a12-14

Китайская виза для россиян: правила оформления документов

Чтобы посетить Китайскую Народную Республику, россияне должны заранее оформить визу данной страны, хотя для некоторых регионов Китая есть исключения. Чтобы оформить визу в Китай, нужно подать пакет правильно заполненных документов в консульство и ожидать положительного решения. В некоторых случаях, можно получить визу по прилету. Это актуально для посещения острова Хайнань в туристических целях. Остров является одним из лучших китайских курортов, поэтому с целью привлечения туристов, правительство КНР ввело более либеральный режим его посещения.

 

Есть 2 разновидности китайских виз для туристов:

 

  • Однократная.
  • Двукратная. Позволяет въехать в страну дважды. Каждый раз можно находиться в КНР не дольше 30 дней.

 

Туристические визы предоставляют право нахождения в стране не дольше, чем 90 дней в году.

Внешний вид визы Китая очень прост: герб страны, изображение Великой Китайской стены и данные об условиях разрешения. Фотография туриста в разрешение не вклеивается, поэтому в консульство не нужно отдельно подавать свои фотографии, хотя изготовить их все равно придется. Метод «погашения» достаточно примитивен: при въезде в страну сотрудник миграционной службы попросту перечеркивает количество посещений. Даже никакие печати не проставляются.

 

Где оформить китайскую визу?

 

Для оформления визы Китая нужно обратиться в одно из пяти консульств, находящихся в следующих городах:

 

  • Москва.
  • Санкт-Петербург.
  • Екатеринбург.
  • Хабаровск.
  • Иркутск.

 

Визы выдают все консульства. На их официальных веб-ресурсах можно найти актуальные требования, цены и другую важную информацию. Крайне рекомендуется получать именно визу через консульство. Не стоит пытаться посетить страну по всевозможным упрощенным визовым режимам и «визам по прилету». Это актуально только для путешественников, пользующихся услугами туроператоров, которые официально сотрудничают с китайскими компаниями.

К тому же, оформить визу заранее в РФ дешевле. К примеру, в Пекине за оформление визы по прилету придется уплатить порядка $130. Обратившись в консульство в России, ее можно получить примерно за 1500 руб. Кроме того, получение визы по прилету возможно только при условии поездки в составе организованной группы, созданной и оформленной в надлежащем порядке туристическим оператором. Может потребоваться заблаговременная отправка документов в КНР.

Поэтому проще и надежнее будет обратиться в консульство. В данном случае вы гарантировано избежите неприятных сюрпризов. При пересечении границы останется лишь заполнить миграционную карточку.

Еще проще оформить визу посредством «Первого визового центра» в Казани. Компания полностью берет на себя решение всех вопросов, в том числе, взаимодействие с консульством. Сотрудники визового центра сопровождают соискателей на всех этапах оформления разрешения, гарантируя положительный результат.

 

Пакет документов

 

8

 

Для получения китайской визы нужно подать такие документы в консульство:

 

  • Заграничный паспорт. Минимально допустимый срок действия – полгода.
  • Цветная фотография в формате 35х45 или 30х40 мм. В визу фото не вклеивается, однако оно обязательно необходимо для анкеты. Не вклеивайте ее самостоятельно, возможно в анкете есть недочеты, при обращении в консульство ее вклеят сотрудники.
  • Заполненный анкетный бланк формы V.2013, утвержденной МИД Китая. Представлен на русском и китайском языках.
  • Справка с работы, содержащая информацию о должности, зарплате и стаже соискателя. При наличии ранее выданных виз Китая в загранпаспорте данную справку предоставлять не нужно. Если есть китайские визы в уже недействующих загранпаспортах, справку тоже не нужно предоставлять, однако следует подать копию соответствующей страницы.

 

Дополнительные документы

 

Консульство может затребовать дополнительные бумаги по своему усмотрению, поэтому желательно подготовить и подать их заблаговременно:

 

  • Авиабилеты. Многие не покупают их заранее, опасаясь отказа в визе, но Китай, в отличие от стран шенгена и США, проводит более лояльную визовую политику в отношении россиян, поэтому отказ – это крайняя редкость. Отказать могут, разве что, при наличии нарушений визового режима в рамках прошлых посещений, поэтому смело покупайте билеты заранее, это будет только плюсом.
  • Бронь гостиничного номера. Можно просто распечатать документ с сайта сервиса по бронированию отелей. Документ должен быть оформлен на английском языке.
  • Копии всех заполненных страниц национального паспорта гражданина России.

 

Также консульство может затребовать полис медицинского страхования, но это скорее теоретическое условие. На практике страховку фактически никогда не проверяют, но желательно ее иметь, чтобы избежать сложностей при необходимости получения медицинских услуг в Китае. Оформить медицинскую страховку можно сразу в «Первом визовом центре» в Казани.

 

Стоимость

 

Для получения визы обязательно нужно уплатить консульский сбор. Стоимость однократной визы составляет 1500 руб. (комиссия уплачивается отдельно). Двукратная виза в 2 раза дороже – 3000 руб. (без учета комиссии). Для оплаты желательно использовать кредитную или дебетовую карту платежных систем Visa или MasterCard.

Документы заявителя рассматриваются на протяжении 7 дней. В случае положительного результата, соискателю будет возвращен загранпаспорт с вклеенной визой.

 

8

 

Если нет желания самостоятельно обращаться в консульство и подготавливать документы, стоит воспользоваться услугами «Первого визового центра» в Казани. Это особенно актуально, если для посещения консульства нужно ехать в другой город за сотни километров. Сотрудники компании помогут с решением всех вопросов, связанных с оформлением визы.

Стоимость услуг визового центра невысока. Фактически выйдет то же, что и при самостоятельном обращении, если учитывать поездку в другой город, проживание, подготовку документов и другие расходы. При этом вы получаете гарантию положительного результата, поскольку «Первый визовый центр» в Казани сотрудничает с посольствами практически всех стран, а подать документы можно даже удаленно. При необходимости можно даже организовать доставку загранпаспорта с вклеенной визой.

Заполнять документы можно самостоятельно или доверить это специалистам визового центра. Последний вариант более предпочтителен, особенно для лиц, получающих визу в первый раз. Сложность в том, что любая ошибка в анкете и других документах, скорее всего, станет причиной отказа в предоставлении визы, а после отказа получить визу еще сложнее. Поэтому лучше поручить заполнение и подготовку документов профессионалам. Они самостоятельно подадут документы и уплатят консульский сбор.

 

Транзитная виза

 

8

 

Такая виза позволяет находиться в КНР до 72 часов и нужна при условии перелета через Китай в третью страну. Выехать за пределы города не выйдет. Такая виза предоставляется бесплатно, в загранпаспорте будет проставлен соответствующий штамп, но нужно подтвердить, что вы действительно проезжаете транзитом. Для этого следует подать авиабилеты.

 

Посещение острова Хайнань

 

Остров Хайнань – это крупнейший китайский курорт, отели которого работают круглый год. Въехать на его территорию можно в рамках безвизового режима. Однако это возможно исключительно при использовании услуг туристических операторов. Только турагентства могут заранее подать все документы китайским властям, чтобы туристы получили право на въезд.

Однако без визы можно въехать исключительно в составе организованной группы. Для россиян ее минимальный состав – 2 человека. Для туристов из других стран требование может отличаться, но важно пользоваться услугами только надежных туроператоров, действительно официально сотрудничающих с Китаем. В противном случае могут возникнуть неприятные сюрпризы при въезде в страну. В остальных случаях нужно заранее получить обычную визу через консульство.

 

8

 

В случае путешествия на Хайнань, также можно получить визу по прилету. За это придется уплатить 400 юаней, но, с учетом не самого выгодного курса в аэропортах, да и немалой цены, дешевле будет получить обычную визу в России.