visa-to-usa-etap1-min-500x490

Как самостоятельно оформить визу в Америку

Независимо от цели визита, чтобы въехать на территорию Соединенных Штатов, россиянам нужно запрашивать визу. Далее детально разберем, как получить визу в США самостоятельно и избежать отказа. Для самостоятельного оформления следует подготовить требующийся пакет документов и предоставить их в дипломатическое представительство страны или визовый центр.

Flag-SSHA-i-viza-e1489158743929

Получить квалифицированную поддержку в открытии американской визы предоставляется возможность в «Первом визовом центре» в Казани. Специалисты компании проконсультируют по всем визовым вопросам, помогут собрать документы и сопроводят на всех этапах оформления. Преимущество получения посредством визового центра заключается в том, что перед подачей документов в консульство они пройдут тщательную предварительную проверку. Также при необходимости можно воспользоваться дополнительными услугами, такими, как страхование и изготовление фотографий.

Туристическое визовое разрешение

Для открытия туристического визового разрешения нужно выполнить такие действия:

  1. Пройти регистрацию на сайте посольства.
  2. Загрузить свой фотоснимок.
  3. Внести данные в анкетную форму DS-160. Указывать информацию следует на английском языке.
  4. Собрать требующиеся документы.
  5. Уплатить консульский сбор.
  6. Определить дату собеседования.
  7. Прибыть в посольство для прохождения собеседования.
  8. Дождаться результатов рассмотрения ходатайства.
  9. Получить загранпаспорт с визой.

Пакет документов

Нет единого списка документов для всех случаев. Соискатель должен подтвердить свою финансовую состоятельность и наличие тесных связей с Россией. Каждый факт требует документального подтверждения.

К базовым документам можно отнести:

  • Действительный заграничный паспорт на момент возвращения, содержащий минимум 1 пустую страницу.
  • Оригинал и копия предыдущего заграничного паспорта (при наличии), в котором присутствуют визовые разрешения шенгенских государств, США, Канады, Объединенного Королевства за предшествующие 5 лет.
  • Распечатанный и цифровой фотоснимок, соответствующий требованиям посольства США.
  • Заполненная анкетная форма DS-160. После внесения данных ее следует распечатать. Для соискателей мужского пола в возрасте 16-45 лет предусмотрена другая форма – DS-157.
  • Чек об уплате консульского сбора.
  • Подтверждение возврата в РФ после завершения путешествия (справка с работы, наличие родных в РФ, недвижимое имущество и т. п.).

Можно подавать документы, составленные не только на английском, но и русском языке.

Viza-v-SSHA-728x483

Связи с Россией можно подтвердить такими документами:

  • Справка от работодателя с данными о зарплате. Можно дополнительно подать аналогичную справку жены/мужа или родителей.
  • Справка с учебного заведения (для учащихся).
  • Регистрационные и налоговые свидетельства для индивидуальных предпринимателей.
  • Свидетельства о владении недвижимым имуществом, земельными участками.
  • Спонсорское заявление со справкой с работы спонсора и документом, подтверждающим родственные отношения (для нетрудоустроенных и пенсионеров).
  • Данные о близких родных в РФ (супруг/супруга, дети).
  • Россияне, ранее посещавшие США, подают копию загранпаспорта со старой визой и въездными/выездными штампами.
  • На детей нужно приложить копии свидетельств о рождении.

При выезде детей в сопровождении третьего лица, от родителей требуется разрешение, заверенное нотариусом. Такой же документ подает второй родитель, если ребенок отправляется с одним из них.

Фотография на американскую визу

Фото на визу в Соединенные Штаты должно соответствовать таким требованиям:

  • Формат: 50х50 мм.
  • Фон: белый.
  • В цвете.
  • Большую часть снимка занимает голова (50%-69% площади, высота головы – 25-35 мм).
  • Открытые глаза, нейтральное выражение лица.
  • Отсутствие челки, закрывающих лицо локонов, каких-либо головных уборов.
  • Допускаются только прозрачные очки для зрения, не создающие блики на снимке.
  • Допустимы исключительно головные уборы, связанные с религиозными убеждениями.

Заполнение визовой анкеты

Самостоятельно заполнить анкету очень сложно. Любая ошибка приведет к отказу, поэтому лучше воспользоваться помощью профессионалов. После отказа можно подавать апелляцию, но придется еще раз уплатить консульский сбор (он не возвращается при отказе). После обжалования придется по-новому проходить все процедуры, поэтому лучше сразу правильно подготовить все документы.

Заполнять анкетную форму необходимо на интернет-ресурсе ceac.state.gov/genniv/.

Процедура заполнения выстроена таким образом:

  1. Следует указать страну, город и нажать «START AN APPLICATION».
  2. На введенную при регистрации электронную почту придет уникальный регистрационный номер.
  3. На сайте откроется анкетная форма, в которой требуется загрузить свой фотоснимок и указать сведения в таких полях:
  • Реквизиты национального и заграничного паспортов.
  • Информация о месте учебы и работы (текущей и предыдущей).
  • Данные о службе в вооруженных силах.
  • ФИО, даты рождения мужа/жены и родителей.
  • Сведения о визитах в зарубежные государства в течение предшествующих 5 лет.
  • Планируемые к посещению города в Америке.
  1. После внесения данных аппликанту присваивается 10-значный код. Анкетный бланк с фотографией требуется распечатать в высоком качестве, чтобы гарантировать считывание штрих-кода.

После заполнения будет доступна кнопка «Заполнить еще за одного». Данная возможность реализована для поездок всей семьей. Сервис имеет функцию копирования основных данных из предыдущей анкеты, чтобы заполнять было проще. При этом запросы объединяются, за счет чего собеседование проходит сразу вся семья.

Zapolnenie-ankety-na-vizu-v-SSHA

Собеседование

Для прохождения собеседования сначала нужно записаться (может быть большая очередь).

До собеседования нужно сдать отпечатки пальцев.

На собеседовании визовый офицер интересуется следующими моментами:

  • Цель визита. Для туризма нужно рассказать о планируемых к посещению местах и отелях.
  • О работе. Нужно рассказать о должности, зарплате, отпуске для поездки.
  • Наличие дополнительного дохода.
  • Семья. Могут поинтересоваться, почему в поездку отправляется не вся семья. При наличии родных в США могут спросить об их статусе в стране.
  • При подаче приглашения от принимающей стороны, могут поинтересоваться ее данными, характером отношений и т. д.
  • В случае финансирования путешествия спонсором, визовый офицер может задавать вопросы о его платежеспособности и характере отношений.

Советы по оформлению туристической визы

 

Как отмечают опытные туристы, при грамотном подходе трудностей в процессе оформления визового разрешения возникнуть не должно. Самое важное – это собеседование. Поведение соискателя должно быть естественным и непринужденным. Ответы на вопросы должны быть короткими, все детали рассказывать не нужно. Рассказывайте о том, что спрашивают.

Все подготовленные справки необходимо иметь при себе в процессе консульского собеседования. Нужно обладать полной информацией о планируемом путешествии: цели, сроки, запланированные к посещению места и т. д.

Лишние сведения рассказывать не следует. Не нужно затягивать разговор с консульским сотрудником. Если задали вопрос, на него нужно ответить четко и лаконично. При себе обязательно нужно иметь оба паспорта (заграничный и национальный), а также заполненную анкету. Эти документы следует предоставить сразу же. Остальные справки нужно подавать только в том случае, если их запросит консул.

Прибыть в дипломатическое представительство следует заблаговременно. Возможно придется подождать очередь, в последнее время они достаточно большие.

Не следует беспокоится, если у вас невысокий уровень знания английского языка. Собеседование в диппредставительстве может проходить не только на английском, но также на русском языке. Исходя из отзывов опытных туристов, даже если консульский представитель начал разговор на английском, соискатель вправе далее вести общение на русском языке.

Konsulstvo-SSHA

Стоимость визового разрешения

 

Цена американской визы в первую очередь всего зависит от ее разновидности и способа получения (самостоятельно или посредством турагентства). Дешевле всего оформить визовое разрешение самостоятельно в консульском учреждении или визовом центре. Самый дорогой вариант – через туристическую фирму.

При использовании посреднических услуг в стоимость также будут включены:

  • Консультирование по подготовке требующихся бумаг.
  • Проверка документации на соответствие консульским нормативам.
  • Помощь в заполнении анкетной формы.
  • Сопровождение соискателя в диппредставительстве.
  • Получение загранпаспорта с визовым стикером.

Необходимо понимать, что на конечную стоимость визового разрешения также влияет цель визита. К примеру, религиозные служители, работники, которые переводятся в иностранный отдел предприятия, студенты, проходящие практику, специалисты, занятые на сезонных работах, и участники программ культурного обмена должны уплатить пошлину в $190. Визовое разрешение для женихов, невест и супругов граждан США обойдется уже в $240. Специалисты в сфере биржевой торговли, международные инвесторы и прочие лица, специализирующиеся на подобных отраслях деятельности, уплачивают визовый сбор в размере $270.

Сколько действует виза в Америку

Срок действия многократного визового разрешения в Соединенные Штаты может варьироваться в пределах 1-3 лет. При первом обращении, как правило, предоставляется годовая виза. Однако при условии успешного прохождения собеседования, соискатель вправе попросить предоставить более длительное разрешение. При этом нужно будет узнать точную стоимость такой визы, поскольку возможно потребуется доплата консульского сбора.

Amerikanskaya-viza-v-pasporte

В каких случаях могут отказать

Американское посольство достаточно часто отказывает россиянам в предоставлении виз. Согласно статистическим данным, при самостоятельном оформлении 1 из 10 соискателей получает отказ.

В большинстве случаев в визовых разрешениях отказывают по следующим причинам:

  • Соискатель – молодой человек (девушка) без детей, не состоящий в браке, имеющий невысокий доход. Студентам, которые в ближайшее время окончат учебу, также редко выдают визы.
  • Анкетные данные не соответствуют информации, которую аппликант сообщил на собеседовании.
  • В рамках предыдущих визитов соискатель нарушил сроки пребывания в стране.
  • Заявитель планирует посетить родных, ранее иммигрировавших из РФ в США.
  • У соискателя плохая или отсутствующая визовая история (отсутствуют шенгенские, британские, канадские, американские визы).
  • Соискатель запросил студенческую визу, но не знает английского языка даже на разговорном уровне.
  • У визового офицера возникли сомнения в подлинности поданных документов.

Получение загранпаспорта

В случае получения отказа, соискателю сразу вернут загранпаспорт. При положительном решении нужно будет подождать еще несколько дней. Это необходимо для проведения административной визовой проверки. Получить документы можно будет в отделении курьерской службы «Pony Express» или визовом центре. Есть возможность заказа доставки документов на дом или рабочее место.