post-15-04-19-19

Обучение в Чехии: как оформить визу

Чешские учреждения образовательной системы пользуются огромной популярностью среди граждан бывшего постсоветского пространства. Учёба в Чешской республике — это превосходная возможность получить престижный диплом по доступной цене и иметь при этом отличные знания. Чтобы беспрепятственно находиться в государстве во время учебы, потребуется виза в Чехию для россиян. Разрешительные документы без проблем помогут оформить представители «Первого визового центра» в Казани.

Студенческая виза предоставляет право своему обладателю пребывать легально в республике продолжительностью от трёх месяцев до одного года. Давайте посмотрим, насколько сложно получить разрешение, и какие бумаги потребуются для его открытия.    

Шансы на получение разрешения

Многие задают вопрос, предоставит ли чешское консульство визу человеку, который хочет пройти обучение в Чехии. Безусловно предоставит, только нужно постараться убедить работников консульства, что заявитель действительно заинтересован именно в получении образования, а не в эмиграции в республику.

Статистика говорит о минимальном числе отказов в предоставлении разрешения студентам-иностранцам. Практически во всех случаях аппликанты с первого раза получают визовые разрешения.

Самыми распространенными обстоятельствами для отказа выступает неверная аргументация цели посещения во время собеседования, ну и, проблемы в заполнении документов (допущенные ошибки, просроченные бумаги).

Сроки рассмотрения заявки

Согласно чешскому законодательству, рассмотрение заявления на визу может длиться 60-120 дней. Всё будет зависеть от загруженности консульского отдела, учебного заведения и документов, которые соискатель подает.

При подаче полного комплекта документов, которые верно заполнены, рассмотрение заявления займет около двух месяцев. При наличии ошибок в документации, отсутствии необходимых справок срок рассмотрения может увеличиться и до полугода. Стоит учитывать подобные сроки и обращаться в консульский отдел заранее, чтобы иметь готовую визу к началу занятий.

Куда обратиться с бумагами

Бумаги для предоставления визового разрешения надо отнести в консульский отдел посольства республики, зафиксированный за определенным регионом. В РФ есть три отдела: в столице, Екатеринбурге и Питере. Во время подачи бумаг заявитель должен лично присутствовать. Чтобы попасть на прием, придется заранее записаться, отослав письмо на электронку чешского посольства.

Аппликант должен указать в заявке свои имя и фамилию, дату рождения и сведения для контактной связи. Обязательным документом является бумага из образовательного заведения республики о принятии заявителя на учебу. Также потребуется скан заграничного паспорта и его номер. Ответ с консульства приходит в районе трёх дней. В письме будет указана дата для посещения посольства.

Путешествие по визе студента

Разрешение для студентов позволяет многократный выезд и въезд в республику. Владелец разрешения имеет право путешествовать по всем государствам, входящим в состав Шенгенского соглашения.

Поездка со студенческой визой

Разрешение предоставляет право, как на учебу, так и на работу. Официальным способом для студентов-иностранцев чешских образовательных учреждений является подработка. Владелец разрешения получает право работать в год только 150 часов. Студент может подрабатывать в качестве официанта, работника супермаркета, секретаря. За час работы в республике можно получать 70-120 крон.

 Продление разрешения

Визу предоставляют на определенный период, и по его истечению возникает вопрос продления разрешительных документов, чтобы легально находиться в стране и продолжать обучение. Продлевать разрешение необходимо раз в полгода или год. Для процедуры продления не потребуется покидать пределы Чехии. Заявителю следует подать требуемые бумаги в МВД республики. Это надо сделать не ранее 90 дней и не позднее двух недель до завершения срока действия разрешения.

В министерство предстоит подать пакет бумаг, почти идентичный тому, что соискатель подавал на получение первого разрешения. Некоторые справки повторно не нужно будет сдавать, к примеру, нет необходимости снова давать справку о несудимости.

На рассмотрение продления разрешительных документов уходит около двух месяцев. Подавая документы, заявлению предоставляется номер, который позволит следить за процессом рассмотрения.

Разновидности чешских разрешений для студентов

Долгосрочное разрешение представляет собой оптимальный вариант для российских граждан, которые собираются учиться в Чешской республике. Этот документ государство выдает на полгода, правда на его оформление потребуется не меньше 60 дней.  После прибытия на чешскую территорию студенту надо встать на учет МВД.

При оформлении вида на жительство аппликанту предстоит пройти собеседование на государственном языке. Для рассмотрения такого вида документа заявитель заполняет абсолютно другой бланк заявления. Подобная виза предоставляет право пребывания на территории республики на протяжении года или двух с возможностью многократного продления. Если заявитель получает положительный ответ о рассмотрении заявления, тогда аппликант получает разрешение на два месяца, после чего нужно зарегистрироваться в МВД. Спустя два месяца, человек получает вид на жительство.

В принципе, между двумя документами нет особой разницы. Они предоставляют одинаковые возможности учащимся, хотя со второй разновидностью придется «попотеть», поэтому многие изначально подают на оформление студенческого разрешения, а уже при продлении оформляют разрешение вида на жительство.

Бумаги для получения студенческого разрешения

Для получения разрешения на учебу иностранным гражданам необходимо приготовить:

  • Бланк заявления, который заполняется латиницей.
  • Действующий загранпаспорт.
  • Две цветные фотокарточки размером — 35х45мм (с обратной стороны следует написать дату рождения и фамилию с именем на латинице).
  • Оформленный полис медстраховки в одной из чешских страховых компаний. В бумаге указывают тип договора. В случае со студенческой визой, необходимо оформить комплексную страховку с минимальной суммой покрытия в 60 тысяч евро. Продолжительность действия должна покрыть весь период, разрешенный быть в республике. Подобный документ позволит справиться с любыми тратами, которые могут возникнуть при проблемах со здоровьем. Важно сберечь квитанцию об оплате, которая будет нужна для предъявления в посольстве, забирая готовое визовое разрешение.
  • Бумагу, подтверждающую обучение заявителя в одном из образовательных учреждений республики. Студент получает её после оплаты частичной или полной стоимости учёбы.
  • Подтверждение благополучного состояния финансов. На один год учебы студенту чешского ВУЗа потребуется минимум 4 тысячи евро. Если речь идет о несовершеннолетнем иностранце, тогда хватит суммы — в 3 тысячи.

Финансовые документы необходимы для убеждения работников консульства в твердом намерении учиться, а не искать подработку для финансовой стабильности.

  • При наличии личного счета в банке нужно предъявить международную карточку, которая выпущена на имя заявителя и банковскую справку о средствах на этом счету. В бумагах указывают фамилию и имя будущего студента, наличную сумму и валюту счета, эквивалент суммы в евровалюте, другие данные по карточке.
  • При оформлении разрешительного документа на несовершеннолетнего, у которого отсутствует счет в банке, надо предоставить сведения о счете другого лица. Ими могут выступать мама или папа, к примеру.
  • Соглашение о наличии жилья на период учебы. Эта бумага выступит доказательством того, что заявитель не останется после прибытия в республику на улице. Все студенты-иностранцы обеспечиваются местом в общежитии. Аппликант должен заполнить форму на Интернет-ресурсе своего учебного учреждения и получить от него подтверждающую бумагу.

Стоимость за месячное проживание составляет – 105 евро. Перед отправкой пакета бумаг в посольство надо дождаться получения всех справок, и только тогда подавать весь пакет на рассмотрение.

Если заявитель имеет собственное жильё в республике, или он намерен снимать его, тогда придется собрать следующие документы:

  • Выписка из кадастра недвижимого имущества в качестве подтверждающих бумаг владения жильем. Этот документ заказывается напрямую в Чехии.
  • При составлении соглашения об аренде с юрлицом предстоит предъявить выписку с торгового реестра. Эта бумага заказывается в  республике.
  • При снятии жилья у частника предстоит прикрепить к основным документам доверенность.
  • Доказательство наличия места для жилья на полный срок учебы.

В диппредставительство Чехии надо предъявить бумагу, подтверждающую отсутствие судимости, полученную на родине. Эта бумага получается заявителем по месту прописки и на оформление уходит один-два месяца. Если аппликант пребывал в какой-либо стране на протяжении полугода за предыдущие три года, тогда следует позаботиться о подобного рода справке и с этой страны.

post-15-04-19-18

Для визы студента также нужно иметь:

  • Конверт в формате А4 совместно с карточкой почты «Уведомление о вручении» с внесенным адресом соискателя латиницей. Конверт необходим для пересылки постановления по Вашему заявлению, в случае отсутствия возможности связи по телефону.
  • Копии бумаг, помимо самого заявления.

При подготовке бумаг для студента, которому ещё не исполнилось 18 лет, пакет следует дополнить:

  • письменным соглашением от законных представителей на выезд из страны;
  • при отсутствии одного из родителей — справку о смерти либо о лишении прав родителя;
  • свидетельство о рождении.

Также всегда нужно быть готовым, что представители консульского отдела имеют право попросить предъявить и прочие документы, и даже попросить явиться на ещё одно собеседование.

Бумаги подаются в консульский отдел самим заявителем. Все справки и бумаги переводятся на государственный язык республики и заверяются судебным переводчиком. Для передачи пакета бумаг необходимо заранее записаться на прием, отослав нужное уведомление на электронку чешского диппредставительства.