b42

Оформление датской визы: правила подачи документов

Дания – одно из наиболее востребованных туристических направлений для россиян. Однако посещают страну не только в целях туризма, но и для решения деловых вопросов, но въехать на территорию государства можно только на основании визы. Для ее получения необходимо подать заявление и сопутствующие документы в официальный визовый центр или датское консульство. Быстро и с гарантией результата получить датскую визу предоставляется возможность в «Первом визовом центре» в Казани. Компания осуществляет комплексное сопровождение заявителей в процессе получения разрешения.

Большинство россиян посещают Данию в туристических целях. Страна привлекает оригинальной культурой и архитектурой, в том числе изобилием исторических замков. В Дании находится «Леголэнд» — один из популярнейших развлекательных парков во всем мире. В юрисдикцию Королевства Дания также входит Гренландия и Фарерские острова, которые можно посетить, получив визу данного государства.

В Дании действует достаточно много известных университетов. Россияне имеют возможность проходить в них обучение, получив студенческую визу. Также в Дании можно официально трудоустроиться или отправиться на сезонную работу, получив рабочую визу.

 

Необходимость получения визы

 

Королевство Дания включено в шенгенское пространство. Россияне могут посещать территорию стран, подписавших Шенгенское соглашение, исключительно на основании визы. При этом не важно каковы цели и сроки планируемой поездки. Получить разрешение можно в датском посольстве или визовом центре. Иностранцам выдаются шенгенские и национальные визы, отличающиеся условиями действия.

Делать запрос на визу следует в строгом соответствии с рекомендациями, опубликованными на официальном сайте посольства Дании в России. Рассчитывать на успешный результат можно исключительно при условии подачи всех необходимых документов.

 

Виды датских виз

 

Для эффективного контроля миграции правительство Дании классифицирует всех иностранцев на несколько категорий, для каждой из которых предусмотрен соответствующий тип визы. В общем визовая политика ничем не отличается от иных шенгенских стран, поскольку является унифицированной для всех государств участников соглашения.

 

Краткосрочная

 

Чаще всего ее оформляют для туристических визитов. Эта виза относится к категории C.

 

Такое разрешение предоставляется соискателям, указавшим целью визита:

 

  • Деловой визит или служебную командировку.
  • Участие в различных гуманитарных мероприятиях, связанных с отраслями образования, науки, спорта и т. п.
  • Прохождение краткосрочного обучения, если длительность курса не превышает 90 дней.
  • Посещение родных и друзей. В данном случае приглашающая сторона должна предварительно предоставить приглашение, оформленное в соответствии с шенгенскими требованиями.
  • Транзитное перемещение через территорию Дании.

 

Эта виза предоставляет возможность путешествовать без ограничений не только на территории Королевства Дания, но и всех остальных государств, входящих в шенгенское пространство. Однако для этого необходимо четко следовать требованиям визового режима. Краткосрочная виза может предоставлять возможность пересечь границу 1, 2 или неограниченное количество раз. Однако пробыть на территории государства можно строго ограниченный промежуток времени. Находиться в шенгенском пространстве по такой визе иностранцы могут максимум 90 дней на протяжении каждого полугодового периода.

Стоимость такого визового разрешения на текущий момент составляет — 35 евро.

 

Национальная

 

Эта виза относится к категории D.

 

Выдается иностранцам, намеревающимся посетить государства в таких целях:

 

  • Официальное трудоустройство или ведение коммерческой деятельности.
  • Репатриация.
  • Прохождение долгосрочного обучения в датском учебном заведении. Тип и форма собственности заведения не имеют значения.
  • Воссоединение с семьей.

 

Такое разрешение выдается только при условии подачи некоторых дополнительных бумаг. Прежде всего, иностранец должен подтвердить необходимость и обоснованность получения данной визы. Конкретный перечень документов отличается, исходя из целей визита.

 

b43

 

Транзитная

 

Данная виза требуется гражданам России, которые направляются в третью страну, однако вынуждены совершить пересадку на территории Дании. Но, если иностранец не намеревается покидать транзитную зону, ему не обязательно предварительно запрашивать это разрешение. Однако в действительности большинство аэропортов работают так, что для совершения пересадки нужно попасть в другой терминал, а для этого придется пройти пограничный контроль.

Для оформления транзитной визы нужно подать подтверждение оплаченной брони авиабилетов. Дополнительно запрашивают копию визы, выданной страной назначения (если она нужна).

 

Основные документы на визу

 

Для открытия датской визы нужно подготовить и предоставить ряд обязательных документов. Их перечень утверждает МВД Дании. Исходя из вида запрашиваемого разрешения, состав пакета документов отличается.

 

Все соискатели обязательно подают такие документы:

 

  • Заполненная анкета на визу. В анкету вклеивается фото. В бланке нужно указать личные данные соискателя, сведения о сроках, целях и других условиях визита, планируемом месте жительства, финансовых ресурсах. Указывать данные необходимо на английском языке. В анкете заявитель должен поставить свои подписи в соответствующих местах, подтвердив тем самым достоверность указанной информации. Если указаны недостоверные данные, сотрудники консульского отдела откажут в предоставлении разрешения.
  • Загранпаспорт, содержащий минимум две пустые страницы (чтобы вклеить визу и поставить штамп). Должен оставаться действительным еще на протяжении минимум трехмесячного срока с момента окончания путешествия.
  • Оригиналы старых загранпаспортов. Копии страниц, содержащих разрешения, полученные за предыдущий двухлетний период.
  • Копии всех заполненных страниц внутрироссийского паспорта.
  • 2 фото, изготовленных, согласно стандартам шенгенской зоны ICAO. Изготавливаются в формате — 35х45 мм без уголков и ретуши, лицо не должны закрывать какие-либо сторонние предметы.
  • Квитанция, подтверждающая оплату консульского сбора. В случае обращения в визовый центр, нужно подавать квитанцию об оплате сервисного сбора.
  • Медицинская страховка. Полис должен покрывать расходы минимум на 30000 евро и действовать во всей шенгенской зоне. Период действия полиса не может быть меньше срока поездки.

 

b44

 

Дополнительные документы

 

Исходя из цели визита, нужно подать определенные дополнительные бумаги.

 

Для туристических поездок подаются:

 

  • Подтверждение финансовой состоятельности. Можно подать выписку из банка, копии банковских карт, квитанции о приобретении иностранной валюты и т. д. На 1 туриста нужно иметь минимум 70 евро на 1 сутки нахождения в Дании.
  • Документ, который может подтвердить законность получаемых доходов. К примеру, можно подать справку с работы. Последняя оформляется на типовом бланке компании, должна содержать сведения о должности и зарплате. Индивидуальные предприниматели подают бумаги, подтверждающие государственную регистрацию в качестве ИП и пребывание на налоговом учете.
  • Туристы, не трудоустроенные в России или имеющие слишком маленький заработок, должны подать заявление спонсора. Последний является лицом, финансирующим путешествие.
  • Подтверждение брони проездных документов в две стороны.
  • Турпутевка или подтверждение гостиничной брони. Также можно подать иные бумаги, подтверждающие наличие места жительства, например, договор найма жилья.

 

Для частных визитов нужно подготовить следующие бумаги:

 

  • Приглашение от принимающей стороны. Должно содержать сведения о сроках визита, месте жительства, лице, финансирующем расходы на путешествие, персональные данные принимающей стороны резидента Дании или иностранного гражданина, который законно проживает в стране.
  • Копии документов, способных подтвердить наличие датского гражданства или вида на жительство.
  • Если путешествие не финансируется гражданином Дании, соискатель должен подать документы, подтверждающие финансовую состоятельность и источники получения денежных средств.

 

Также обязательно нужно сдать отпечатки пальцев, независимо от типа визы и целей визита.

 

Оформление на несовершеннолетних

 

В случае выезда ребенка, нужно подать свидетельство о его рождении (оригинал и копии) и родительские визы. Если несовершеннолетний отправляется в Данию в сопровождении третьего лица, следует подавать письменное разрешение родителей. Аналогично второй родитель должен дать согласие, если несовершеннолетний направляется за границу лишь с одним из них. Документ подлежит заверению нотариусом. Подпись в анкетном бланке вместо ребенка ставит родитель или иной законный представитель.

 

Самостоятельное оформление

 

Для получения разрешения необходимо обращаться в датское посольство либо визовый центр. Здание дипломатической миссии расположено в Москве. Россияне, проживающие в Екатеринбурге, также могут обращаться в венгерское генеральное консульство. Жители Калининградской области имеют возможность предоставлять документы в литовское генконсульство. Также есть удобная возможность подачи документов в «Первый визовый центр» в Казани.

 

Виза оформляется по следующей схеме:

 

  • Определение требующейся разновидности визы.
  • Запись на прием.
  • Подготовка нужных документов.
  • Посещение консульского учреждения или визового центра для предоставления бумаг.
  • Оплата сборов.
  • Сдача биометрии.
  • Ожидание рассмотрения.
  • Получение загранпаспорта с визой.

 

Стоимость краткосрочной визы составляет 35 евро. Документы рассматриваются 7-10 рабочих дней. Есть возможность ускоренного рассмотрения в течение 3 рабочих дней, но размер сбора возрастает до 70 евро. Визовый центр требует дополнительную оплату сервисного сбора, но в данном случае сотрудники центра возьмут на себя все основные операции.

 

В каких случаях отказывают

 

Отказать в предоставлении разрешения могут по таким причинам:

 

  • Не хватает бумаг.
  • Цель поездки не подтверждена.
  • Недостаточная финансовая состоятельность.
  • Иностранцу запрещено посещать территорию ЕС.
  • Запрошена виза неправильного типа.

 

Крайне важно не допустить ошибок в документах, обычно они становятся причиной отказа. Поэтому обращайтесь в «Первый визовый центр» в Казани, сотрудники которого помогут с подготовкой документов и проверят их на предмет ошибок.