post-08-04-19-10

Катарская рабочая виза: требования к получению

Для осуществления официальной трудовой деятельности на территории Катара гражданам России требуется рабочая виза. Оформить визу такого типа сложнее, чем туристическую, поскольку требуются дополнительные документы. Также предварительно важной найти работодателя. Для оформления необходимого типа визы обращайтесь в «Первый визовый центр» в Казани. Компания окажет помощь в подготовке документов и сопроводит на всех этапах получения разрешения.

Необходимость получения рабочей визы

Рабочая виза – это разрешительный документ, на основании которого иностранец может официально трудоустраиваться в предоставившей его стране. Не всем иностранцам нужно ее оформлять. Обычно, при наличии соответствующих двусторонних договоров между странами, получать такую визу нет необходимости.

Рабочую визу в Катар не нужно оформлять гражданам всех государств, являющихся участниками Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива. Независимо от цели визита, таким иностранцам нет необходимости получать катарскую визу.

Но все граждане иных стран, в том числе России, обязаны предварительно оформить визовое разрешение. Это касается любых поездок (туристических, гостевых, деловых, учебных, рабочих и т. д.). В зависимости от цели визита, оформляется та или иная виза. Соответственно, для трудоустройства потребуется рабочее визовое разрешение.

Для получения такой визы необходимо найти работодателя в Катаре. От него требуются определенные документы. Каждый заявитель должен получить одобрение от МВД Катара. При отсутствии такого одобрения рабочую визу получить невозможно.

Классификация рабочих виз Катара

Катарские рабочие визы для осуществления трудовой деятельности делятся на два вида:

  • временная;
  • постоянная долгосрочная.

Для получения любого вида разрешения необходимо содействие работодателя. В том числе, согласно катарскому законодательству, он берет на себя расходы по оформлению визы для иностранного работника.

Временная рабочая виза

Обычно в первый раз иностранцы запрашивают именно такую визу. В процессе ее оформления нужно получить подтверждение от катарского иммиграционного департамента. Этот орган должен подтвердить сферу деятельности, гражданство и наличие работодателя у соискателя.

Срок действия такого визового разрешения составляет 1 год. По истечении данного срока соискатель может продлевать визу.

Постоянная долгосрочная виза

Данную визу необходимо запрашивать россиянам, намеревающимся работать в Катаре несколько лет. Она позволяет длительное время пребывать в государстве без необходимости выезда и продления разрешения. Сначала работодатель должен пригласить иностранного сотрудника, в случае согласования всех условий, ему должна быть предоставлена должность.

Далее работодатель обращается в МВД Катара с заявлением для предоставления долгосрочной рабочей визы. Полномочия выдачи временных рабочих виз тоже отнесены к компетенции МВД. Срок рассмотрения заявления зависит от соискателя и работодателя, а также разновидности запрашиваемой визы.

Документы на постоянные долгосрочные визы рассматриваются в течение 4-8 недель. Заявления на временные рабочие визы обычно рассматриваются быстрее (в среднем на протяжении 2 недель).

Долгосрочная катарская рабочая виза может действовать не более 3 лет. Ее можно оформить только при условии наличия долгосрочного трудового контракта с работодателем. Последним выступает компания, зарегистрированная в Катаре.

Иностранец, получивший долгосрочную рабочую визу, не может без дополнительного разрешения выехать из страны. Для этого ему дополнительно потребуется оформить выездную визу. В Катаре с иностранным работником имеют право проживать члены его семьи, они могут выезжать из страны без необходимости оформления выездной визы. Оплату виз и проживания для членов семьи иностранного работника берет на себя работодатель.

 

Пакет документов

Чтобы получить трудовую визу в Катар, иностранец должен иметь следующие документы:

  • Действующий заграничный паспорт. Минимально допустимый срок действия – 8 месяцев.
  • Документы, подтверждающие наличие профессиональной квалификации (диплом о высшем образовании, сертификаты и т. п.).
  • Фотографии паспортного формата. Лучше изготовить сразу достаточно много снимков, может потребоваться порядка 20 штук.

Катарское МВД вносит все полученные документы в свою базу. Также они загружаются на официальный сайт Министерства внутренних дел. Благодаря этому соискатель может отслеживать статус своего заявления на сайте. Однако для этого требуется специальный код доступа, который должен предоставить работодатель. На сайте нужно открыть раздел родной страны, где в соответствующем поле ввести код доступа для просмотра статуса заявления.

Иностранец должен подтвердить удовлетворительное состояние своего здоровья. Для этого нужно пройти медицинский осмотр, сдать ряд анализов, а также отпечатки пальцев. Причем проходить все эти процедуры необходимо непосредственно на территории Катара. Соответственно, предварительно иностранец должен оформить однократную катарскую визу.

Есть определенные категории лиц, которые не могут получить катарскую визу. При наличии в загранпаспорте штампа Израиля иностранцу будет отказано в визе. Причем это касается не только рабочих, но и всех остальных типов катарских виз.

Работодатель выступает в качестве поручителя соискателя во время его пребывания в стране. Он гарантирует исполнение требований закона, договоров, финансовых и других обязанностей иностранным работником.

Ограничения рабочей визы Катара

Получив рабочую катарскую визу, иностранный гражданин может без каких-либо сложностей работать в пригласившей его компании. Работодатель в данном случае является спонсором и гарантом иностранного сотрудника. Однако работать можно исключительно в спонсорской компании. Перейти на другое место работы невозможно. Рабочая виза привязывает соискателя к тому работодателю, который ее оформлял.

Но данное ограничение является временным. Оно действует на протяжении 2 лет. По истечении данного срока появляется возможность трудоустройства в другой компании. Однако для этого обязательно нужно получить согласие работодателя. Он должен предоставить соискателю специальный сертификат, подтверждающий отсутствие у него каких-либо возражений в отношении иностранного специалиста. В случае отсутствия данного сертификата, рабочая виза будет аннулирована.