b54

Что нужно россиянам для оформления визы в Швецию

Швеция включена в шенгенское пространство, соответственно, россияне могут посетить ее исключительно при наличии визы. Шенгенская виза в Швецию выдается по аналогичной процедуре с другими государствами, входящими в данную зону. Для оформления шведской визы можно самостоятельно обратиться в консульский отдел посольства страны, находящегося в Москве. Также можно воспользоваться услугами «Первого визового центра» в Казани. В последнем случае сотрудники центра возьмут на себя подготовку документов и другие действия, что позволит избежать ошибок и отказа.

Швеция находится на Скандинавском полуострове, являющемся достаточно привлекательным для туристов благодаря своей богатой культуре. Государство имеет выход к Балтийскому морю, граничит с Финляндией и Норвегией. Страну посещают как в туристических, так и деловых целях.

 

Виза для россиян может быть выдана при наличии таких оснований:

 

  • Визит в целях туризма.
  • Участие в мероприятиях, связанных с отраслями культуры, науки и спорта.
  • Визит в деловых целях.
  • Поездка к друзьям или родственникам при наличии приглашения от них.

 

Посещение по визе другой страны

 

В шенгенское пространство включено 26 стран Европы. Если в загранпаспорте россиянина имеется действующая шенгенская виза, он имеет возможность без ограничений посещать все страны шенгена. Однако формально целью путешествия является государство, консульством которого было предоставлено разрешение. При этом также важно соблюдать сроки действия визы.

Соответственно, необязательно получать шведскую визу, чтобы посетить это государство. На территорию Швеции можно въехать и по иной шенгенской визе, но в данной ситуации придется подтвердить транзитный въезд или необходимость нахождения в государстве по определенным причинам, к примеру, в туристических целях.

Нельзя допускать нарушений визового режима. В противном случае в дальнейшем дипломатическое представительство может отказать в предоставлении разрешения.

 

Классификация виз

 

Все визы, действующие в странах Шенгенского соглашения, в том числе, в Швеции, делятся на несколько групп:

 

  • A. Для транзитного перемещения через страну. Позволяет находиться на территории аэропорта, но покидать ее нельзя.
  • B. Для транзитной поездки наземным транспортом. На данный момент такие разрешения не выдаются.
  • С. Кратковременная шенгенская виза, обычно выдается для туристических визитов. Позволяет находиться в стране до 90 дней каждые полгода.
  • D. Национальная виза, предоставляющая возможность пребывания в государстве более 90 дней.

 

Транзитные визы

 

Разрешение категории A позволяет пребывать на территории шведского аэропорта. Перемещаться по территории самой страны нельзя. Виза ничем не отличается от транзитных разрешений, выдаваемых другими странами шенгена.

Виза категории B ранее выдавалась для перемещения по территории государств шенгена различными видами наземного транспорта (поезда, автобусы, личные автомобили). Срок действия разрешения составлял 1-5 дней. Однако в 2010 году данное разрешение было внесено в категорию C, и с этого времени отдельно не предоставляется.

 

Краткосрочная C

 

Это стандартная шенгенская виза, позволяющая посещать европейские страны в различных целях. В том числе она используется для транзитного перемещения посредством наземных транспортных средств. Позволяет посетить страну в туристических или деловых целях. Также используется для поездок в гости или прохождения краткосрочных учебных курсов (длительностью до 90 дней).

На основании данного разрешения можно пребывать на территории государства максимально 90 дней.

 

Такие визы классифицируются на несколько подкатегорий, отличающихся сроком действия:

 

  • C1 – до 30 дней.
  • C2, C3 – действуют полгода, позволяют находиться до 90 дней.
  • C4 – максимальный срок нахождения также 90 дней, однако сама виза может действовать 1-5 лет.

 

Такая виза может предоставлять возможность въехать в шенгенскую зону 1, 2 или неограниченное количество раз. Разрешения без ограничений по количеству въездов (многократные) относятся к категории, так называемых, мультивиз.

 

Национальная D

 

Разрешения типа D относятся к категории долгосрочных национальных. Такая виза предоставляет возможность пребывания на территории государства дольше 90 дней в рамках одного визита. Для ее оформления заполняется другая анкета.

Независимо от вида оформляемой визы, каждый россиянин должен подать биометрию – отпечатки пальцев и цифровое фотографирование. От выполнения данного требования освобождаются дети, не достигшие 12-летнего возраста. Биометрические данные действуют 5 лет, соответственно, в течение этого срока не нужно повторно сдавать отпечатки пальцев при оформлении других шенгенских виз.

 

 

Пакет документов

 

b52

 

Соискатель должен подготовить и предоставить следующие бумаги:

 

  • Заграничный паспорт.
  • Заявление-анкета на выдачу шенгенской визы.
  • Фотография.
  • Полис медицинского страхования, распространяющийся на все страны шенгенского пространства.
  • Подтверждение наличия достаточной денежной суммы для покрытия расходов на путешествие.
  • Копии заполненных страниц внутрироссийского паспорта.
  • Документ, подтверждающий уплату консульского сбора. Оплата производится в рублях.
  • Иные документы, подача которых требуется, исходя из целей визита.

 

Посольство Швеции, работающее в России, также принимает документы от иностранцев, не являющихся российскими гражданами, но в данном случае они должны подать документы, подтверждающие законность проживания в РФ.

Обратившись в «Первый визовый центр» в Казани, вы можете рассчитывать на квалифицированную помощь в подготовке необходимых документов, в том числе предлагаются дополнительные услуги, такие как изготовление фотографий и оформление страховки.

Если вы отправляетесь в поездку на личном автомобиле, также следует взять на него документы и водительское удостоверение. Обязательно оформляется зеленая карта на транспортное средство (международная автомобильная страховка).

 

Анкетный бланк

 

Анкета – ключевой документ, являющийся заявлением на предоставление разрешения. Вносить данные в форму нужно на шведском либо английском языке. Допускать ошибки или неточности нельзя, поэтому, если возникают трудности, лучше сразу обратиться к специалистам визового центра. Ошибки в анкете обычно становятся причиной отказа.

Анкетный бланк обязательно должен быть подписан аппликантом. Заполнять поля 36 и 37 необходимо от руки. Бланк можно распечатать и указать информацию вручную, но почерк должен быть разборчивым. Хотя лучше заполнять форму на компьютере. Скачать анкетную форму можно с сайта шведского посольства или получить прямо в визовом центре.

 

Фотография на шведскую визу

 

b53

 

Фото для шенгена должно строго соответствовать следующим требованиям:

 

  • Изготовлено не ранее, чем за 6 месяцев.
  • Ширина снимка должна находиться в пределах 35-40 мм.
  • Лицо должно находиться в центре фотографии и занимать порядка 70-80% ее площади.
  • Качество изготовления должно быть высоким, на снимке недопустимы пятна и прочие искажения. Если снимок слишком размыт или наоборот резкий, он не будет принят. Кожа должна иметь естественный оттенок, поэтому не стоит обрабатывать фотографию в графических редакторах. Также для натуральной передачи цветов нужно правильно выставить баланс белого.
  • Взгляд соискателя должен быть направлен прямо (анфас).
  • Разрешение изображения должно быть достаточно высоким.
  • Допускается белый или светлый фон, но без переходов оттенков.
  • На фотографии не должно быть затененных участков, бликов и прочих дефектов.

 

При изготовлении фотографии нужно полностью открыть глаза и смотреть вперед. Если волосы длинные, что особенно актуально для женщин, они не должны скрывать за собой часть лица. Желательно убрать волосы назад.

Глаза нельзя прищуривать. Тело должно быть направлено строго вперед к объективу камеры. Нельзя поворачивать плечи влево или вправо. Если вы носите очки, на момент фотографирования желательно сменить их на контактные линзы или просто временно убрать. Зачастую из-за очков образуются блики, вследствие чего нельзя нормально рассмотреть глаза. При изготовлении снимка в очках нельзя использовать затемненные или цветные стекла. Оправка очков не должна мешать видимости глаз.

При фотографировании не стоит одевать какие-либо головные уборы. Допускаются только головные уборы, ношение которых связано с религиозными убеждениями, к примеру, паранджа. Глаза не должны быть закрыты какими-либо аксессуарами. Если в силу вероисповедания невозможно снять платок, его нужно надевать так, чтобы лицо хорошо просматривалось.

В кадре не должно быть каких-либо посторонних предметов и людей. Это особенно актуально для детей, поскольку порой на фотографиях оказываются игрушки. Детей нужно фотографировать особенно внимательно, контролируя соответствие снимка указанным требованиям. Взгляд ребенка должен быть направлен прямо в объектив. На лице должно быть нейтральное выражение, грустные или наоборот радостные эмоции недопустимы.

 

Заграничный паспорт

 

Загранпаспорт должен быть действующим на протяжении еще минимум трехмесячного срока с момента окончания путешествия. В нем должно иметься, как минимум, две чистые страницы. Слишком старый паспорт лучше предварительно заменить, а затем уже обращаться с заявлением на визу.

Помимо оригинала, нужно подать копию основного разворота загранпаспорта. Если в нем имеются ранее полученные шенгенские визы, следует также изготовить копии этих страниц.

 

Полис медицинского страхования

 

Действие страховки должно охватывать весь срок путешествия. Зачастую страховые компании рекомендуют оформлять страховку на немного более длительный срок, чтобы исключить неприятности из-за непредвиденных ситуаций. Причем многие предлагают дополнительный коридор бесплатно. К примеру, при двухнедельном путешествии вы покупаете полис на 14 дней и еще 7 дней получаете бесплатно. Оформить полис можно сразу в «Первом визовом центре» в Казани. Компания предлагает разные программы, что позволяет подобрать максимально выгодные условия в каждом конкретном случае.

Полис должен покрывать медицинские расходы минимум на 30000 евро. Страховка должна включать все базовые медицинские услуги. Если вы предпочитаете активный отдых, желательно сразу приобрести более широкий пакет, покрывающий все риски.

 

Подтверждение наличия места жительства

 

Чтобы подтвердить наличие места жительства, можно подать документ о брони номера в гостинице или хостеле. Если вы отправляетесь в гости к друзьям или родственникам, у которых и будете проживать, нужно предоставить консульству приглашение от принимающей стороны. Также можно подать письмо спонсора или организации, которые обеспечивают жильем на время поездки.

 

Финансовая состоятельность

 

Подтвердить наличие достаточной денежной суммы для путешествия можно следующими документами:

 

  • Выписка по банковскому счету. Должна отражать остаток и операции за предыдущие 90 дней.
  • Документ, подтверждающий наличие различного имущества в России.
  • Справка с работы, содержащая сведения о зарплате.
  • Спонсорское заявление. Оформляется лицом, финансирующим путешествие. К нему прилагаются документы, подтверждающие финансовую состоятельность спонсора.

 

Согласно рекомендациям, нужно иметь около 450 шведских крон (или эквивалент в евро) на 1 сутки на 1 лицо, учитывая затраты на жилье.

 

Для пенсионеров и безработных

 

Пенсионеры и нетрудоустроенные лица могут подать документ о финансовой состоятельности своего родственника, который выступает в качестве спонсора. Он должен написать письмо, подтверждающее финансирование путешествия. К документу также нужно приложить копии заполненных страниц национального паспорта.

Пенсионеры должны дополнительно подавать копию пенсионного удостоверения. Также обязательно подаются бумаги, которыми подтверждаются родственные связи со спонсирующим лицом.

 

Несовершеннолетние

 

При оформлении визы на несовершеннолетнее лицо требуется также дополнительно подать следующие бумаги:

 

  • Свидетельство о рождении (оригинал и копии).
  • Копия визы родителя, с которым отправляется несовершеннолетний.
  • Согласие второго родителя, если он не едет в путешествие. Если с ребенком не выезжают оба родителя, они должны вместе дать такое согласие.

 

В случае отсутствия второго родителя (в связи со смертью, лишением родительских прав т.п.) нужно подать соответствующие документы, подтверждающие данный факт.

 

Отказ в предоставлении визы

 

Отказать в выдаче разрешения могут по следующим причинам:

 

  • Финансовая состоятельность неудовлетворительна.
  • В рамках предыдущих визитов были зафиксированы нарушения.
  • У соискателя нет никакого имущества.
  • В документах присутствуют ошибки.
  • Поданы недостоверные сведения.
  • Запрошенный тип визы не соответствует целям визита.
  • На территории Швеции проживает родственник, имеющий статус беженца.
  • Незарегистрированный брак.
  • Не хватает документов.
  • Сотрудникам консульства не удалось проверить предоставленные данные. К примеру, если на работе не ответили на телефонный звонок.
  • Наличие у заявителя судимости или доступа к засекреченной информации.