b81

Мексиканская виза: правила получения

Для въезда в Мексику нужна виза для россиян, но по факту для туристических и других краткосрочных визитов стандартное разрешение необязательно оформлять через мексиканское представительство в РФ. Благодаря лояльному отношению мексиканского правительства к россиянам, въехать на территорию государства можно на упрощенных условиях.

 

b76

 

Мексику, как правило, посещают в туристических целях.

В данной стране действуют красивые курорты, работают современные отели, есть масса культурных достопримечательностей. Страна также привлекает россиян своей оригинальной и необычайно вкусной едой. Отдохнуть в Мексике можно весьма комфортно и недорого.

 

 

Необходимость оформления визы

 

Между Российской Федерацией и Мексикой заключен договор, который фактически ликвидирует визовый режим между двумя государствами. Благодаря этому россияне имеют возможность без каких-либо трудностей отправиться на отдых в Мексику. В этих целях требуется запросить электронное разрешение, предоставляющее возможность пересечения границы. Это своеобразный упрощенный аналог визы.

На основании электронного разрешения предоставляется возможность осуществления не только туристических поездок. Оно подходит и для краткосрочных визитов в иных целях, но этот разрешительный документ не подходит для долгосрочного пребывания или ведения коммерческой деятельности на территории Мексики. В подобных ситуациях нужно оформлять специальную визу. Для этого обращайтесь в «Первый визовый центр» в Казани. Компания поможет быстро получить требующийся вид визы, в том числе при необходимости сотрудники центра окажут помощь в получении электронного разрешения.

Россияне, желающие длительный срок находиться в государстве, должны обращаться в мексиканское консульство или визовый центр. При этом нужно будет подготовить и подать ряд документов, заполнить анкету на предоставление визы. В таком случае предоставляется обычная виза, максимальный срок действия которой может составлять 10 лет.

 

Безвизовый въезд

 

Исходя из актуального мексиканского законодательства, есть возможность посетить страну в рамках безвизового режима.

 

Однако воспользоваться такой возможностью могут только определенные категории граждан:

 

  • Имеющие в загранпаспорте визу США, которая еще действует.
  • Являющиеся налоговыми резидентами таких государств: Канада, Великобритания, Япония и все страны Шенгенского соглашения. Налоговое резидентство предполагает легальное постоянное проживание в данных странах.

 

Электронная мексиканская виза

 

Чтобы оформить такое разрешение, не нужно посещать консульское учреждение. Это можно сделать в онлайн-режиме самостоятельно. Для этого необходимо воспользоваться соответствующим сервисом на официальном сайте посольства Мексики в РФ.

Пересечь границу по электронной визе можно исключительно при условии прибытия в один из аэропортов. При этом нужно использовать услуги только тех авиакомпаний, которые работают с системой электронных разрешений.

 

b77

 

Если россиянин намеревается въехать на территорию Мексики другим способом из США или иных латиноамериканских государств, он должен предварительно оформить стандартную визу. Для этого можно воспользоваться услугами «Первого визового центра» в Казани или самостоятельно обратиться в посольство. Лучше оформлять разрешение через визовый центр, поскольку он возьмет на себя подготовку документов и взаимодействие с дипломатическим представительством.

 

Электронное разрешение предоставляет возможность совершать следующие поездки:

 

  • Туристические.
  • Транзитные (если в Мексике осуществляется пересадка при путешествии в третье государство).
  • Прохождение краткосрочных учебных курсов.
  • Рабочие, но только при условии, что нет намерения получения доходов от ведения какой-либо деятельности на мексиканской территории.
  • Гуманитарные. Сюда, в том числе, относятся научные мероприятия, выставки и т. п.
  • Прохождение лечебного курса в медучреждении Мексики.
  • Паломничество.
  • Визиты, связанные с журналистикой.

Оформить электронное разрешение довольно просто, поэтому для туристов из России это оптимальное решение, но, если у вас возникли сложности с его получением, обратитесь за помощью в «Первый визовый центр» в Казани.

 

Для получения электронной мексиканской визы нужно соблюсти 2 простых условия:

 

  • Российское гражданство.
  • Наличие действительного заграничного паспорта России.

 

Данной возможностью также могут воспользоваться турецкие и украинские граждане, легально проживающие в России.

 

b78

Чтобы получить разрешение, следует заполнить анкетную форму в электронном виде. При этом нужно предоставить свои персональные данные (указываются так, как написаны в заграничном паспорте), сроки и цели визита, наименование организации, оказывающие туристические услуги, и прочую необходимую информацию.

Обработка анкет происходит очень быстро, поэтому заявители обычно получают ответ в тот же день. Отказы в предоставлении встречаются очень редко (менее 1% обращений). За такой разрешительный документ не нужно уплачивать какие-либо сборы.

Полученное разрешение следует распечатать. Его нужно подать сотрудникам таможенной службы по прибытию в Мексику. Если распечатанного документа при себе нет, въехать в страну не разрешат. Данное разрешение позволяет пересечь границу исключительно один раз. Соответственно, для каждого визита нужно оформлять новое разрешение.

Помимо распечатанного документа по прилету, нужно также подать заполненную миграционную карточку. После проверки документов в заграничный паспорт будет поставлен штамп, содержащий отметку о дате прибытия в Мексику.

 

Миграционная карта

 

b79

 

Россияне, самостоятельно оформившие электронную визу (неактуально для туристов, путешествующих по пакетным турам), должны внести свои данные в миграционную карточку. Она включает 2 части. Вносить данные необходимо латиницей. Зачастую туристы сталкиваются со сложностями при внесении данных во вторую часть карточки, поскольку она составлена исключительно на испанском языке.

Чтобы избежать трудностей, нужно заранее загрузить из сети образец карты и проконсультироваться по поводу ее заполнения у сотрудников авиакомпании. Также за консультацией можно обратиться в «Первый визовый центр» в Казани.

Первая часть миграционной карты передается сотруднику таможенной службы при въезде. Вторую турист должен предоставить при вылете из Мексиканских Соединенных Штатов. Если турист утратил вторую часть карточки, на него налагается штраф суммой в $100.

 

Классификация мексиканских виз

 

Для длительного нахождения на территории Мексики или необходимости посещения страны более, чем 1 раз в течение полугода, или если цель визита не соответствует условиям электронного разрешения, следует оформить долгосрочную визу Мексиканских Соединенных Штатов.

 

 

Многократная виза

 

Для оформления такого вида разрешения требуется подать в мексиканское консульство или визовый центр документы, которые могут подтвердить одну из таких целей поездки:

 

  • Намерение нахождения в государстве более 180 дней.
  • Прохождение длительного курса лечения.
  • Воссоединение с семьей.
  • Покупка недвижимого имущества в Мексике.
  • Обучение в мексиканском учебном заведении. Долгосрочная виза выдается только для длительных учебных курсов.
  • Совершение многократных визитов в Мексиканские Соединенные Штаты.
  • Визит на основании приглашения от принимающей стороны.

 

b-80

 

Одним из видов разрешений, предоставляемых посольством, является виза на полгода. Она предоставляется туристам, которые планируют долгое время проживать в Мексике, лицам, отправляющимся в страну для ведения коммерческой деятельности и в иных целях, не соответствующих требованиям электронного разрешения.

Также дипломатическое представительство может выдать десятилетнюю визу.

 

Она предоставляется таким лицам:

 

  • Собственникам недвижимого имущества на территории Мексики.
  • Иностранцам, родственники которых постоянно проживают в Мексике.
  • Официально трудоустраивающимся в мексиканские компании.

 

Требующиеся документы

 

Прежде, чем запрашивать визу, следует заполнить электронный анкетный бланк, представленный на официальном сайте диппредставительства. Это делается по аналогии с запросом электронного разрешения.

 

Затем требуется подготовить и подать в консульское учреждение такие документы:

 

  • Оригинал и копия заграничного паспорта.
  • Две фотографии, соответствующие установленным требованиям (расписаны на интернет-портале посольства).
  • Подтверждение финансовой состоятельности. Для этого можно подать справку с работы, содержащую данные о заработной плате за предыдущие 12 месяцев (месячный оклад в течение последних трех месяцев должен быть не ниже $520). Также подойдет выписка из банка, подтверждающая наличие минимум $1555 на счете. Можно подать документ о наличии инвестиций (в том числе, банковских депозитов) минимум на $1555, совершенных в течение предыдущих 3 месяцев. Пенсионеры должны предоставить справку из пенсионного фонда. Также в качестве подтверждения финансовой состоятельности можно подать документы о наличии недвижимого имущества или доли в компании.
  • Подтверждение родства с лицами, законно проживающими в юрисдикции Мексиканских Соединенных Штатов, выступающих принимающей стороной.

 

Россиянам в возрасте более 65 лет необязательно подавать подтверждение платежеспособности. Они могут просто подать проездные документы, гостиничную бронь и описание планируемого путешествия.

В случае поездки в Мексику несовершеннолетнего лица, необходимо подать нотариально заверенное согласие родителей на выезд, если ребенок отправляется в поездку без них. Если с ребенком выезжает только один родитель, второй должен оформить согласие. В случае путешествия в сопровождении третьего лица, документ должны оформить оба родителя. Подпись в анкетном бланке за несовершеннолетнего должен поставить один из родителей.

 

Цены и сроки

 

Консульские сотрудники рассматривают заявление на протяжении 10 рабочих дней.

 

Цена разрешения определяется, исходя из типа запрашиваемой визы:

 

  • Туристическая — $36.
  • Гостевая — $134.
  • Деловая — $134.
  • Рабочая — $195.

 

В каких случаях могут отказать

 

Мексиканское консульство крайне редко отказывает гражданам России в визах. Однако такая вероятность существует.

 

Есть две основные причины отказа:

 

  • Предоставлены не все необходимые документы.
  • Заявитель ранее совершал нарушения визового режима и законодательства Мексики.

 

Планировать путешествие нужно заблаговременно. Лучше всего оформить электронное разрешение, позволяющее пересечь границу 1 раз и находиться в стране до 180 дней. Но, если особенности поездки не позволяют использовать данный способ, стоит заранее начать подготовку документов для оформления стандартной визы.