post-15-04-19-11

Оформление рабочей визы в Чехию

Каждый год в Чехию приезжает огромное количество туристов со всего мира, но эта страна привлекает не только путешественников, но и тех, кто ищет хорошо оплачиваемую работу с возможностью в дальнейшем проживать в республике. Средняя зарплата для женщин в стране составляет тысячу долларов, а для мужчин – 1300 долларов. Важно заметить, что высококвалифицированные работники могут рассчитывать на более высокую зарплату. Иностранцам, которые желают трудоустроиться тут, понадобится рабочая виза в Чехию. Разрешительные документы помогут получить сотрудники «Первого визового центра» в Казани, с их поддержкой можно совершенно не беспокоиться за получение документов.

Плюсы работы в республике

Чехия пользуется высокой популярностью среди российских граждан, находящихся в поиске работы за пределами РФ. Республика имеет ряд преимуществ, среди которых следует отметить схожесть чешского и русского языков. Несмотря на это, изучить язык лучше заранее. Это предоставит преимущество при принятии на работу.

post-15-04-19-10

К плюсам работы в Чехии можно также отнести её близкое расположение. Поездка на родину не будет занимать много времени и финансовых затрат, ну, а, при желании, можно вообще перебраться в данную страну всей семьей. Как уже мы отметили, средняя зарплата, предоставляемая государством, на неплохом уровне.

Поскольку Чехия является членом Шенгенского содружества, для въезда на её территорию необходима шенгенская виза. Те, кто имеет уже разрешение на въезд в зону, не нужно оформлять визу отдельно для посещения Чехии.

Особенности работы в республике

В наше время довольно многие ищут хорошую работу с целью улучшить финансовое состояние. Нередко случается так, что в пределах своей страны нет подходящих вакансий, и тогда люди начинают искать возможность трудоустройства за границей. Если Вы приняли решение о поиске работы в Чешской республике, тогда стоит знать некоторые специфические особенности. Поступая на работу в этом государстве, не лишним будет знать чешский язык. Следует иметь хотя бы первоначальные навыки, чтобы вообще хоть что-то понимать. Чем лучше знания государственного языка, тем выше шансы найти хорошо оплачиваемую работу. Безусловно, можно найти работу, где не потребуется знание языка, но и оплата будет намного ниже.

post-15-04-19-9

Чехия открыта для трудоустройства, как для квалифицированных работников, так и для людей без образования. Специалистам можно устроиться учителем или врачом. Ну, а для людей без образования открыты вакансии грузчиков, строителей, рабочих на различных предприятиях и т.д. Здесь найдется рабочее место для каждого человека, который желает трудиться.

Получение визы

Чтобы официально трудоустроиться в Чехии, нужно обзавестись специальной визой. Разумеется, для получения подобного разрешения надлежит подготовить определенный пакет бумаг и с ним уже направляться в консульский отдел страны. На прием в дипломатический орган необходимо записаться заранее и явиться в точно указанное время со всеми требуемыми бумагами. В консульстве заявитель проходит собеседование и подаёт документы.

post-15-04-19-8

В пакет документов на рабочую визу входит:

  • анкета с внесенными данными;
  • внутренний паспорт гражданина РФ и копии страничек с внесенной информацией;
  • загранпаспорт с копиями заполненных страничек;
  • документы, подтверждающие цель нахождения в республике;
  • цветная фотокарточка — 35х45мм;
  • выдержка из банковского счёта;
  • медстраховка;
  • оригинал забронированного места для проживания.

Иногда работники консульства могут попросить предъявить справку об отсутствии у заявителя судимости, а также справку из медучреждения об отсутствии таких заболеваний, как туберкулез, СПИД и ВИЧ-инфекции.

Все бумаги, которые заявитель предъявляет в чешское посольство, необходимо перевести на государственный язык Чехии. При отсутствии языковых знаний, следует обратиться к профессионалам. При подаче копий вместо оригиналов их следует нотариально заверить.

Сроки изготовления разрешения

На оформления разрешительного документа может уйти от одного до трёх месяцев. При правильном заполнении бумаг и соответствии всем требованиям заявитель без проблем получит въездное разрешение. Получив рабочее разрешение, можно спокойно ехать в пункт назначения и приступать к выполнению своих обязанностей.

Трудовая карта

Начиная с 2014 года, разрешение для работы в Чехии можно заменить трудовой картой. Подобная бумага оформляется при обращении в Министерство труда страны или же в МИД. Сразу отметим, что процедура оформления не легкая, но вполне реально пройти её и самостоятельно. Следует учесть несколько особых нюансов, и тогда всё получится.

post-15-04-19-7

Иностранцам необходимо знать, что:

  • Граждане ЕС и Швейцарии не нуждаются в получении трудовой карты. Это касается иностранцев с видом на постоянное жительство; карта не потребуется беженцам и людям, закончившим образовательное заведение.
  • Для поиска свободной вакансии предстоит посетить интернет-портал Министерства трудового развития. Здесь можно найти сведения о наличии свободных рабочих мест. Незанятое место всегда регистрируется в реестре.
  • Рабочая карта предоставляется тем, кто имеет зарплату с уровнем не ниже наименьшей и количеством часов работы — не менее 15 за неделю.
  • На изготовление трудовой карты для граждан России уйдет три месяца, иногда и четыре.
  • При наличии рабочей карты её владелец вправе сменить место, правда, придется отыскать свежую вакансию и попросить письменное разрешение в чешском ОВД о смене текущего рабочего места.

Россиянам для оформления трудовой карты предстоит написать заявление в чешское консульство. Заявитель может заниматься этим вопросом сам или же воспользоваться содействием доверенного лица. Иностранцы, которые имеют вид на жительство, могут направиться напрямую в МВД.

В Чехии право на трудоустройство получают иностранцы, оформившие рабочую визу или трудовую карту. Зачастую действие разрешительных документов длится два года, после чего иностранному гражданину необходимо продлить их действие. Это получиться сделать без особых проблем при наличии официального трудоустройства и двустороннего соглашения с работодателем. Владелец визы или карты может свободно работать в стране, пока имеется официальная работа и при этом особа не нарушает местного законодательства.