a172

Как самостоятельно оформить австрийскую визу

Австрия – одно из самых популярных направлений туризма для россиян. Здесь можно приятно отдохнуть, независимо от времени года. Зимой в Австрии работают горнолыжные курорты, а летом предлагаются увлекательные экскурсии, но для визита в страну требуется наличие визы. Австрийская виза оформляется практически аналогично остальным государствам шенгена. Для быстрого и гарантированного оформления обращайтесь в «Первый визовый центр» в Казани. Компания специализируется на оформлении виз практически во все страны, осуществляет комплексное сопровождение заявителей в процессе получения разрешения.

Можно и самостоятельно оформить визу, обратившись в консульское подразделение австрийского посольства, находящегося в Москве. В Санкт-Петербурге работает австрийское Почетное Консульство, однако здесь визы не оформляются, но все же стоит, как минимум, проконсультироваться у профессионалов, чтобы не допустить ошибок в бумагах и избежать отказа.

 

a169

 

Необходимость получения визы

 

Австрия включена в шенгенское пространство. Поэтому все австрийские визы, за исключением долгосрочной национальной, входят в группу шенгенских. Процедура получения разрешения четко регламентирована.

Согласно последним изменениям визового режима государств Шенгенского соглашения, недавно начала работать Визовая информационная система ЕС (VIS), в которую вносятся биометрические сведения о всех иностранных гражданах, оформляющих визы и въезжающих на территорию шенгена. Поэтому, в процессе получения разрешения, нужно обязательно сдать отпечатки пальцев. Предоставленные биометрические данные являются действительными 5 лет. По истечении данного срока нужно повторно сдать отпечатки пальцев. Сдать биометрию можно непосредственно в австрийском консульстве.

 

a170

 

Классификация виз

 

Предусмотрено несколько разновидностей виз, предназначенных для визитов в разных целях. Виза имеет ограничения по периоду нахождения в стране, возможностям ведения определенных видов деятельности, количеству пересечений границы и т. д. Прежде, чем предоставлять документы, нужно определиться с подходящим видом визы.

 

Туристическая

 

Наиболее популярный вариант. Является краткосрочной шенгенской визой категории C. Данное разрешение позволяет посещать страну не только для туризма, но и в некоторых других целях. В том числе, по данной визе можно отправиться в заграничную командировку или в гости. Также она подходит для деловых поездок, связанных с бизнесом.

 

Однако есть ряд ограничений, которые следует соблюдать?

 

  • Официальное трудоустройство в Австрии по этой категории разрешения невозможно. Вести коммерческую деятельность в стране также нельзя.
  • Первый въезд должен быть осуществлен непосредственно в Австрию, а не иную шенгенскую страну. После этого появляется возможность въезжать и в остальные государства шенгена.
  • Большую часть разрешенного периода пребывания нужно пробыть непосредственно в Австрии (если вы намерены также путешествовать по остальной Европе).

 

Индивидуальные туристы порой приобретают авиабилеты с пересадкой. Зачастую промежуточными пунктами выступает Варшава или Белград. При совершении пересадки в шенгенском государстве, штамп, которым фактически «открывается» виза, не будет австрийским. Однако это не является нарушением визового режима, поскольку конечной страной все же является Австрия.

 

Транзитная

 

В определенных случаях нужно получить австрийскую транзитную визу. Это необходимо, если вы отправляетесь в третью страну, однако в Австрии будет совершена пересадка, но, если гражданин России при этом не будет покидать международную зону, в оформлении транзитной визы нет потребности.

Также существует транзитная виза класса B.

 

Данное разрешение необходимо при таких условиях:

 

  • Для совершения пересадки нужно покинуть международную зону.
  • Пересадка осуществляется на иной вид транспорта (не самолет).

При наличии одного или обеих условий нужно в обязательном порядке оформить транзитную австрийскую визу.

 

Студенческая

 

Чтобы проходить обучение в австрийском учебном заведении, нужно оформить студенческую визу. Это уже не стандартный краткосрочный шенген, а долгосрочная национальная виза. Она позволяет законно долгосрочно пребывать на территории государства. Предоставляет возможность обучаться не только в университетах, но и учебных заведениях других уровней.

Документ оформляется на основании приглашения, оформленного учебным заведением из Австрии. Также нужно подать справку, которая подтверждает, что иностранец зачислен на обучение.

 

Рабочая

 

Для официального трудоустройства в Австрии следует получить рабочую визу. Она также относится к категории национальных. Выдается на основании трудового договора, заключенного с работодателем из Австрии. Также необходимо иметь пригласительный документ от трудоустраивающей компании.

Национальную визу Австрии также нужно оформлять в любых остальных случаях, если требуется находиться на территории государства длительное время. Если срока пребывания по шенгену категории C вам недостаточно, следует запросить национальную визу. Однако для этого нужно иметь веские основания, например, воссоединение с семьей. Такой вид визы тоже можно получить в «Первом визовом центре» в Казани.

 

a171

 

Пакет документов

 

Разрешение предоставляется на основании комплекса бумаг, предоставленных аппликантом. Конкретный перечень бумаг зависит от разновидности запрашиваемой визы, но есть общий перечень, актуальный для всех типов виз.

 

В него включены следующие документы:

 

  • Заполненный и подписанный соискателем визовый бланк. Допустимые языки заполнения: немецкий и английский.
  • Заграничный паспорт, содержащий не менее двух свободных страничек (чтобы вклеить визу). Минимально допустимый срок, на протяжении которого он должен оставаться действительным: 3 месяца с даты окончания поездки.
  • Копия загранпаспорта. Если имеются раньше выданные шенгенские визы, предоставляются также их копии.
  • Копии всех страниц внутрироссийского национального паспорта, содержащих персональные данные соискателя.
  • 2 фотографии в формате: 35х45 мм.
  • Учащиеся (школьники и студенты), а также пенсионеры предоставляют документы, подтверждающие их социально-правовой статус. Сюда может относиться справка из учебного заведения, студенческий билет, пенсионное удостоверение.
  • Документы, которые могут подтвердить наличие достаточной суммы средств на покрытие расходов в путешествии.
  • Проездные документы. Важно, чтобы в них были четко фиксированные даты.
  • Гостиничная бронь.
  • Полис медицинского страхования.

 

Дополнительные документы

 

Исходя из типа визы, целей визита и других факторов, может быть необходимым предоставление таких бумаг:

 

  • Пригласительный документ от принимающей стороны (трудоустраивающей компании, партнерской фирмы, родственников или друзей, иных лиц, учебного заведения и т. д., исходя из разновидности визы), имеющий такие сведения: персональные данные иностранца, информация о принимающей стороне, контактные данные, сроки и цели путешествия и т. д. Можно подавать приглашение, полученное по факсу.
  • Справка с работы, предоставленная аппликанту его работодателем из России (при необходимости).
  • Справка из торгового реестра (подают индивидуальные предприниматели).
  • Если приглашающее лицо берет на себя затраты, связанные с путешествием, оно должна предоставить письмо, подтверждающее данный факт.
  • Если иностранец будет проживать у приглашающей стороны, нужно подать соответствующее подтверждение.
  • Иностранцы, владеющие недвижимым имуществом на территории Австрии, должны предоставить договор купли-продажи.
  • При поездке на собственном автомобиле необходимо подать маршрут путешествия, технический паспорт, водительское удостоверение и зеленую карту (международная страховка для автотранспорта).

 

Любые документы, оформленные на русском языке, подлежат переводу. Переведенные бумаги должны включать дату составления перевода, персональные данные и реквизиты (контактная информация) переводчика. Перевод заверяется подписью. Гражданин России может самостоятельно перевести документы.

 

Фотография на визу

 

Установлены четкие требования, которым должно соответствовать фото соискателя:

 

  • Формат 35х45 мм.
  • Фоновый цвет светлый и однотонный. На фоне не должны присутствовать какие-либо сторонние предметы.
  • Фотографию нельзя обрабатывать в любых графических редакторах.
  • Внешний вид иностранца не искажен какими-либо предметами (очки, парик, броский макияж, прическа, частично скрывающая лицо и прочее).
  • 75% снимка должно приходиться на лицо.
  • Фотография изготавливается в анфас.
  • Изготавливать снимок нужно не раньше, чем за полгода до подачи документов.

 

Подтверждение финансовой состоятельности

 

Соискатель обязуется подтвердить свое финансовое положение. Доказательства должны быть максимально убедительными, это влияет на результат рассмотрения документов.

 

Для подтверждения финансовой состоятельности можно подать такие документы:

 

  • Справка с работы, в которой имеется информация о должности и зарплате аппликанта. Подлежит заверению печатью предприятия.
  • Копия трудовой книжки (не обязательно, но заявитель может подать ее по собственному усмотрению).
  • Выписка из банка, отражающая состояние счетов.
  • Справка о государственной регистрации компании (подают собственники бизнеса).
  • Спонсорское письмо. К письму прикладываются документы, подтверждающие финансовую состоятельность спонсора, а также копия его российского паспорта).

 

Медицинская страховка

 

К полису медицинского страхования также предъявляются четкие требования:

 

  • Минимальная сумма покрытия – 30000 евро.
  • Оформлять страховку можно исключительно в компаниях, указанных на веб-портале консульства Австрии.
  • Полис должен оставаться действительным на территории всех стран Шенгенского соглашения.
  • Страховкой должно быть предусмотрено покрытие любых рисков для жизни и здоровья иностранца. Если турист планирует заниматься определенными видами активности (например, лыжный спорт), связанные с ними риски также должны покрываться полисом.

 

Оформить подходящий полис можно сразу в «Первом визовом центре» в Казани. Также компания предлагает услугу изготовления фото, соответствующего требованиям шенгена.

 

Путешествие с несовершеннолетними

 

На несовершеннолетнего ребенка также следует заполнить отдельный анкетный бланк, независимо от того внесена ли информация о нем в загранпаспорт родителя. Дети, не достигшие 14-летнего возраста, должны поставить 2 подписи в анкетных бланках обоих родителей. Дети в возрасте 14-18 лет должны поставить 3 подписи в родительских анкетах.

Если гражданин России, не достигший совершеннолетия, отправляется в поездку без родителей, они должны дать на это разрешение в письменной форме. При условии отъезда лишь с одним родителем, второй обязательно подает аналогичное разрешение. В случае отсутствия второго родителя, следует подать документ, объясняющий причину данного факта. Для получения разрешения на ребенка нужно подать свидетельство о рождении.

В случае подачи документов на несовершеннолетнего, родителям, обладающим действующими визами в Австрию, к перечню бумаг следует приложить гостиничную бронь, содержащую информацию о всех гостях, и проездные документы.

 

Получение с помощью визового центра

 

Практически любой тип австрийской визы можно оформить в визовом центре.

 

В такой ситуации нужно учесть несколько особенностей:

 

  • Предоставить документы следует лично или посредством близких родственников (если имеется документ, подтверждающий родство). «Первый визовый центр» в Казани также предоставляет возможность дистанционной отправки документов.
  • Родственники имеют право предоставлять документы вместо аппликанта, если раньше он уже получал визу в любую шенгенскую страну.
  • Лица, не достигшие 18-летнего возраста, могут предоставлять бумаги исключительно сопровождаясь при этом родителями или иными законными представителями.
  • Корпоративная доверенность не дает права подавать документы вместо заявителя.
  • Нотариальная доверенность также не позволяет документы подавать третьим лицам.
  • Не имеют права подавать документы какие-либо группы.

 

Чтобы оформить австрийскую визу через «Первый визовый центр» в Казани, можно записаться, оставив заявку на сайте или обратившись по указанном контактам.

 

Процедура получения

 

Сначала следует определиться с разновидностью визы, а затем подготовить нужные справки и приглашения.

 

Процедура предусматривает несколько этапов:

 

  1. Подготовка документов.
  2. Заполнение анкетного бланка.
  3. Запись на прием.
  4. Оплата консульского сбора (обязательно сохраните квитанцию, без нее не примут документы).
  5. Подача документов.
  6. Получение загранпаспорта с визовым штампом (или штампом об отказе в предоставлении разрешения).

 

Цены

 

Стоимость австрийской визы формируется консульским сбором и ценой услуг визового центра.

 

Сумма консульского сбора определяется, исходя из разновидности визы:

 

  • Транзитная – 35 евро.
  • Краткосрочная шенгенская (C) – 35 евро.
  • Долгосрочная национальная (для обучения, трудоустройства и т. п.) – 100 евро.

 

Оплачивать сбор необходимо в рублях. Средства будут автоматически конвертированы по актуальному курсу на момент произведения платежа.

 

Определенные категории россиян освобождаются от уплаты консульского сбора:

 

  • Дети в возрасте до 16 лет.
  • Инвалиды (не зависимо от группы) и лица, которые их сопровождают.

 

Сроки действия

 

Австрийские визы (аналогично всем остальным шенгенским) делятся на такие виды:

 

  • Однократная (один единственный въезд).
  • Двукратная (два въезда).
  • Мультивиза (количество въездов не ограничивается на протяжении всего срока действия разрешения).

 

Первая виза в большинстве случаев имеет минимально возможный срок действия. Зачастую период ее действия соответствует сроку путешествия плюс 1-2 недели. Со второго раза выдают уже более длительные визы, действующие 6 месяцев, 1 год, а порой и 5 лет.

Любая виза категории C позволяет пребывать в государстве не дольше 90 суток из каждых 180 дней. Национальная виза дает возможность находиться в стране не больше 180 дней.

 

Как долго оформляется?

 

Сроки оформления разрешения регламентированы, но иногда продлеваются. В среднем бумаги соискателя рассматриваются на протяжении 15 календарных дней (согласно Регламенту Евросоюза). В определенных ситуациях возможно продление до 30, а иногда и до 60 дней.

В этом плане все решается консульством, поэтому, чтобы избежать неприятных ситуаций, начинать процедуру оформления следует заблаговременно.

 

Отказ

 

Нельзя сказать, что Австрия практикует лояльное отношение к россиянам, говоря об оформлении визы. Поэтому отказы вполне возможны. Консульские работники очень тщательно проверяют все документы, и вполне возможны отказы, если будут выявлены нарушения.

 

К наиболее распространенным причинам отказа относятся:

 

  • Поданы не все необходимые документы.
  • У сотрудников в консульстве возникли сомнения в том, являются ли документы подлинными.
  • Возникли какие-либо подозрения относительно данных, указанных заявителем в анкете.
  • У соискателя отсутствуют веские причины возврата в РФ. Аппликант должен доказать, что не намерен иммигрировать в Австрию, поэтому желательно подать дополнительные документы, подтверждающие тесные связи с Россией. Это может быть, к примеру, свидетельство о регистрации брака, документы о наличии в собственности недвижимого имущества и т. п.
  • В рамках прошлых визитов заявитель совершал нарушения австрийского законодательства, в том числе откажут из-за нарушений, совершенных в других странах шенгена.

 

Конкретную причину отказа могут вовсе не сообщить. К примеру, банальная ошибка в анкете тоже может привести к отказу. Для повышения своих шансов следует подготовить максимально полный пакет документов, а для того, чтобы избежать ошибок, обращайтесь в «Первый визовый центр» в Казани, специалисты которого проверят все документы перед отправкой в консульство и помогут с их подготовкой.

 

a173