b39

Литовская виза: требования к оформлению документов

Российские граждане каждый год получают более 35 тысяч виз для визита в Литву. Эта страна привлекает россиян своими достопримечательностями, многие здесь ведут активно бизнес, учатся, а также лечатся. Также не следует забывать об этнических представителях Литвы, которые ездят на родину к родственникам или для того, чтобы просто побывать в родных местах.

В этой стране с уважением относятся к истории и постоянно ведутся реставрационные работы. Большому количеству памятников архитектуры вернули утраченную красоту. Естественно, такие места не остались без внимания туристов, и ежегодно сюда прибывает множество любителей путешествовать по историческим местам. Здесь каждый найдет что-нибудь интересное. Экскурсоводы предлагают погулять по интересным местам под открытым небом, ну, а в плохую погоду — можно отправиться по музейным экспозициям.

 

b38

 

Литовская республика приглашает посмотреть на:

 

  • давнюю столицу Тракай, которая предложит посетителям лицезреть редкостные замки;
  • республику Ужупис, что в переводе на русский означает «заречье» (эта зона Вильнюса стала центром для мастеров-художников известных на сегодня направленностей);
  • гору ведьм на Куршской косе, которую принято называть мистической;
  • гору крестов неподалёку от местности Шяуляй;
  • атомный бункер, который расположен в Каунасе.

 

Помимо туристических городов, Литва славится своими здравницами, расположенными в Бирштонас и Друскининкай. Кроме традиционных грязевых ванн и лечебных вод, посетители смогут отправиться в развлекательный центр Snow Arena, который предлагает насладиться зимними мероприятиями в любое время года.

Литва интересна российским гражданам не только, как центр для отдыха. В последнее время эта страна привлекает молодую часть населения для получения образования. По сравнению с другими странами Европы учеба обойдется тут не так дорого, к тому же многие в Литве владеют русским языком, что позволяет избежать проблемы языкового барьера.

 

Нужна ли россиянам виза для въезда в Литву

 

Поскольку республика Литва относится к зоне Шенгена, то российским гражданам понадобится оформление визы для пересечения границы данного государства. Сегодня это не проблема, поскольку литовскую визу все желающие имеют возможность получить во многих городах России. Для определенных категорий заявителей предназначены условия, которые позволяют получить визу в сжатые сроки. В «Первом визовом центре», который находится в Казани, жители России могут оформить визовые документы не только лишь в Литву, но также и в другие страны. Сотрудники центра оказывают поддержку заявителям на протяжении всего процесса оформления документов.

 

Разновидности виз

 

Республика Литва отпускает два вида виз для россиян. Их тип будет зависеть от того, сколько времени человеку разрешается быть там.

Шенгенские визы типа С являются наиболее популярными. Этот вид предназначен для людей, которые планирует быть в государстве не больше 90 дней. Следует знать, что дни нахождения засчитываются за период в шесть месяцев. Визовый офицер Литвы может выдать визовый документ типа С для однократной поездки в Литву на пару дней или же для многократных визитов республики на протяжении нескольких лет. Вместе с этим неизменным остается условие подсчета дней, то есть 90/180.

 

Чтобы граждане РФ проехали через территорию республики в Калининградскую область, им выдаются упрощенные документы. Подобные бумаги существуют двух видов, и они приравнены к транзитной визе. Один вид даёт возможность проезжать на поезде через страну. Упрощенный проездной документ рассчитан на шесть часов. Другой вид носит название упрощенного транзитного документа. Подобный документ даёт разрешение на неоднократный проезд по стране всяким видом сухопутного транспорта. Период нахождения в государстве не может превышать одних суток.

Национальная виза типа D позволит заявителю пребывать в государстве до года. Кроме этого, обладатель документа сможет вольно перемещаться по всем государствам зоны Шенген, соблюдая условие 90/180. Данный тип визы литовцы предоставляют гражданам, которые подтверждают свои планы на обучение, трудовую и профессиональную деятельностью, а также для воссоединения семьи.

 

Стоимость документов  

 

Многие задаются вопросом, во сколько же выльется российским гражданам виза, разрешающая находиться в Литве. Сперва следует сказать, что стоимость документа обязательно включает в себя консульский сбор и ещё дополнительно сервисный. Стоимость документа будет разной. Она образуется в зависимости от метода подачи документов и разновидности визы. Сбор взимается за прием и обработку документации. В ситуации с отказом в открытии визы соискатель не получит оплаты назад.

 

Россиянам за подобную услугу предстоит уплатить:

 

  • 5 € — за документы на транзит;
  • 35 € — за визу шенген;
  • 60 € — за национальную визу;
  • 70 € — за открытие визы в шенген в срочном порядке.

 

В посольстве принимается оплата за сбор для консульства исключительно в евровалюте, визовые центры позволяют оплатить в рублях. Определенные категории заявителей освобождаются от платы. К ним относятся дети в возрасте до двенадцати лет, нетрудоспособное население, российские граждане с литовским происхождением и иные.

Если соискатель визы воспользуется услугами визового центра, тогда придется внести плату за сервисный сбор, а это ещё 20 €. Оплата проводится в рублях прямо в организации. Данный сбор не взимается с детей в возрасте до шести лет и инвалидов.

 

b40

 

Подача своими силами

 

Для визита любого государства зоны Шенген необходимо сдать данные биометрии. После принятия такого решения многие российские граждане стали избегать услуг фирм-посредников. Визовые центры и дипломатические учреждения детально расписали прохождение процедуры, поэтому люди стали активно подавать на визы своими силами.

Чтобы открыть национальную визу и упрощенный транзитный документ, стоит обратиться в генконсульство либо сразу в посольство. Желающие открыть шенген могут обращаться в центр по работе с визами или же в дипломатическое представительство.

 

Открытие через центр виз

   

На российской территории имеется достаточно визовых центров, которые, если сравнивать с дипломатическими организациями, работают намного теснее с соискателями документов. Это даёт возможность гражданам быстрее подать документы и сдать данные биометрии. Единственный недостаток подобных центров — они работают с заявлениями на оформление только шенгена.

Литовские визовые центры, помимо столичного, работают с соискателями без необходимости заблаговременной записи. Столичный центр, начиная с осени 2015-го года, работает по предварительной регистрации всех заявителей в онлайн режиме или по каналу колл-центра. После регистрации на электронный адрес приходит подтверждающее письмо, которое придется распечатать и предъявить его, явившись с пакетом документов в учреждение за четверть часа до установленного времени.

Визовые центры предлагают услуги дополнительные, которые направлены на усовершенствование обслуживания соискателей. Пакет документов переправляется в литовскую республику, что длится около семи дней. Визовый офицер рассматривает заявление, принимает постановление и паспорт, затем отправляется назад к отправителю. Претендент на визу может следить за статусом поданной заявки на специализированном ресурсе VFS Global.

 

Работа с посольством   

 

Решение о подаче документов напрямую в дипучреждение республики позволит сэкономить, прежде всего, на сервисном сборе. Работники посольства занимаются приемом документов, помогают сдавать данные биометрии, принимают консульский сбор. Напомним, что оплата осуществляется только в евровалюте. Когда на визу подают несовершеннолетние граждане, их присутствие необязательно.

Подать заявку граждане могут по предварительной записи, воспользовавшись телефонной линией учреждения или записаться в онлайн режиме. Далее надо прибыть в посольство с уже готовым пакетом всех документов во время, указанное при записи. Организация обслуживает без очереди членов семьи литовских граждан, а также Евросоюза, а также лиц с литовскими корнями. Генконсульство в городе Санкт-Петербург требует   записываться заранее только группам лиц от пяти людей.

Население Калининградской области имеет право воспользоваться возможностью получить визовый документ в генконсульстве в областном центре или же в консульстве, расположенном в Советском. В инстанцию придется предварительно записываться.

Граждане из Псковской области имеют право направиться за документами для проезда в Эстонское консульство, расположенное в Пскове.

Вслед за приемом документов, сотрудники консульства предлагают заявителям сделать электронную фотографию, сдать биометрию, а также внести плату за консульский сбор. После этого пакет документов отправляется офицеру по вопросам открытия виз. Спустя несколько недель, соискатель получит паспорт или же отказ. Возможно, потребуется уточнить предоставленные данные.

 

Транзитный проезд

 

Для транзитного передвижения в Калининградскую область и в обратную сторону на поезде россиянам придется позаботиться о получении специальной бумаги. Это упрощенный проездной документ по железной дороге. Сперва следует купить проездной билет в кассах России минимум за 28 часов перед отходом поезда-транзита. Далее заполняется анкета, которую следует передать работнику консульства.

Разрешение заявитель получает в кассе железной дороги перед отходом поезда. Действие документа – 90 суток. Он служит допуском также для проезда в противоположную сторону. Следует знать, что без такого документа не пустят в поезд. Естественно, данную бумагу необходимо сохранить до конца ее действия.

 

Заполнение анкеты

 

Заявителю визы предстоит ввести данные о себе в анкету. Её можно получить либо в виде бланка на бумаге, либо пользоваться сервисом в онлайн режиме. В дипломатических организациях принимаются анкеты, которые заполняются заявителем интерактивно с помощью сервиса EPM. Документ следует распечатать, подписаться на нём, вклеить фотоснимок и отнести в дипломатическую организацию. При планировании не долгосрочной поездки стоит остановить свой выбор на шенгенской визе типа С. Государство не предоставляет транзитных виз.

При оформлении упрощенных транзитных и проездных документов следует заполнить специальные анкеты. Бланки вместе с образцом можно загрузить с официального ресурса посольства Литвы.  

 

Перечень документов

 

На веб-ресурсе посольства есть возможность увидеть перечень требуемых документов. Следует ориентироваться на него при подготовке к оформлению шенген визы. Чтобы подтвердить собственную благонадежность, можно добавить выписки и справки.

 

Документы для подачи в инстанцию:

 

  • подписанная анкета с вклеенной фотографией;
  • действующий заграничный паспорт;
  • российский паспорт для граждан старше четырнадцати лет или свидетельство о рождении;
  • фотографии установленного стандарта;
  • медицинская страховка;
  • доказательство финансового состояния для покрытия затрат;
  • подтверждение согласия на обработку Ваших личных данных.

 

Для подтверждения финансовой самостоятельности рекомендуется подать справку со службы, где указывается зарплата, актуальную банковскую выписку за 3 предыдущих месяца.

 

Для свидетельства цели поездки можно использовать:

 

  • в случае туристического путешествия – бронь хостелов, проездных билетов, приглашение от общественных организаций или частников;
  • при планировании трудовой деятельности – письмо-запрос от компании, которая обеспечит работой;
  • при визите родных — письмо с запросом стороны, которая готова принять, подтверждение родства;
  • в случае учебы — документы, подтверждающие зачисление на стационарную учебу, бумага о спонсорстве или запрос в письменном виде.

 

Лицам с литовскими корнями можно воспользоваться льготными условиями, предъявив свидетельство о рождении своих родителей, бабушек/дедушек; подтверждение о смене фамилии.

 

b41

 

Фотографии

 

При открытии визы следует предоставить фотографию, согласно принятым в Евросоюзе стандартам. Размеры фотографии: 35х45мм. Изображение должно быть четким и захватывать около 75% снимка. На нём лицо расположено анфас, голова не прикрыта, без очков.

Для подачи на визу типа С или D фотография должна быть сделана не позже шести месяцев до подачи документов. На упрощенных документах допустимо «свежее» фото.