izrail-3

О правилах оформления израильской визы и вида на жительство в данной стране

Израиль является одной из наиболее популярных государств нашей планеты для иммиграции. Согласно сведениям ОЭСР, около 25% населения, проживающего в этом государстве, родилось за его пределами. Получается, что четверть населения страны – иностранцы. На сегодня численность иммигрантов перевалило за цифру в 2 миллиона.

izrail-1

Практически 80% иммигрантов перебралось в Израиль в 2018 году из России и Украины. Если Вы рассматриваете Израиль в качестве страны для проживания, тогда следует узнать, какие правила получения вида на жительство в этой стране действуют. Подробную информацию и полное сопровождение при оформлении документов можно получить, обратившись в «Первый визовый центр» в Казани. Также здесь можно узнать стоимость оформления визы.

Визовая политика Израиля

На израильской территории россияне могут находиться без визы, если их целью посещения государства является туризм. Пребывать в стране можно до трёх месяцев за одно полугодие.

Чтобы на границе не возникло никаких проблем, для безвизового въезда следует подготовить такие документы:

— паспорт для загранпоездок со сроком действия не меньше одного полугодия на момент въезда в государство;

— обратные билеты, которые выступят доказательством выезда с израильской территории в ближайшие 90 дней;

— бумаги, подтверждающие забронированное проживание в гостинице;

— приглашение от родных/друзей при гостевом визите или от деловых партнеров для командировки;

— бумагу из медучреждения, когда заявитель отправляется с целью лечения;

— полис медстраховки с действием на израильской территории;

— подтверждающие бумаги о финансовой платежеспособности заявителя.

Разрешение для обладателей недвижимости

Наличие у иностранца недвижимости в израильском государстве не предоставляет никаких льгот в оформлении визовой документации. Владелец вправе много раз въезжать в страну, не открывая визы, но находиться здесь только три месяца из шести.

izrail-2

Вид на жительство

В этом государстве долгосрочные визовые разрешения выступают неким подобием вида на жительство. Такие визы дают возможность пребывать тут на протяжении определенного срока. Долгосрочное разрешение необходимо тем, кто намерен провести на израильской земле дольше трёх месяцев.

Разрешения, предоставляемые на длительный период, разделяются на несколько разновидностей и будут зависеть от целей посещения страны:

— студенческое;

— для духовенства;

— на детей и жену/мужа;

— для трудоустройства.

Весь перечень бумаг на долгосрочное визовое разрешение можно узнать на официальном ресурсе израильского МИД.

Проживание на постоянной основе

Иностранцам предоставляют разрешение на проживание на постоянной основе в государстве, и условия получения регулируются определенными законами. Ключевым выступает Закон о возвращении, связанный с процессом репатриации, действующий с 1950 года. В 1952 году принят Закон о въезде на израильскую территорию. Он диктует правила для посещения государства иностранными гражданами. С 1991 года действует Закон о работниках-иностранцах, который регламентирует трудоустройство граждан других стран.

В израильском государстве официально есть возможность оформить статус постоянного жителя, имея визу на длительный период. Правда, юристы отмечают, что по факту сделать это нереально.

Когда заканчивается действие рабочей визы, гражданин другого государства обязан выехать с Израиля. Стоит отметить, что предоставление рабочих разрешений строго проверяется государством, чтобы не допустить стараний иностранцев остаться жить в государстве после того, как действие документа окончено. Это же касается и студенческих разрешений. Государство с удовольствием предоставляет право на обучение в своих ВУЗах, но вовсе не желает оставлять на проживание студентов-иностранцев.

Когда речь идет о воссоединении семьи, тогда процедура в данном случае совсем иная. Она длится на протяжении пяти лет, сперва заявителю предоставляют статус временного жителя, затем постоянного, ну и, в конце человек получает гражданство. Это возможно при наличии среди израильских граждан супруга.

Одним вариантом стать официальным жителем государства и получить немедленно гражданство является предоставление подтверждений еврейских корней.

Как можно стать репатриантом

На получение израильского гражданства могут претендовать иностранцы, которые являются:

— Евреями с правом на репатриацию по Закону о возвращении.

— Гражданами Израиля, которые родились за границами государства, но имеют родителя, который родился здесь и имеет гражданство страны;

— Несовершеннолетними, которые возвращаются на родину. К такой категории принадлежат подростки, рожденные и/или жившие в стране, которых вывезли родители за её пределы до 14 лет, решившие возвратиться на постоянное проживание сюда в возрасте старше 17 лет. Для такой категории есть условие: подросток должен прожить за пределами страны не менее 4 лет.

На процедуру репатриации могут претендовать: дети, внуки, супруги, вдовы/вдовцы, супруги детей, вдовы/вдовцы детей, супруги внуков евреев. Кроме того, претендентами могут стать усыновленные/удочеренные евреями, их детьми и внуками; евреи, дети и внуки, которые были усыновлены, даже и не евреями.

Приняв решение о репатриации на израильскую землю, сперва следует направиться в Еврейское агентство государства, которое занимается вопросами возвращения в израильские земли всех желающих. Далее надо совершить запись на прием в консульский отдел по вопросам репатриации израильского посольства.

Бумаги для репатриации

К моменту прибытия в консульство следует подготовить требуемые бумаги:

— Документы, указывающие на еврейские корни заявителя. Таковыми могут послужить свидетельство, полученное от раввина, иные свидетельства, бумаги, предоставленные учреждениями ЗАГС, выдержки из бумаг архива, домовых книг и т.д.

— Документы, указывающие на гражданское положение соискателя: свидетельства о рождении, заключении/расторжении брачного союза, смерти мужа/жены. Важно знать, что бумаги, датируемые позднее 1988 года, следует заверить апостилем. В некоторых ситуациях потребуется перевод, заверенный нотариусом или другой вид заверения.

— Удостоверения личности.

— Паспорта для загранпоездок, которые могут засвидетельствовать продолжительность нахождения в стране и за границей.

— Список поездок в Израиль и их длительность.

— Справка из медучреждения о здоровье.

При оформлении визы нового репатрианта через консульский отдел гражданство заявитель получает сразу по прибытию в аэропорт Израиля.

В статусе репатрианта могут отказать.

Причинами этому могут быть:

— смена религии, правило относится только к «материнской» линии;

— когда заявитель не в силах подтвердить еврейские корни;

— кандидат был судим;

— если аппликант имеет психологические и заразные болезни;

— неполный пакет документов;

— консул отправил на оформление разрешительных бумаг в Израиле;

— особые ситуации: рождение вне брачного союза, усыновление.

Аппликант имеет право оспорить отказ консула в израильском Верховном суде.

Гражданство Израиля

Многих интересует вопрос, какие привилегии ждут иностранца, получившего израильское гражданство. Кроме получения права на постоянное проживание, новоиспеченный гражданин может оформить загранпаспорт, который открывает возможность путешествовать в 152 страны нашей планеты без виз.