b134

Оформление шенгенской визы для ребенка

Не только взрослым, но также детям необходимы документы для получения разрешения на поездку в шенгенские страны. Сравнивая с прошлым годом, можно смело сказать, что данная шенгенская виза для детей, относительно правил оформления, не претерпела никаких изменений. Но следует знать, что в данном процессе для детей, которые являются несовершеннолетними, все же имеются некие отличия от подготовки документов для взрослых.

 

Оформление шенген виз для детей шести и меньше лет

 

С весны 2010 г.  данные детей не вписываются в загранпаспорт родителя, с которым ребенок будет отправляться в путешествие.

Российское правительство выдало указ о требованиях: чтобы дети обязательно владели личным загранпаспортом, невзирая на возраст.

Разрешение на посещение страны шенгена малышу до шестилетнего возраста можно сделать даже тогда, когда в загранпаспорте родителей отсутствует пометка о том, что у них есть ребенок. Именно данный факт того, что бумаги родителей и их малыша оформляют отдельно, этот процесс стал проще в тех случаях, при которых необходимо повезти ребенка в другую страну, но с ним едет третье лицо при возникновении необходимости.

Следует знать, что при оформлении разрешения для ребенка до шестилетнего возраста, не нужно платить консульский сбор. Но страны, правда, имеют возможность и право регулировки этого постановления. По этой причине лучше перед тем, как подать документы на оформление разрешения, стоит уточнить эти данные в консульстве страны, в которую Вы собираетесь отправиться с ребенком.

Казанский «Первый визовый центр» оформляет визы в шенгенские страны взрослым, а также детям.

 

Оформление разрешения детям (6 — 18 лет)

 

Закон России гласит о том, что детьми считаются граждане, которые не достигли восемнадцати лет. В правилах оформления бумаг детей разных возрастов практически нет каких-то кардинальных отличий, к ним всем предъявляются одинаковые правила. Виза для двенадцатилетнего ребенка почти не отличается от подобной для более младшего малыша.

Разным является только сам период времени, за который можно получить общегражданский паспорт. Пока детям нет 14 лет, их данные вписывают в родительский паспорт, туда же вклеивается свежее фото, что позволяет путешествовать. Но, однако 14 – 18-летние дети визу получат только в свой паспорт.

 

Как получить разрешение

 

Ребенку, которому исполняется 14 лет, предоставляется возможность самостоятельно без сопровождающих путешествовать. Это ему также дает право на оформление визы самостоятельно, при этом собрав все нужные документы.

Визу запрашивают с документами родителя либо другого человека, который будет отвечать за ребенка во время путешествия. Когда взрослый уже обладает шенгеном, тогда нужна будет только копия, которую следует добавить к основным бумагам.

Требования к анкете

 

Анкета – необходимый документ для получения визового разрешения для ребенка. Куда б не отправлялся ребенок, сам или с сопровождением, анкета обязана быть заполнена. Данный бланк может заполняться рукой, а также онлайн.

Сюда записываются данные не только самого малыша, но также и родителей (латинские буквы). Обязательна подпись. Подпишется любой родитель либо опекун за маленького ребенка. Большие дети сами поставят подпись.

 

Нужные бумаги (до 18 лет)

 

Необходимо знать, что консульство в каждой стране имеет право запрашивать пакет бумаг немного отличающийся, но в основном требуются одинаковые бумаги.

 

Список необходимых документов:

 

  • анкета;
  • с того места, где он учится;
  • документ о рождении ребенка;
  • 2 цветных фото;
  • заграничный паспорт (если такой имеется);
  • загранпаспорт родителя, куда вписаны данные ребенка;
  • страховка;
  • доверенность одного родителя другому (сопровождающему);
  • с места работы взрослого;
  • о финансовом состоянии.

 

Когда малыш не имеет второго родителя, нужно подать документ, свидетельствующий о:

 

  • смерти родителя;
  • об опекунстве;
  • о лишении родительских прав;
  • о матери-одиночке.

 

При путешествии ребенка с сопровождающим необходимо подать дополнительные документы:

 

  • письмо спонсора;
  • паспорта родителей (в виде копий).

 

Письмо спонсора содержит данные о представителе, готовом взять все расходы поездки под свою ответственность.

Спонсировать поездку для ребенка могут близкие родные. К данному письму следует приложить документ, указывающий степень родственных отношений между ребенком и спонсором.

 

Срок действия визы

 

Так как дети, не достигшие четырнадцатилетия, не имеют права выезда за заграницу без взрослых, их срок пребывания там зависит от продолжительности разрешенного визового срока родителей либо других сопровождающих.

Краткосрочный шенген оформляется достаточно просто, так как не требуется каких-то особых для его оформления бумаг.

Чтобы оформить многократное шенгенское разрешение, используют перекрестную доверенность родителей (один другому). Однако в получении разрешения ребенку иногда отказывают, особенно тогда, когда в Консульстве начинают подозревать, что он в какой-то период оформления разрешения может остаться без того, кто просто обязан его сопровождать.

 

Стоимость шенгенского разрешения

 

Виза для маленького ребенка до двух лет, а иногда даже до 6 будет оформлена бесплатно. Любую информацию, связанную со скидками, узнавайте только в самом консульстве.

Чаще всего стоит детское разрешение намного дешевле, чем разрешение для взрослого человека. Следует учитывать то, что нет закона, который бы регламентировал цены. По этой причине страны шенгена установили свои правила.

 

b135

 

Где лучше оформить разрешение

 

  • Какое бы место Вы не выбрали для оформления разрешения, документы ребенка лучше подавать вместе с документами сопровождающих его взрослых людей. Самым простым вариантом является обращение в агентство по туризму. Эти действия сэкономят вам не только время, но также окажутся менее затратным, относительно финансов.
  • Оптимальнее всего оформить разрешение на выезд ребенку именно в любом визовом центре. Ими разгружаются консульства, при этом увеличивая поток туристов. Казанский «Первый визовый центр» облегчит жизнь каждому обратившемуся сюда, поможет разобраться с требованиями к документам, однако возьмет за свои услуги относительно небольшую оплату.
  • Обращение в посольство. Данный вариант является особенно бюджетным, однако во всех других отношениях он гораздо более сложный.

 

Правила въезда в шенген страну

 

  • Дети выезжают исключительно со взрослыми (теми, которые подавали документы для оформления визы).
  • Если малыш едет с одним родителем либо вообще с другим сопровождающим, нужно иметь доверенность, которая подавалась вместе с заявлением для выдачи разрешения на выезд. Ее затребуют во время проверки бумаг перед самой посадкой на самолет.