post-08-04-19-05-4

Болгарская виза

Наши соотечественники являются частыми гостями Болгарии. Оформление въездного разрешения не представляет особых сложностей. Виза в Болгарию для россиян может быть открыта как своими силами, так и с помощью посредников. Если Вы дорожите своим временем и не хотите заниматься бумажной волокитой, тогда лучше доверить всю работу по работе с необходимыми документами профессионалам «Первого визового центра» в Казани. Сотрудники центра за короткий период представят готовые документы, помогая заявителям на всех этапах оформления.

Если у человека имеется действующая виза С или D для шенгенской зоны, тогда нет необходимости открывать болгарскую визу. Это разрешение позволит приехать в республику и оставаться здесь, пока действует визовое разрешение. Обычно действие разрешения рассчитано на пребывание в республике до 90 дней на протяжении полугодия.

Разновидности разрешений  

Для людей, которые планируют ехать в государство для туристического отдыха или с целью посещения своих родных или друзей, государство выдаёт на въезд краткосрочные разрешения.

post-08-04-19-05-5

Для группы людей, путешествующих из одной страны, существует возможность открытия групповой визы. Такой тип разрешения предоставляет право на одноразовое посещение Болгарской республики и здесь можно находиться до 30-ти дней. Также есть возможность оформить для группы транзитную визу для одноразового и двухразового проезда болгарской территории. Группа должна въехать и выехать с республики в одном и том же составе.

Транзитное разрешение предназначено для иностранцев, которые следуют в иные страны, минуя болгарскую территорию. Владельцам визы разрешается пребывать на её территории на протяжении 24 часов. Иностранцы имеют право уходить из зоны аэропорта, но надо покинуть страну по истечению предоставленного срока. Российским гражданам нет нужды оформлять подобное разрешение, если в болгарском аэропорту производится только пересадка на следующий авиарейс. Покидать аэропортную зону в подобных случаях нельзя.

Иностранцам, желающим проживать в республике постоянно или же получить вид на долговременное жительство в стране, надлежит оформить иммиграционную визу.

Будут ли изменения для россиян в 2019 году

В этом году никаких изменений для въезда россиян на территорию республики не предусмотрено. Дело в том, что неоднократно появлялись сообщения о том, что россиянам Болгария будет предоставлять визы уже по прибытию в республику, но подобная практика противоречит установленным в ЕС правилам, а ведь Болгария является членом содружества.

Бумаги для оформления

В обязательный пакет бумаг для подачи в посольство входят:

  • Анкета с личной информацией о заявителе с его подписью.
  • Паспорт для осуществления загранпоездок с периодом действия хотя бы три месяца после завершения запланированного путешествия. Также необходимо прикрепить копию заглавной странички. В паспорте должна стоять подпись его обладателя.
  • Цветная фотокарточка — 35х45мм, выполненная на белом фоне. При наличии вписанных детей, их фото также обязано быть вклеенным.
  • Оформленная медстраховка с периодом действия на полный период нахождения в республике. Минимальная сумма покрытия страховых случаев должна быть равной не менее 30 тысячам евро.
  • Ксерокопии приобретенных авиабилетов или подтверждение их брони. При путешествии своим автотранспортом надлежит иметь все удостоверения на т/с. Обязательной является автостраховка.

post-08-04-19-05-6

Для туристического путешествия следует также подготовить:

  • Подтверждение забронированного проживания. В бумаге обязаны быть прописаны все заявители поимённо, период забронированного жилья и реквизиты гостиницы. Также требуется подтверждение проведения оплаты за гостиницу.
  • Справку с рабочего места заявителя. Бумага оформляется на бланке предприятия с печатью. В документе указывают адрес, контактные телефоны, занимаемую должность соискателя и размер его оклада. Люди пенсионного возраста  предоставляют удостоверение пенсионера.
  • Подтверждающие бумаги о финансовой обеспеченности соискателя. В этом случае можно предъявить чек по приобретению валюты, выдержку с личного счета из банковского учреждения. Заявитель должен предъявить документ, подтверждающий покрытие расходов с расчетом 50 € на одно лицо за сутки нахождения в республике.

Для неофициального визита следует добавить:

  • пригласительную бумагу от гражданина республики;
  • бумаги, свидетельствующие о родстве, в случае путешествия к родным.

post-08-04-19-05-7

Для проезда транзитом надлежит к основным бумагам прикрепить:

  • ксерокопию визового разрешения в страну, куда отправляется заявитель через болгарскую территорию;
  • при возможности безвизового режима надлежит предъявить бумаги, которые подтвердят цель визита (таковыми могут быть: пригласительное письмо, забронированное жильё, документы на наличие недвижимого имущества).

Для бизнес-поездки следует в посольство подготовить:

  • пригласительное письмо от юрлица с болгарской стороны;
  • рекомендательное письмо или копии контрактов, которые выступят подтверждением совместной предпринимательской деятельности;
  • справку с рабочего места, выполненную на бланке фирмы, заверенной печатью руководителя (документ дополняется данными о нахождении предприятия, контактными телефонами, занимаемой должности соискателя и размером его оклада).

При путешествии с детьми надлежит дополнить пакет бумаг:

  • анкетой;
  • копией свидетельства о рождении;
  • при путешествии детей с одним из его юридических представителей или третьими лицами понадобится доверенность, засвидетельствованная нотариально, с копией документов доверителя;

post-08-04-19-05-8

  • при отсутствии одного из правовых представителей следует предъявить соответственные бумаги: справку о кончине, свидетельство матери-одиночки и т.д.;
  • для ребенка до шести лет в загранпаспорт представителя вклеивается фотокарточка (для граждан старше 14 лет оформляется отдельный паспорт для осуществления загранпоездок).

Требования к фотоснимкам

Фотокарточка на разрешительные бумаги подается в цвете и делается на белом фоне. Её размеры должны быть: 35х45мм. Овал лица должен занять 75% карточки. Нельзя, чтобы глаза были красными.

В посольстве не примут фотокарточки заявителя в очках с затемненными стеклами.

Требования к документации

Чтобы ускорить ход подачи бумаг, предусмотрен определенный порядок подачи бумаг, поэтому следует все документы сложить соответственно:

  • анкета с фотокарточкой;
  • паспорт для загранпоездок;
  • копия заглавной странички загранпаспорта;
  • бумаги, подтверждающие цель визита;
  • полис медстраховки;
  • забронированные билеты;
  • справка с рабочего места;
  • справки о финансовых возможностях;
  • для детей копию свидетельства и разрешение от законных представителей;
  • другие бумаги.

post-08-04-19-05-9

Период действия разрешения

Краткосрочные въездные документы

Одноразовый въездной документ предоставляет право на одно посещение республики и пребывание в ней до 90 дней в период одного полугодия. На визовом документе указывается конкретное число дней.

Двукратное разрешение позволяет его обладателю дважды пересечь границу Болгарии за полугодие. Единственным условием является то, что нельзя пересекать границу при въезде в одном и том же месте.

Многоразовое трёхмесячное разрешение — действительно три месяца. Владелец подобного разрешения получает добро на многоразовый въезд в республику. Сроки нахождения указываются на самой бумаге.

Многоразовая виза на 6 месяцев рассчитана на полгода. Разрешение позволяет многоразово посещать страну, оставаясь в ней только 90 дней в полугодие. Конкретные даты указываются на документе для въезда.

Многократное годовое разрешение позволяет своему обладателю многократно пересекать границу государства на протяжении двенадцати месяцев с условием не превышать срок в 90 дней в полугодие. Конкретный период действия указывается в документе.

Все виды виз для транзитного проезда предоставляют право на перемещение по болгарской территории (один или много раз) в другие государства, разрешая пребывать здесь до пяти суток за каждую поездку.

Цена разрешительных документов

Стандартно за въезд в Болгарскую республику предстоит заплатить 35 евро. Кроме того, придется оплатить сервисные услуги — 19 евро. Все платежи осуществляются в рублях во время подачи документации в учреждение. При оформлении ускоренной визы придется заплатить 70 евро. Оформление в подобной ситуации займет всего два дня.

Некоторые категории населения избавляются от уплаты сбора консульством:

  • дети до шести лет;
  • близкие родственники граждан Евросоюза и непосредственно Болгарии;
  • родственники россиян, которые на законных основаниях проживают на болгарской территории;
  • представители поездок, которые носят гуманитарный характер;
  • инвалиды и сопровождающие их лица;
  • учащиеся болгарских учреждений и их сопровождающие;
  • представители различных межгосударственных программ обмена;
  • госслужащие разных уровней власти, которые направляются по служебным вопросам (придется предъявить соответствующие документы, выданные либо министерством, или агентством республики).

post-08-04-19-05-10

При отказе в предоставлении визового разрешения средства, оплаченные за рассмотрение, не возвращаются.

Период изготовления разрешения

Транзитные и кратковременные разрешения в посольстве республики оформляют за 4-6 рабочих дней. Всё зависит от учреждения, выбранного для подачи документов. Ускоренное транзитное и кратковременное разрешение будет готово за два дня. На официальном ресурсе можно наблюдать за статусом выполнения заявки на получение разрешения.

Разрешение не потребуется

Гражданам определенных государств разрешение на посещение болгарской республики не потребуется. Это касается представителей Евросоюза, Великобритании, США, Японии, Израиля, Новой Зеландии и ряда других государств.

Также открывать разрешение на посещение республики нет необходимости для тех, кто имеет в своем загранпаспорте действующую многоразовую визу для стран шенгенского соглашения.