457

Оформление шенгенской визы: что важно знать

Чтобы посетить любое государство Шенгенского соглашения, российские граждане должны предварительно оформить шенгенскую визу. Она позволяет пребывать в странах шенгена ограниченный срок. Для получения разрешения следует подготовить и подать в представительный орган страны путешествия специальный пакет документов.

Оформление является платной услугой. Сколько денег нужно на шенгенскую визу зависит от типа документа, способа оформления и других факторов. Самостоятельно получить разрешение достаточно сложно, в случае ошибок или неточностей в документах, последует отказ. Чтобы избежать подобных трудностей, обращайтесь в «Первый визовый центр» в Казани. Компания осуществляет полноценное сопровождение соискателей на всех этапах оформления визы, при необходимости возьмет под контроль решение любых вопросов, подготовку документов и взаимодействие с посольством.

 

Куда можно отправиться?

 

2

 

Договор об основании шенгенской зоны заключен в 1985 году. Изначально его участниками были Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды и Люксембург. Документом предусмотрено, что виза, предоставленная одним из государств-участников, остается актуальной в остальных странах, подписавших соглашение. Соответственно, получив разрешение от одной страны, иностранец имеет возможность посещать любые государства данной зоны. Дополнительные разрешения при этом получать не требуется.

К договору постепенно присоединялись другие страны. С 1995 года его участниками являются Испания и Португалия. Спустя еще 2 года, процедура входа в объединение была полностью завершена Итальянским, Австрийским, Греческим и Венгерским правительствами. С 2001 года полноправными участниками объединения являются Финляндия, Норвегия, Исландия, Швеция и Дания. Латвийское, Мальтийское, Словацкое, Чешское, Литовское, Польское, Словенское и Эстонское правительства полностью завершили процедуру присоединения в 2007 году. Спустя еще один год, участницей соглашения стала Швейцария, а в 2011 году процесс входа в состав объединения был завершен Лихтенштейном.

Соответственно, все вышеперечисленные страны можно будет посещать после получения документа. В недалеком будущем снова произойдут перемены. Болгария, Кипр, Румыния и Хорватия будут включены в шенген на протяжении следующих нескольких лет.

 

Разновидности виз

 

Визы государств данной зоны делятся не несколько типов, отличающихся параметрами действия и процедурой получения. Все разрешения принято делить на 2 основные категории: C и D. Разрешения типа C в свою очередь делятся еще на несколько видов.

Они позволяют пребывать в шенгене не дольше 90 дней и бывают следующих типов:

  • Гостевая. Оформляется на основании приглашения от принимающей стороны, законно проживающей в европейском государстве.
  • Туристическая. Для поездок в целях туризма не позволяет осуществлять трудовую деятельность.
  • Деловая. Для командировок и визитов, связанных с коммерческой деятельностью. Приглашение оформляется заграничной компанией.
  • Медицинская. Для прохождения лечения в клинике шенгенской страны. Нужно предоставить соответствующие подтверждения.

Визы класса D рассматриваются в качестве «национальных», поскольку позволяют пребывать в государстве дольше 90 дней. Оформляются для официального трудоустройства или прохождения обучения в иностранном вузе.

 

2

 

Шенгенским соглашением также предусмотрена классификация виз на однократные (двукратные) и многократные. Первая позволяет въехать в шенгенскую зону лишь единожды. Если иностранец выехал из шенгена, обратно въехать не сможет, даже если 90 дней еще не прошло, придется оформлять разрешение повторно. Многократная виза (мультивиза) позволяет въезжать в шенгенские государства неограниченное количество раз на протяжении всего срока своего действия.

 

2

 

Пакет документов

 

Для получения шенгена соискатель должен подготовить такие документы:

 

  • Национальный паспорт российского гражданина с копиями всех страниц.
  • Заполненный анкетный бланк. Анкета обязательно дополняется 2-мя фото (одно вклеивается). Размер фотографий – 35х45 мм, фон белого однотонного цвета. Для финских и словацких виз фон должен быть серым.

 

2

 

  • Заграничный паспорт с копией 1-й страницы. Минимально допустимый срок действия – 3 месяца с даты окончания путешествия.
  • Подтверждение цели визита. Если путешествие носит деловой характер, следует подать приглашение от заграничной компании. В случае туризма нужно подтвердить бронь гостиничного номера.
  • Справка о трудоустройстве в РФ (от работодателя). Оформляется на типовом бланке организации. Если турист не работает, нужно подать иной документ, свидетельствующий о социальном положении. К примеру, пенсионеры подают пенсионное удостоверение, студенты – студенческий билет.

Пример справки с места работы

ООО «ЛЕС-БРУС»

105066, Казань

ул. Чапаева, 22, оф. 3

тел: (000) 111-22-33

факс: (000) 111-22-33

 

Исх. № 74 – 17.01.2019

 

По месту требования

 

СПРАВКА

Данная справка выдана Николаеву Максиму Александровичу о том, что он является главным инженером ООО «ЛЕС-БРУС» с 18 июля 2008 года по текущий момент.

Его месячный оклад равен 68000 (шестьдесят восемь тысяч) рублей.

 

 

Директор:                               Славин В. П.

Главный бухгалтер:               Наумова М. А.

 

 

  • Полис медицинского страхования, действующий на протяжении всего срока разрешения. Должен покрывать расходы минимум на 30000 евро.

 

2

 

  • Документ, который может подтвердить наличие требующейся для путешествия суммы денежных средств (выписка из банка и т. п.). Не нужен, если затраты возьмет на себя принимающая сторона (это должно быть предусмотрено приглашением).
  • Проездные документы в две стороны.

 

«Первый визовый центр» в Казани оказывает помощь в оформлении всех требующихся документов. Для предоставления бумаг не обязательно посещать офис компании, есть возможность отправки курьерскими службами.

 

Куда подавать документы?

 

2

 

Для оформления разрешительного документа следует обратиться в:

 

  • Визовый центр, если оформляется разрешение категории C. Можно и самостоятельно подать все требующиеся бумаги в консульский отдел.
  • Для визы категории D следует обращаться в консульство страны назначения. Записаться на прием нужно заблаговременно.

 

Обычно виза оформляется за 3-7 рабочих дней. Обязательно нужно подать биометрические данные, это требование действует с 2016 года.
Стоимость оформления

 

Чтобы оформить визу, нужно обязательно произвести оплату сбора, составляющего на данный момент 35 евро. При условии использования услуг визового центра, нужно будет оплатить и его услуги (сервисный сбор). Последний вариант дороже, однако вы избежите массы проблем. Перед подачей документы будут тщательно проверены специалистами, что исключает вероятность ошибок. В «Первом визовом центре» в Казани сразу можно изготовить фото и оформить страховку.

 

Сколько действует разрешение?

 

Раньше отсчет времени велся вперед с дня первого посещения. Сейчас же наоборот отсчет дней происходит (с момента предыдущего выезда из страны). Исходя из предыдущих путешествий, определяется, какое количество дней иностранец может максимально пробыть в шенгенской зоне. Этим и обусловлен тот факт, что загранпаспорт должен оставаться действующим еще минимум 3 месяца от запланированного дня выезда.

 

2

 

На период действия разрешения влияют следующие факторы:

 

  • Тип визы и цель визита.
  • История прежних путешествий (исходя из имеющихся в загранпаспорте виз). Если раньше турист уже получал визы шенгена, в дальнейшем вероятность получения разрешения возрастает, причем оно обычно выдается на более длительный срок.
  • Особенности миграционной политики страны назначения.

 

Чаще всего оформляют туристические шенгенские визы. Разные страны выдают разрешения с различным сроком действия. Прибалтийские страны предоставляют шенген, действующий полгода (либо, согласно датам планирующегося путешествия), если это первая поездка. Последующие разрешения предоставляются уже на 1 год.

Польское посольство выдает первую визу на 30-дневный срок, вторую – на полгода. Третья виза открывается на 1 год. Последующие разрешения будут действовать по 2 года, при условии отсутствия нарушений миграционной политики.

 

2

 

Чешское посольство первую визу (если отсутствуют другие ранее полученные шенгенские визы) предоставляет на 30-дневный срок. В дальнейшем обычно оформляются разрешения на 1 год.

 

2

 

Германия выдает визы, действующие только в период путешествия (нужно предоставить проездные документы и подтверждение гостиничной брони). Иногда немецкое посольство выдает пятилетние визы, если россиянин часто посещает Германию.

 

2

 

Итальянское посольство выдает первую визу на 6 месяцев. В дальнейшем открываются визы, действующие 1 или 2 года.

Французское посольство открывает первую визу на 3 месяца. При повторных обращениях обычно срок составляет уже 1 год. В случае частых посещений, иногда предоставляется пятилетняя виза.

Греческое посольство сразу выдает разрешение на 1 год, а в дальнейшем — на 3 года.

Испания, как правило, предоставляет визу на 6 месяцев, если это первое обращение. Далее предоставляются разрешения, действующие 1 или 2 года.

 

2

 

Расшифровка обозначений на шенгенской визе

 

2

 

  1. Valid for. Если разрешение выдается для посещения конкретного государства, здесь перечисляются шенгенские страны языком государства, выдавшего визу. Если виза действует лишь в одном государстве, указывается его буквенный код.
  2. From. С какой даты начинает действовать виза.
  3. Until. Крайняя дата периода визового действия (страну нужно покинуть до 00:00 и указывается дата).
  4. Type of Visa. Какой тип разрешения (C, D).
  5. Number of entries. Сколько допускается въездов (1, 2 или MULT – без ограничений).
  6. Duration of stay … days. Сколько дней можно пребывать в государстве.
  7. Issued in. Местонахождение представительства, которое предоставило разрешение.
  8. On. Когда был выдан документ.
  9. Number of passport. Указать номер паспорта.
  10. Surname, name. ФИО соискателя.
  11. Remarks. Дополнительные данные, свидетельствующие о назначении визы, важная информация для консульства и миграционной службы.

 

В каких случаях могут отказать?

 

2

 

Отказ в выдаче разрешения может быть обусловлен следующими факторами:

 

  • Предоставленный загранпаспорт подделан.
  • Соискатель раньше находился в государствах шенгена больше 90 дней за предыдущие полгода (по визе типа C или разрешению, имеющем ограничения, относительно территории нахождения).
  • Турист находится в базе SIS — это означает, что соискателю запретили посещать все страны шенгена.
  • Есть подозрения в том, что соискатель может тем или иным образом угрожать нацбезопасности либо общественному порядку. Подобные подозрения могут возникнуть как у одной из шенгенских стран, так и нескольких одновременно.
  • Не подтверждено намерение выехать из шенгенской зоны по окончании периода действия разрешения. Если посольство заподозрит намерение постоянной миграции, можно подать бумаги, свидетельствующие о факте наличия собственности в Российской Федерации, либо иной документ, свидетельствующий о наличии факторов, способствующих возвращению иностранца (дети, брак, бизнес, работа и т. п.).
  • Недостаточно документов для подтверждения цели путешествия.
  • Поданные документы не могут подтвердить финансовую состоятельность. В визе могут отказать, если турист не может доказать факт наличия достаточной суммы для покрытия всех расходов, связанных с визитом. Нужно иметь достаточно средств на всю поездку (стоит рассчитывать, исходя из, примерно, $100 на сутки нахождения в стране).
  • Аппликант не подал необходимые страховые документы. В том числе это касается и поездки на своем автомобиле. На него нужно оформить международную страховку (зеленая карта).
  • Поданные данные о целях и особенностях путешествия были расценены посольством, как ненадежные.

 

Если соискатель получил отказ, в дальнейшем оформить визу будет еще сложнее. Лиц, имеющих паспорта с отказами, проверяют еще более тщательно, поэтому крайне важно сразу все правильно подготовить, чтобы оформить визу с первого раза. Для этого обращайтесь в «Первый визовый центр» в Казани. Сотрудники компании помогут с оформлением всех документов, проверят их на наличие ошибок и достаточность данных. Обратившись в компанию, вы гарантировано получите визу необходимого типа в максимально короткий срок.