Franciya58

О процедуре оформления шенгенской визы

Для визита во многие европейские государства потребуется получить визу Шенген. Она предназначена для посещения тех 26 государств, которые подписали между собой особое соглашение, позволяющее беспрепятственно пересекать границы между государствами-участниками. Желаете быстро и без трудностей оформить шенген? Обращайтесь в компанию «Первый визовый центр» в Казани. Опытные сотрудники длительное время трудятся в сфере оформления разрешительной документации, следят за всеми новшествами миграционных законов.

Помимо шенгенского разрешения, можно оформить также национальное разрешение той страны, в которую Вы желаете отправиться, но сегодня мы поговорим именно о шенгенской визе, попробуем раскрыть как можно больше информации о процессе оформления. Вы узнаете, какие собственно страны принадлежат к зоне, какими бывают разрешения, на сколько рассчитано их действие, во сколько обойдется то или иное разрешение, необходимый список бумаг и многое другое.

Что представляет собой виза для зоны шенгена

Большая часть европейских государств

принадлежат к шенгенской зоне. Для визита этой территории потребуется получить специальное разрешение, позволяющее передвигаться по всем странам-участницам без необходимости процедуры контроля пограничной службой. Существует два понятия «шенгенская зона» и «шенгенское соглашение». Стоит различать их, поскольку не все государства, подписавшие соглашение, аннулировали необходимость паспортного контроля во время пересечения границ, что свидетельствует о том, что шенгенское разрешение не действует на его территории.

Зона Шенгена

Давайте посмотрим, в какие государства можно будет отправиться с шенгенским разрешением. На сегодня виза действует в 26 государствах Европы. На некоторые территории, которые принадлежат им, не распространяется действие. К зоне относят мини-государства: Ватикан, Сам-Марино и Монако. Также с Андоррой отсутствует пограничный контроль. Важно знать, что Ирландия и Объединенное королевство Великобритании, подписавшие данное соглашение, не принадлежат к зоне, следовательно, для визита в эти страны потребуется оформить визу данных стран. Сегодня шенгенское законодательство ещё не до конца вступило в силу в таких странах как Кипр, Румыния, Хорватия и Болгария. Эти государства предоставляют национальные разрешения, но по шенгенской визе можно въезжать на их территорию.

Разновидности виз

Все разрешения, выдаваемые для визита в шенгенскую зону, разделяют на четыре подкатегории: А, В, С и D.

Разрешения категории А являются транзитными разрешениями. Подобную визу предстоит получить тем иностранцам, которые совершают пересадку во время авиаперелета через государство Шенгенской зоны. Для граждан России данный вид визы не является актуальным, поскольку россиянам не нужно получать транзитное разрешение в таких случаях. Исключением являются случаи, когда россияне прибывают в государства шенгена прямым авиарейсом из Армении, Азербайджана, Грузии, Белоруссии, Украины, Молдавии, Египта и Турции. В таком случае потребуется оформить транзитное разрешение.

Разрешения категории В также представляют собой группу транзитных разрешений.  Подобный документ разрешает перемещаться по государству на протяжении пяти дней. В 2010 году такие разрешения перестали выдавать.

Визы категории С являются наиболее распространенным и запрашиваемым вариантом среди иностранцев. Такие разрешения выдаются желающим отправиться в государства шенгенской зоны на период до 90 дней. Из-за срока своего действия разрешение называется краткосрочным. Подобное разрешение выдается независимо от цели посещения страны, но стоит обратить свое внимание на то, что требуемые наборы бумаг для различных целей отличаются.

Для однократного въезда в зону Шенгенского содружества с нахождением в ней до тридцати дней предназначена виза С1. Этот разрешительный документ очень легко получить.

С2 является разрешением для многократного посещения государств шенгена с нахождением 90 дней за полугодие.

С3 представляет собой годовую визу с разрешенным периодом нахождения только три месяца. Чаще всего этот вид разрешения выдают бизнесменам, которые вынуждены частенько посещать европейские государства.

С4 предназначена для особой группы особ (дипломатических работников и политиков). Такой многократный документ может оставаться действительным от года до пяти, но при этом разрешено находиться на территории зоны только 90 дней.

Большинство шенгенских государств предоставляют иностранцам многократное разрешение, когда в загранпаспорте имеется уже ранее оформленная виза С1, предоставленная тем же государством.

Визы типа D представляют национальные разрешения длительного действия. Обладатель такой визы получает право на продолжительное нахождение в государстве, предоставившем разрешение и возможность перемещаться по иным странам-участницам шенгенской группы на протяжение 90 дней за полугодие.

Стоит понимать, что разрешения типа D не являются шенгенскими разрешениями. Каждое государство выдает этот вид документа, согласно установленным в нём законам.

Помимо основных категорий, существует ещё разрешение FTD, которое представляет собой упрощенный проездной транзитный документ для жителей России между основной её территорией и Калининградской областью.

Кроме того, есть разновидность LTV. Это кратковременное разрешение, позволяющее посетить ту страну, которая его предоставила. Такая разновидность разрешения предназначена только для поездок, которые носят гуманитарный характер.

Продолжительность действия

Период действия визового документа зависит от его разновидности. Тип С1 выдается только на 30 дней; тип С2 – на полгода; тип С3 – на 12 месяцев; С4 – до пяти лет. Разумеется, самым простым вариантом для получения выступает 30-дневная виза. Есть европейские страны, которые предоставляют своим гостям многократные разрешения на шесть месяцев или на 12 при постоянных поездках иностранца в зону действия шенгена. Но следует знать, что перечисленные виды С дают возможность пребывать на территории страны не дольше 3-х месяцев за весь срок действия. Стоит очень хорошо подумать о том, сколько Вы собираетесь провести времени на шенгенской территории, и за какой период. В некоторых ситуациях мультивиза на шесть месяцев окажется намного удобней, чем 12-месячное разрешение.

Где оформлять визу для шенгена

Многих интересует вопрос оформления визы, а именно то, куда обратиться для данной процедуры. Можно обратиться в консульство страны, но это не единственный способ. Тем более, что обращение в диппредставительство является наиболее хлопотным вариантом. Большая часть консульских отделов требует персонального присутствия всех заявителей во время подачи бумаг и при получении готовых разрешительных документов. Занимаясь самостоятельным оформлением, соискатель не всегда знает все нюансы процесса, поэтому нередко самостоятельное оформление заканчивается отказом в выдаче разрешения. В такой ситуации даже мелкие ошибки, допущенные при заполнении заявки на получение анкеты, могут закончиться плачевно. Стоит заметить и то, что в горячую пору отпусков ожидание на возможность заблаговременной записи на подачу бумаг может затянуться на слишком длинный период.

Наиболее удобным вариантом является обращение в компанию, специализирующуюся на предоставлении визовых разрешений. Сотрудники центра консультируют своих клиентов по всем вопросам. Каждый желающий может воспользоваться дополнительными услугами, когда это необходимо.

Центры предлагают:

  • подавать пакет бумаг без персонального присутствия заявителя;
  • доставку готовых разрешительных документов курьером;
  • изготовление фотоснимка, согласно установленным требованиям;
  • контроль подготовленной документации и т.п.

Обращаясь в специализированные центры по выдаче виз, надлежит уяснить, что в непростых ситуациях, к примеру, при наличии в прошлом отказов в предоставлении шенгенского разрешения, работники компании не каждый раз смогут найти выход из сложившейся ситуации. Также стоит учитывать, что, помимо услуг консульства, доведется заплатить за сервисное обслуживание.

За визой для шенгенской зоны можно обратиться в туристическую фирму, но, в то же время, наличие купленных билетов и забронированного жилья не выступит гарантией выдачи разрешения. Власти многих шенгенских государств не советуют иностранцам вносить плату, за что бы то ни было, пока на руках не будет визового разрешения. Не стоит вестись на рекламу, ни одна фирма не может предоставить стопроцентной гарантии выдачи клиенту визового разрешения. К тому же, при отказе уплаченные деньги не вернутся в полном объеме.

Лучше всего доверить процедуру оформления специализированной компании, которая занимается процессом оформления визовых разрешений, а именно шенгенских. Компания «Первый визовый центр» в Казани выступает именно таким надежным помощником в столь непростой процедуре, как получение шенгенского разрешения. Дело в том, что отдельное государство Шенгенской зоны имеет свои особенности и требования к заявителям. Знание всех нюансов, продолжительная работа в данной сфере позволяет помогать своим клиентам, получать положительное решение по запросу на визовое разрешение. Помощь специалистов позволит избежать возможного допущения ошибок при внесении информации в документацию, сберечь свое время и нервы. Ну, и для желающих получить визовое разрешение для шенгенской территории в короткие сроки это также оптимальный вариант. Если сравнить стоимость услуг посредников с растратами, которые пойдут на посещение диппредставительства, то во многих ситуациях стоимость данных услуг будет полностью оправдана.

Бумаги для визового разрешения

Документы, которые потребуется предъявить соискателю, зависят в первую очередь от государства, в посольство которого собирается обратиться аппликант. Для территории шенгена принят основной комплект бумаг, который   может иметь изменения в той или иной стране.

К нему относят:

  • заграничный паспорт иностранца;
  • ксерокопии предыдущих загранпаспортов;
  • копию паспорта россиянина;
  • две фотокарточки;
  • справку с текущего рабочего места, где указывают занимаемую должность и уровень зарплаты;
  • полис страхования;
  • визовую анкету с внесенными данными;
  • документы, подтверждающие финансовую состоятельность;
  • бумаги, указывающие на цель поездки.

При путешествии несовершеннолетних необходимо иметь согласие в письменной форме от родителей при поездке с посторонними лицами или от того родителя, который не сопровождает ребенка в поездке.

Люди пенсионного возраста и без трудоустройства обязаны предъявить спонсорское письмо, подтверждающее готовность спонсора взять на себя расходы по путешествию.