b15

Как самостоятельно получить чешскую визу: пошаговая инструкция

Чтобы посетить Чехию, россияне должны иметь визу. Государство выдает различные виды разрешений. Какая виза в Чехию требуется в конкретном случае, зависит от целей, сроков визита и прочих факторов. Для быстрого и гарантированного получения визы обращайтесь в «Первый визовый центр» в Казани. Компания осуществляет сопровождение соискателей на всех этапах оформления разрешения.

Чешская Республика является участницей Шенгенского соглашения. Соответственно, получив визу этой страны, можно посетить и другие государства шенгенского пространства.

 

Все визы в Чехию делятся на 2 основных вида:

  • Краткосрочная
  • Долгосрочная

 

Краткосрочная шенгенская виза

 

По разрешению данной категории допускается пребывание на территории государства не больше 90 дней каждые 180 дней. Срок действия самой визы может составлять максимум 5 лет. Такие визы классифицируются на однократные и многократные.

Разрешение однократного действия позволяет въехать на территорию страны только 1 раз. Как правило, она четко предусматривает период времени, который турист может находиться в Чехии. Обычно срок нахождения определяется в соответствии с поданными документами. Причем в большинстве случаев добавляют еще 15 дней к запрошенному сроку. Однако крайне важно соблюсти правило 90/180 дней.

Многократная виза позволяет пересекать границу неограниченное количество раз на протяжении всего срока своего действия, но находиться на территории государства также можно только 90 дней каждые полгода.

 

Для получения многократной визы нужно выполнить несколько условий:

 

  • Иметь веские основания для многократных визитов. К примеру, поездки могут быть связаны со служебными командировками или семейными обстоятельствами.
  • Иметь несколько ранее выданных шенгенских виз. Если они имеются в уже не действующем заграничном паспорте, следует сделать их копии и подать с остальными документами.
  • Подтвердить наличие достаточной суммы для поездок и намерение возврата в Россию.

 

Крайне важно соблюдать установленные ограничения по времени пребывания. Необходимо самостоятельно следить за оставшимся сроком. Если вы превысите установленный период нахождения, это будет расценено в качестве нарушения визового режима, что в дальнейшем с высокой вероятностью станет причиной для отказа в оформлении разрешения.

При получении визы через консульство Чехии, первый въезд следует выполнить именно в эту страну. Несоблюдение данного правила в дальнейшем также может привести к отказу в предоставлении разрешения.

 

Долгосрочная шенгенская виза

 

Эту визу следует оформлять, если пребывать на территории государства нужно больше, чем 90 дней. Однако пробыть в стране можно не дольше 180 дней на протяжении года. К примеру, такое разрешение может потребоваться для прохождения обучения, лечения или для визита в рамках обменных студенческих программ.

Долгосрочные визы выдаются исключительно через консульство при условии личного обращения заявителя. Необходимо обязательно пройти собеседование с визовым офицером. Собеседование проводится на чешском языке, поэтому при необходимости следует воспользоваться услугами переводчика.

 

Пакет документов

 

 

Чтобы запросить визу в Чехию, заявитель должен предоставить следующие документы:

 

  • Заграничный паспорт с копией его первой страницы. Должен оставаться действующим минимум на протяжении трехмесячного срока с даты истечения визы. В загранпаспорте должно иметься не меньше двух чистых страниц. В случае смены фамилии, нужно своевременно заменить паспорт, поскольку он не будет действующим. Если в загранпаспорт вписаны дети, на них нужно подавать фотографии.
  • Заполненный анкетный бланк. Получить форму можно в консульстве или «Первом визовом центре» в Казани. Также можно самостоятельно ее загрузить с официального сайта чешского посольства. Заполнять данные нужно латиницей.
  • Одно цветное фото в формате — 35х40 мм. Должно быть изготовлено на светлом фоне.
  • Полис медицинского страхования, покрывающий расходы минимум на 30000 евро. Оформить страховку можно сразу в «Первом визовом центре» в Казани.
  • Национальный внутрироссийский паспорт с копиями всех его заполненных станиц.
  • Документ, описывающий цель визита (можно подать распечатанное электронное письмо, факс-копию или оригинал). Для деловых визитов подается пригласительное письмо от чешского партнера. Оно заверяется органами МВД Чехии или должно быть оформлено на фирменном бланке организации. Для туристических визитов можно подать турпутевку или подтверждение гостиничной брони. Для прохождения лечения следует подать письмо от медучреждения, которое подтверждает необходимость получения медицинских услуг, указывает сроки и приблизительную цену лечения, а также врачебное заключение.
  • Документ, который может подтвердить наличие достаточной суммы средств для финансирования путешествия. Оформляется не раньше, чем за 3 месяца до обращения. В таких целях может использоваться выписка из банка, включающая данные о сумме средств на счете. Документ должен быть заверен печатью финансового учреждения и подписью ответственного работника. Также можно подать дорожные чеки, содержащие информацию о покупателе, и дополненные квитанцией о их приобретении. Можно предоставить справку с работы, отражающую доход или форму 2-НДФЛ. В случае финансирования путешествия третьим лицом, оно должно предоставить спонсорское заявление. К нему также прикладывается копия национального паспорта спонсора. Письмо может быть оформлено в произвольной форме. Также стоит подать бумаги, подтверждающие родство со спонсирующим лицом (свидетельство о браке, рождении и т. п.). На 30-дневное путешествие необходимо иметь минимум 1100 крон на 1 лицо на 1 сутки. Если поездка длится 90 дней, данная сумма возрастает до 38380 крон (или в евро по актуальному курсу). Лицам, не достигшим 18-летнего возраста, можно иметь половину данной суммы.
  • Билеты в обратную сторону или подтверждение их брони. В случае поездки на собственном автомобиле, нужно подать документы на него и водительское удостоверение. Также требуется зеленая карта на автомобиль (международная страховка).
  • Квитанция, подтверждающая уплату консульского сбора. Размер последнего составляет 35 евро при обычном и 70 евро при срочном оформлении. На детей, не достигших 6-летнего возраста, виза выдается без уплаты сбора. При оформлении долгосрочной визы нужно уплатить сбор в размере 2500 крон.

 

На лиц, которые не достигли 18-летнего возраста, также нужно предоставить следующие бумаги:

 

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Копия родительской визы (при условии оформления в разные промежутки времени).
  • Разрешение родителей на отъезд несовершеннолетнего (если он оформляет визу без родителей). Подлежит нотариальному заверению.
  • Справка с учебного заведения.

 

Нужно понимать, что в предоставлении визы могут отказать. Это обычно происходит из-за ошибок в документах, предоставления неполных или искаженных данных. Чтобы избежать таких неприятностей, обращайтесь в «Первый визовый центр» в Казани, специалисты которого тщательно проверят все документы перед предоставлением в консульский отдел.

 

Предоставление документов

 

Подавать бумаги на краткосрочную визу лучше всего посредством визового центра. Это более быстрый и надежный вариант, в отличие от самостоятельного оформления в консульстве. «Первый визовый центр» в Казани, в том числе, предоставляет возможность отправки документов курьерскими службами, соответственно, посещать офис компании необязательно.

Подавать заявление нужно лично. Если раньше вы уже получали шенгенские визы, есть возможность подачи бумаг по доверенности. Последняя подлежит обязательному нотариальному заверению.

За несовершеннолетних лиц документы могут подавать родители или иные законные представители.

При подаче документов нужно иметь национальный паспорт гражданина РФ. Его обязательно затребует ответственный специалист сервисного центра.

Иностранцы, проживающие в России, могут обращаться прямо в консульство. При этом им нужно дополнительно подать документы о ВНЖ в РФ и справку о трудоустройстве.

Чтобы подать бумаги на долгосрочную визу, заявитель должен самостоятельно обратиться в консульский отдел Чешской Республики. Такие учреждения расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Обязательно нужно подать биометрические данные (отпечатки пальцев). Пройти процедуру можно в визовом центре или консульском учреждении. От этого освобождены лица, не достигшие 12-летнего возраста, и не имеющие физической возможности сдать отпечатки пальцев. Государственные чиновники высшего ранга и участники правительственных делегаций также не подают отпечатки. Срок действия биометрических данных составляет 5 лет.

Документы рассматриваются в течение 5 рабочих дней. Однако в определенных случаях возможно продление этого срока до 1 месяца. Рассмотрение в ускоренном порядке проводится за 3 дня. Бумаги на визы долгосрочного пребывания рассматриваются в течение 120 дней. Срок рассмотрения для разрешений, предназначенных для учебных или педагогических визитов, составляет 60 дней.