a12-37

Эстонская виза для россиян: документы, анкета, фото

Виза в Эстонию необходима россиянам, желающим посетить данную страну. Это достаточно популярное среди российских граждан направление. Эстония привлекает туристов благодаря своей интересной истории, культуре и непревзойденной природе. Страна сохранила большинство исторических архитектурных памятников, можно посетить старые замки и музеи. Самыми популярными эстонскими городами являются Таллин, Нарве, Тарту и Пярну.

 

Необходимость получения визы

 

Эстонская Республика входит в ЕС и является участницей Шенгенского соглашения. Соответственно, чтобы посетить страну, необходимо оформить шенгенскую визу. Чтобы ее получить, обращайтесь в «Первый визовый центр» в Казани. Специалисты компании осуществляют комплексное сопровождение заявителей в процессе оформления, гарантируя положительный результат в короткий срок.

Согласно актуальным требованиям, нужно также подать биометрические данные. Исключение составляют только дети, а также главы государств и министры, осуществляющие официальный визит в Эстонию. Срок действия биометрических данных – 5 лет. Поэтому, если ранее вы уже их сдавали, и срок действия не вышел, повторно процедуру можно не проходить.

 

Разновидности виз

 

Перед тем, как начинать подготовку документов, следует понять, какой вид визы требуется в конкретном случае. Для разных ее видов нужны различные документы. А сами визы отличаются сроками и другими условиями пребывания.

 

Исходя из целей и сроков визитов, выделяют 3 категории виз:

 

  1. A – транзитная. Предоставляется россиянам, перелетающим в другие страны через эстонские аэропорты. Получив такое разрешение, турист не имеет возможности покидать транзитную зону. Если есть действующий шенген, получать эту визу не нужно.
  2. C – краткосрочная. Самая популярная категория. Позволяет находиться в государстве не более 90 дней в 180-дневный период. Такую визу нужно оформлять для туристических, учебных, рабочий, культурных, спортивных и гостевых визитов. Дает право свободно перемещаться по всей шенгенской зоне, однако нужно выполнить правило первого въезда.
  3. D – долгосрочная (национальная). Предоставляет возможность находиться в государстве не дольше 1 года и многократно въезжать на его территорию. Такое разрешение могут оформить студенты, поступившие в эстонский ВУЗ, родственник граждан Эстонии, журналисты, а также сотрудники, официально трудоустроенные эстонским работодателем. Если визит связан с прохождением лечения или выполнением гуманитарной миссии, можно оформить такую визу.

 

На основании краткосрочного разрешения можно въехать один (однократная) или несколько (многократная мультивиза) раз. Максимальный срок действия мультивизы может быть 5 лет. При этом находиться в государстве также можно только 90 дней на протяжении 180 дней.

Желательно большую часть времени находиться именно в Эстонии. Есть мнение, что при более длительном пребывании в других шенгенских странах, в рамках последующих обращений могут возникнуть трудности. К примеру, посольство может сократить срок действия разрешения.

Если на этапе планирования путешествия неизвестно, как долго вы будете пребывать в той или иной стране, следует оформлять визу того государства, через которое будет осуществлен въезд в шенгенскую зону.

 

Стоимость эстонской визы

 

Документы принимаются к рассмотрению исключительно после уплаты консульского сбора. Его размер определяется типом визы и желаемым сроком рассмотрения. Для получения краткосрочного шенгена категории C в стандартном порядке необходимо уплатить 35 евро. Чтобы ускорить процедуру нужно заплатить двойную сумму – 70 евро, в данном случае срок рассмотрения сокращается до 2-х дней. Чтобы оформить разрешение категории D, нужно заплатить 80 евро.

Получить разрешение можно и через «Первый визовый центр» в Казани без самостоятельного обращения в посольство. В данном случае нужно отдельно уплатить сервисный сбор. Это влечет дополнительные расходы, однако соискателю не нужно самостоятельно заниматься решением вопросов, достаточно только предоставить нужные документы, остальную работу сделают специалисты визового центра.

Некоторые лица освобождены от уплаты консульского сбора. Он не уплачивается за детей, не достигших 6-летнего возраста. Также от пошлины освобождены инвалиды. Если на дату заполнения анкеты ребенку еще 5 лет, а в момент регистрации визы уже 6 лет, придется уплатить стандартный визовый сбор.

 

Также консульский сбор не нужно уплачивать следующим категориям иностранцев:

 

  • Близкие родственники резидентов Эстонии.
  • Работники НИИ.
  • Участники культурно-массовых программ.
  • Жители городов побратимов.
  • Студенты и преподаватели, проходящие официальную стажировку.
  • Спортсмены в возрасте до 26 лет.
  • Иностранцы, проходящие лечение в Эстонии, и сопровождающие их лица.

 

2

 

В случае получения отказа, предусмотрена возможность оспаривания. Подать иск можно, предварительно записавшись на прием к консулу. За это придется дополнительно уплатить 20 евро.

 

Самостоятельное оформление визы

 

Чтобы самому оформить разрешение, нужно подать официальное обращение в консульство Эстонии или визовый центр. Россияне, проживающие в калининградской области, обращаются в литовское генеральное консульство, находящееся в г. Калининград.

Предоставить документы и биометрию нужно в личном порядке.

 

При наличии в базе биометрии соискателя можно прибегнуть к услугам посредника:

 

  • Туристического оператора, имеющего аккредитацию.
  • За ребенка документы предоставляет родитель либо законный представитель. Аналогично с гражданами, имеющими ограниченную дееспособность.
  • Лица, осуществляющего деятельность от имени аппликанта на основании доверенности.
  • Уполномоченного должностного лица организации, к примеру, руководителя или тренера группы.

 

Консул может потребовать личной явки аппликанта для прохождения собеседования, независимо от метода предъявления документов. Подать заявление необходимо не позже, чем за 15 дней до отъезда, однако не раньше, чем за 3 месяца.

 

Оформление через визовый центр

 

Для предоставления анкеты визовому центру соискатель может записаться на прием. Можно и не записываться, однако приоритет в очереди отдается заявителям, которые записались заранее. Чтобы записаться, нужно указать сведения о регионе проживания, дате предоставления документов, типе запрашиваемой визы и личные контактные данные.

 

Визовый центр предоставляет комплекс услуг:

 

  • Индивидуальное обслуживание менеджером.
  • Снятие копий с документов.
  • Изготовление фотографий.
  • Доставка документов.
  • Оповещения по телефону и т. д.

 

Но за это потребуется уплатить дополнительную сумму. Все необходимые документы нужно предоставить визовому центру, оплатить его услуги и консульский сбор. Соискателю будет предоставлено агентское соглашение и квитанции. Эти бумаги будут нужны на этапе получения заграничного паспорта. Клиентам «Первого визового центра» в Казани также доступна возможность дистанционной подачи документов. Сотрудники визового центра сами взаимодействуют с эстонским консульством, а также своевременно сообщают заявителю о состоянии его заявки.

 

Через эстонское консульство

 

Можно предоставить все подготовленные бумаги в Консульский отдел Эстонской Республики. Для этого нужно обязательно предварительно записаться. Сделать это имеется возможность на официальном сайте посольства, или обратившись в телефонном режиме.

Анкетный бланк можно заполнять только в цифровом виде. Вручную заполнить анкету имеют право исключительно неработающие пенсионеры. В данном случае анкета будет предоставлена канцелярским отделом Генерального Консульства.

Заявления подаются только по будням с 9:00 до 12:00. Заявитель должен обязательно лично подписать анкетный бланк. Вместо несовершеннолетних детей документ подписывает родитель либо законный представитель.

 

Визовая анкета

 

Несмотря на выбранный способ предоставления документов, граждане России должны заполнить анкетный бланк в цифровой форме. Последняя предусматривает 13 информационных блоков, в которых нужно указать основные персональные данные аппликанта. Здесь также указывается цель и сроки визита.

Ответы нужно вводить латиницей. Указывать все данные крайне рекомендуется английским языком. Указав все требующиеся сведения и подтвердив их достоверность, соискатель получит уникальный номер. В процессе заполнения следует указать адрес e-mail, на который придут документы.

Заполненную анкету нужно распечатать. Справа вверху на первой странице бланка нужно вклеить свою фотографию. Анкету следует обязательно подписать. После этого ее можно подавать в консульство.

Если оформляется долгосрочная виза, следует заполнять анкету вручную. Все данные указываются печатными буквами. Загрузить формуляр можно на официальном сайте посольства.

 

Пакет документов

 

Для получения любой шенгенской визы соискатель, помимо анкеты, должен подать следующие основные документы:

 

  • Заграничный паспорт, остающийся действительным в течение минимум трехмесячного срока с даты окончания поездки. Если в паспорте имеются поврежденные страницы или дефекты ламинированного покрытия, документ не может быть принят.
  • Визовый бланк.
  • Фотография.
  • Полис медицинского страхования. Должен действовать на протяжении всего периода визита и во всей шенгенской зоне, а также покрывать расходы не меньше, чем на 30000 евро.
  • Копии всех заполненных страниц национального внутрироссийского паспорта.

 

Подавая заявление, нужно подтвердить свое согласие с обработкой личных данных. Для этого следует поставить соответствующую подпись.

Если есть недействующие заграничные паспорта, в которых присутствуют ранее полученные шенгенские визы (за предыдущие 3 года), стоит их подать. Это станет дополнительным плюсом в пользу соискателя.

 

Фотография на эстонскую визу

 

Фотография должна строго соответствовать следующим стандартам:

 

  • Фото цветное.
  • Белый фон.
  • Нет дефектов, засветок, темных мест, рамок, уголков, следов ретуши.
  • Формат – 35х45 мм.
  • Лицо располагается в центре снимка и занимает минимум 70% его площади. Расстояние между подбородком и макушкой должно составлять 3 см.
  • На снимке заявитель без головного убора, очков с темными линзами, вуали и других аксессуаров.
  • Желательно, чтобы уши были открытыми, а не спрятанными под волосами.

 

Фотографию нужно изготавливать не ранее, чем за 6 месяцев до обращения в консульство.

 

Несовершеннолетние лица

 

На ребенка нужно подать анкету, заграничный паспорт (если имеется) и свидетельство о рождении.

 

Здесь есть некоторые тонкости:

 

  1. Если ребенок отправляется за границу без родителей или законных представителей, то они должны дать письменное нотариально заверенное разрешение.
  2. Если у родителей имеется действующая виза, ее копию нужно приложить к документам на ребенка и подать заявление о совместной поездке. Заявление можно составить в произвольной форме.
  3. Если один из родителей умер, пропал без вести или лишен родительских прав, нужно подать документы, подтверждающие тот или иной факт.

Если данные о ребенке внесены в заграничный паспорт родителя, в него будет вклеена отдельная виза на несовершеннолетнего. В случае с биометрическим загранпаспортом такая возможность отсутствует, поскольку в него данные о детях не вносятся. Поэтому нужно оформить ребенку заграничный паспорт для простановки визового штампа.

 

Дополнительные документы

 

В зависимости от цели поездки, следует предоставить дополнительные документы:

 

  • Туристический визит: бронь гостиницы, авиабилеты, копия водительского удостоверения и документы на автомобиль (для путешествия на собственном транспортном средстве), подтверждение платежеспособности (минимум 86 евро на 1 день пребывания).
  • Деловая поездка: подтверждение партнерства с контрагентом из Эстонии, билеты на мероприятие, командировочное письмо и т. д.
  • Обучение: приглашение от учебного заведения из Эстонии.
  • Гостевой визит: копия удостоверения личности принимающей стороны, желательно приложить подтверждение родства.
  • Посещение купленных объектов недвижимости: копия договора о приобретении объекта или выписка из имущественного реестра Эстонии.

 

Срок оформления

 

Консульство рассматривает документы 4 дня. В срочном порядке рассмотрение занимает 2 дня. Возможно продление срока по решению посольства, но не более, чем до 30 дней.