия родительской визы и, при необходимости, нотариальное разрешение от родителей (родителя).

Дальнейший пакет документов зависит от цели визита и типа запрашиваемого визового разрешения. 

Туристическая виза

Для поездки в целях туризма требуются следующие дополнительные бумаги:

  • Подтверждение наличия места жительства (приглашение от принимающей стороны, где указано предоставление жилья; гостиничная бронь и т. п.).
  • Подтверждение маршрута (билеты, описание поездки, путевка и т. п.).
  • Подтверждение платежеспособности (справка с работы, банковская выписка, спонсорское заявление, справка о наличии недвижимого имущества и т. п.).

Для собственников недвижимого имущества в Европе и их родных:

  • Подтверждение владения имуществом.
  • Подтверждение родственных связей (если нужно).
  • Подтверждение финансовой состоятельности.

Деловая виза

Для командировок нужны такие документы:

  • Запрос от приглашающей стороны (компания, организация, обособленное подразделение, государственный или муниципальный орган, оргкомитет мероприятия и т. п.).
  • Справка с работы, если соответствующие данные отсутствуют в запросе от приглашающего лица.

Предприниматели для поездок с целью решения коммерческих вопросов подают:

  • Запрос от принимающей стороны (аналогично предыдущему случаю).
  • Подтверждение ведения коммерческой деятельности (к примеру, форма 2НДФЛ либо 3НДФЛ, выписки из реестров, регистрационные документы на ИП и т.п.) или выписка по счетам с данными за предшествующие 3 месяца.

Гостевая виза

Для посещения родных и близких друзей нужны такие документы:

  • Приглашение от принимающей стороны, заверенное согласно законодательству страны назначения.
  • Подтверждение законности нахождения принимающей стороны в стране назначения (для граждан – удостоверение личности, для иностранцев – вид на жительство и т. п.)
  • Подтверждение платежеспособности.

Независимо от типа визы, все россияне в возрасте от 12 лет обязаны подать биометрию: цифровое фото и отпечатки пальцев. Биометрия действительная в течение 5 лет.